云计算169

在移动云计算时代到来前,IT行业的产品经理们将产品设计思路结合云计算的优势,必定或多或少能思考出产品有改善的地方,从而让产品适应新时代的潮流。

云计算行业现状

时间到了2018年7月,即便是对科技再不了解的人,也会对铺天盖地无孔不入的云计算厂商们的广告,塞入了云计算这个名词,更不用说本身就从事IT行业的各位。

毫无疑问,云计算行业自2010年OpenStack发布起,或是更早的自2006年AWS发布之日起,在经历了十余年的发展下已经进入了收割期。并且随着各厂商产品线的完善,功能的扩张,越来越多的潜在用户,会被入行已久的具备完整产品线以及成熟的各行业解决方案的厂商所吸引。

对于这么一个门槛相对较高的科技行业,如果你现在想要从零开始入行与巨头们竞争,恐怕为时已晚。下图是大家熟悉的华为云产品线,要知道在云计算行业华为暂时还称不上领先者。

图1. 要通过缩小浏览器页面才能截完的华为云产品线

云计算有多赚钱?

2017年微软宣布将公司重心转向物联网和云计算,而不再是微软多年来的印钞机Windows,微软的底气来源于Azure业务的强势增长。

图2. Azure收入增长率

资料来源:前瞻产业研究院整理

而作为市值全球第二的公司,云计算行业毫无疑问的领先者亚马逊的AWS业务收入呢?

图3. 亚马逊云计算业务收入和利润

图片来源:GeekWire

更让人没想到的是,作为全球市值第二的公司,以电商业务知名的亚马逊真正的主要经济来源是AWS。可想而知,云计算这一市场有多大的潜力。

图4. 相关搜索结果

如果你是即将入行者,或者是已从业者,你一定能轻松的发现云计算的三个大类市场:IaaS(Infrastructure as a Service)、 PaaS(Platform as a Service)、SaaS(Software as a Service)以及三种云类型公有云、私有云、混合云早已被一线巨头,乃至二线云服务供应商们占据。

这时候还想进入同类市场和领跑者们硬碰硬,那无疑是对自己融资口才或者家庭条件的一次地狱级挑战。

巨头们吃了肉,还有没有剩汤?

有!而且不仅仅是剩汤,更是目前尚未有厂商提供任何成熟产品的处女之地,那就是移动市场的云化。

实际上,受限于4G的延迟,信号强度,基站容量等因素,物联网和移动云的发展一直受限。但随着5G标准形成,国内首批5G商用试点城市的公布,5G时代的到来将为物联网和移动云铺平道路。

那么究竟什么是移动市场的云化?

要搞清楚这个概念,可以从现在大家熟知的云计算对比理解。当前的云计算主要是基于PC及服务器业务,云服务提供商通过虚拟化技术将过剩的性能,同时分享给需要使用的远程使用者,并收取租赁费用。

对于个人用户来说,有了云计算,仅需要一台无所谓性能的能连接宽带的终端,即可使用不同种类的个人主机及应用,从此GT610享受4K60FPS畅玩3A大作不再是梦(Nvidia Geforce Now)。

而对于企业用户来说,有了云计算,不再需要购置实体服务器,免去机房和运维成本,仅需要支出云服务器租赁成本,在高房价下光是省下的机房钱就是一笔不小的数目。

将上述这段文字中的PC及服务器,换为移动终端,即是移动市场的云化。举个例子:想象一下你的手机不再需要高性能CPU,高规格存储空间,全网通的基带,但是通过租赁并连接远程服务器可以获取同样的性能,解码能力,存储空间。并且把原本用于这些部件的成本全放到外形设计、屏幕、续航上,将会具有多大的吸引力?

而这一切的前提,都是5G技术的实现。而之所以暂时是一片空白市场,也是因为5G技术暂时未实现大规模商用。但是对于想要入行的人来说,这是一个难得的时间空隙。如果你是研发工程师,是时候抄起你的键盘开始搜文档。如果你是创业者,是时候清清嗓子开始练习讲故事。

看到这里,也许会有对技术不那么了解的人基于现有的无线通信体验发出疑问:

“万一手机到了没信号的地方,或者一个地方人太多了,手机不就变砖头了么?”

作为通信网络的研究生,如果基建狂魔和运营商不出问题,我可以告诉你的是放心,5G时代绝对不会出现因为人多而导致网络拥塞的情况,想要具体了解可以去搜一搜Small Atenna,SDN和C-RAN的科普文,这里就不具体展开来说了。

而对于第一种情况,我只能说对于现代人来说即便拿着高性能手机,到了没信号的地方刷不了朋友圈玩不了氪金手游,手机不也一样是砖头么?

对于做产品来说有什么新思路?

抛砖引玉,我在这里举几个例子给大家参考一下。

首当其冲的就是手机制造业的产品经理和设计师们,基于我上面所举的例子,在5G和云计算时代的影响下,手机的硬件结构必然会发生大变化。

例如:目前通信业内提的较多的SDR(Software Defined Radio),结合目前的VoLTE,未来的VoXXX技术,是否可以和运营商合作,将SIM卡彻底踢出手机,从而节省基带成本,并把节省出的手机内部空间放到更有吸引力的卖点上呢?

又比如:对于英特尔、IBM、英伟达等服务器巨头们,是否可以借此机会,通过CPU/GPU虚拟化打入手机市场呢?

在互联网行业,例如对于手游的产品经理来说,是否可以考虑开始先设计一款基于云游戏,彻底解决手游画质始终被诟病问题的手游产品,等到移动硬件云化成熟时抢先上线占领市场呢?

性能云化、远程操控、多人协同,这些都是云计算的优势所在,更是产品经理们可以结合思考的新思路。

总而言之,在移动云计算时代到来前,IT行业的产品经理们将产品设计思路结合云计算的优势,必定或多或少能思考出产品有改善的地方,从而让产品适应新时代的潮流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-25 11:57:01
大数据资讯 滕州市大数据产业发展纪实:为腾“云”而上注入新动能
6月25日,滕州浪潮大数据产业有限公司内,企业员工正在紧张工作,汇总数据、设计规划,一派繁忙的景象。浪潮集团执行总裁兼CFO李凯声表示:“公司将更加有效地发挥滕州大数 <详情>
2018-07-25 10:50:59
云资讯 谷歌云为什么落后于云市场:优势明显,战斗艰苦
它来迟了一步,也走错了一步,还遭受了内部动荡。 <详情>
2018-07-25 10:05:00
云资讯 云计算面临六大基础难题 王钦敏四点建议助发展
7月24日消息,在今天的“第十届中国云计算大会”上,十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏谈了关于云计算的看法,她表示,云计算正在成为推动数字化经 <详情>
2018-07-25 10:04:00
云资讯 腾讯云故障声明:将梳理专线路径路由信息 搭内网VPN备用线路
7月25日上午,腾讯云官方发布【关于7月24日腾讯云故障的进一步声明】,声明称,故障原因是腾讯云广州一区的主备两条运营商网络链路同时中断所导致。虽然此次故障是因运营商 <详情>
2018-07-25 09:55:00
云资讯 电信/移动/联通同台秀肌肉 集体表态:云计算市场“不能丢”!
“云是我们绝对不可以丢失的一个领域,因为我们如果丢掉了云,我们一定会丢掉网,丢掉我们庞大的政企专线市场。” <详情>