美投资机构Trefis在《福布斯》网站上撰文认为,随着客户数量与平均客单价的提升,阿里云计算业务正在促进整个阿里帝国的增长。

500525988_wx

近年来,阿里巴巴的业绩一直保持着快速的增长。该巨头所有的收入流均对自身整体收入的增长起到了推动作用,但其中营收增长达三位数的云计算业务一直是其中最为关键的贡献者之一。就目前而言,云计算对阿里巴巴净收入的贡献已经从15财年的1.7%增加到了18财年的5.4%.Trefis预测,从目前到2020财年,阿里的云计算业务将保持每年超过60%的增长速度,达到57亿美元。与此同时,阿里巴巴的总体净收入也将从18财年的400亿美元增长至20财年的700亿美元。这样算来,云计算对于阿里巴巴净收入贡献将超过8%.因此,云计算将为阿里巴巴同期总收入增长贡献12%左右。

1531816341424297

数据来源:Trefis,2018

在中国市场中,阿里巴巴目前占有着巨大多数的IaaS市场份额,大约为48%.为了继续与亚马逊和微软的相竞争,阿里巴巴在云计算领域投入了大量资金,近年来,阿里的投入开始获得了丰厚的回报。不过,若想在全球

IaaS市场占据榜首位置,阿里巴巴还有很长的路要走。跟据Gartner的数据,阿里巴巴在全球IaaS市场中的份额约为3%,而微软和亚马逊AWS的份额分别为7%和44%.所以未来,阿里巴巴将专注于进行国际扩张,如该公司最近在印尼开放了一个全新云数据中心,以将业务扩展到18个国家中。Trefis预计该公司的云计算业务将在未来几年保持高速增长,而同时该研究机构也对阿里云的收入增长进行了总结与预期。

首先,如前文所述,Trefis发现阿里巴巴云计算部门在近年来始终保持着三位数的增长,其收入从16财年的4.68亿美元增加到17财年的9.68亿美元,并有望在18财年进一步增加到21亿美元。Trefis认为,这种收入增长既得益于付费用户数量的增长,也得益于平均客单价的提升。根据阿里巴巴的报告,截止到2016年3月底,阿里云计算的付费用户数量为51.3万,但在一年后,这一数字就激增到了87.4万,并在当年年中成功突破了100万。Trefis预测,2018财年阿里云计算的付费用户数量将达到120万左右,而到了2020财年,这一数字还将达到185万。

同时,Trefis发现,阿里云计算客户的客单价也从16财年的略低于1270美元增加到17财年的1350美元。该机构认为,到18财年,阿里云计算的客单价将跃升至1800美元,而在19财年和20财年,这一数字还将分别达到2600美元和3000美元。综上,Trefis预计阿里云计算的收入的复合年平均增长率将保持在60-65%,Trefis表示,由于自身基数已经较大,所以未来数年内阿里云计算的增长率不会再突破三位数。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>