(原标题:【宁夏六十年 见证新发展】云计算 “点沙成金”的“中卫密码”)

央广网中卫7月25日消息(记者刘一荻 廉军)无论是蜿蜒奔流的黄河,还是一望无际的沙漠戈壁,宁夏回族自治区中卫市似乎总也摆脱不了“穷”的固有印象。“天上不见鸟、风水石头跑”曾是中卫的真实写照。现如今,在这片荒山之上,一个个排列整齐的现代化厂房中却“藏”了中卫市如今蓬勃发展的“密码”。

1

西部云基地(央广网记者刘一荻 摄)

中卫想发展,应该靠什么?在以往的认知中,中国西部地区似乎只能被动等待东部地区的污染和高耗能产业的转移,走过去的老路子。而中卫市在发展的“十字路口”中,搭上了信息产业的高速列车。截至目前,中卫市已建成国内率先采用全自然风冷技术的亚马逊AWS、奇虎360两个超大型新一代绿色云计算数据中心。此外,中国移动、中国联通、阿里巴巴等一批云制造、云服务、云应用项目也相继落户中卫,云计算产业呈现快速聚集发展的良好态势。曾经的沙漠戈壁滩上,一座座现代化的信息技术厂房落地生根,推动中卫市经济的飞速发展。

2

各大云计算集团纷纷入驻中卫(央广网记者刘一荻 摄)

世界一流云计算产业为何纷纷落户中卫?中卫市市长万新恒在接受记者采访时表示,中卫地处中国陆地几何中心,是光纤网络覆盖全国的最优路径选择点。此外,中卫发生七级以上地震的概率几乎为零,水和天然气价格相对低廉,年大气环境优良天数达到280天以上,稳定、良好的环境吸引了中国中外大型企业的纷纷落户。此外,发改委产业目录中明确指出,全国适合发展大型或超大型数据中心建设及运营类产业的省区只有内蒙古、宁夏和陕西三省区,中卫名列其中。

3

美利云集团落户中卫(央广网记者刘一荻 摄)

现如今,中卫市凭借着“天黑赶路、天亮进城”的埋头苦干精神在我国西部地区率先从云计算产业链发展的过程中达到点上突破,达到了世界先进水平。据统计,2013年至2017年,中卫市每年财政收入以近2亿元递增,由17.08亿元上升至24亿元。2017年,云计算产业带动中卫信息传输、计算机服务软件业增加值增长45.1%,对GDP的贡献率达到12%.

4

采用自然风散热的机房,能耗明显降低 (央广网记者刘一荻 摄)

“输煤不如输电,输电不如输信息,输信息靠云计算”,中卫市利用云计算龙头聚集效应,将相关国际经验引到中国来,经过6年的探索,大胆闯出了一条中国特色的“大云西移”发展路子,为贫困地区实现高质量发展提供了“中卫方案”。

5

宁夏中关村(央广网记者刘一荻 摄)

记者了解到,7月初,中卫市也成功举办了“云聚中卫 引领未来”首届云天大会,推介发布了云计算产业的中卫标准和中卫公式,签约西部医疗健康大数据中心等7个项目,协议金额50亿元,中国天翼云宁夏节点和中国数据中心产业发展研究所等4个机构在中卫设立,为中卫云计算产业发展在云制造、云服务、云应用和人才引进、投融资等方面提供优质服务。未来的中卫还将继续深化改革创新,继续让云计算成为“点沙成金”的“发展密码”。

6

位于中卫的国家电子政务云数据中心体系(央广网记者刘一荻 摄)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-26 10:05:58
国内资讯 青岛移动建成中国北方沿海最大云数据中心
7月20日,山东移动在青岛举办“海岱云天,数聚齐鲁”中国移动山东青岛IDC推介会,百度、阿里等来自全国各地的百余家互联网企业以及青岛市经信委、海尔集团、海信集团、青岛 <详情>
2018-07-26 09:57:00
国内资讯 交通运输部通信信息中心到广西交通运输云数据中心调研指导
7月24日上午,交通运输部通信信息中心副主任林榕一行4人,在交通运输厅科教处副处长张斯悦和韦扬的陪同下,到广西交通设计集团有限公司承建的广西交通运输云数据中心开展调 <详情>
2018-07-26 09:55:00
云资讯 AI云计算成谷歌全新增长点,谷歌云推出AutoML、TPU、行业方案等产品
Google Cloud年度大会Google Cloud Next 2018于7月24日到7月26日在旧金山Moscone中心举行,谷歌云首席科学家李飞飞、谷歌云AI研发负责人李佳等高管公布了Google AI的几项最 <详情>
2018-07-26 09:13:32
云资讯 云计算收割的时代,还有什么值得入场的产品细分领域?
无疑问,云计算行业自2010年OpenStack发布起,或是更早的自2006年AWS发布之日起,在经历了十余年的发展下已经进入了收割期。并且随着各厂商产品线的完善,功能的扩张,越来 <详情>
2018-07-25 18:06:44
机房建设 数据中心为光纤连接器带来更多机遇和挑战
数据中心作为当前发展最为火热的市场,光纤连接在数据中心布线中将迎来更多、更高需求。综合布线知名品牌美国康普技术总监吴建在会上表示,数据中心的光纤比例会逐步提高, <详情>