依靠云服务的快速增长,昔日的软件巨头微软历史上首次实现了全年收入超过千亿美元。20日,微软发布截至今年6月的2018财年第四季度财报,全年营收达到1100亿美元,同比增长14%。微软首席执行官Satya Nadella表示,这是微软早期投入云服务所带来的回报。

根据财报显示,第四季度中,微软商业云服务获得69亿美元营收,同比增长53%,该季度总营收301亿美元,较去年同期增长17%。

在微软首席执行官Nadella的带领下,微软将云服务提到了最优先的位置,与此同时,曾经的核心业务Windows操作系统的地位下降。这一转变让微软成功从错失移动互联网的困境中摆脱出来。

根据市场研究机构Synergy Research的研究报告显示,2016年,微软在公有云市场上,超过谷歌,成为仅次于亚马逊的第二大云服务提供商。

投行Stifel的科技行业分析师Brad Reback称,云服务领域已经不再是三巨头的争夺,而是微软和亚马逊之间的竞争,因为谷歌已经远远落后于前两家。

不久前,微软与超市连锁沃尔玛签订了为期5年的云服务协议,被看作是这两家公司共同狙击亚马逊的一次合作。

但公有云市场仍是一个庞大的市场,根据IDC的预计,今年全球花费在公有云服务上的资金为1600亿美元,这一数字到2021年将达到2770亿美元。

微软在云服务市场中的突飞猛进,也让其股价获得了新生。今年,微软股价创下历史新高,摩根士丹利分析师在今年3月份预测,云服务将推动微软市值登上1万亿美元。

除了云服务以外,第四季度微软财报中的亮点还包括Surface系列硬件产品的销售以及游戏业务。该季度Surface的营收同比增长了25%至11亿美元,微软称主要受到最新Surface产品上市的推动,不久前,微软还对外发布了针对教育市场的低端Surface平板电脑产品Surface Go,未来有望进一步拉动Surface的业绩。

微软游戏业务同比增长了39%,这一增长来自于Xbox的硬件销售以及在线服务业务。

微软于2016年收购的职业社交公司Linkedin对业绩的推动作用也在进一步显现,Linkedin收入增长37%至14亿美元。

微软收入大户Office部门在朝着云服务模式的迁移过程中,仍保持着稳定增长,Office的消费者和云服务收入增长8%,企业服务增长10%,目前Office 365共有3140万订阅用户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-30 13:24:35
云技术 云计算之三国风「云」
云一直是微软、亚马逊、谷歌三位巨头争夺的主战场。在华尔街看来,该业务似乎将事关公司未来发展。 <详情>
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>