亚马逊首席执行官杰夫贝佐斯最近指出:

“在面对志同道合的竞争之前,AWS拥有七年开端的不寻常优势,而且团队从未放慢速度。因此,AWS服务是迄今为止发展最快,功能最丰富的云计算方式”。

Azure和Google迎头追赶AWS 但贝佐斯对自家云计算相当信任1

(Source: AWS.Amazon.com)

Azure和Google迎头追赶AWS 但贝佐斯对自家云计算相当信任2

(Source: VentureBeat)

Azure和Google迎头追赶AWS 但贝佐斯对自家云计算相当信任3

(Source: MarkoInsights)

虽然很难从这些图表中看出来细节,但AWS似乎在功能丰富上确实领先.

贝佐斯断言它有七年的领先优势并不完全正确。显然,AWS始于2006年,但微软的Azure在4年后于2010年2月问世。也许贝佐斯不认为微软是“志同道合的?”另一方面,像Alphabet这样的“志趣相投”的竞争对手确实在7年后启动,当时它在2014年推出了它的云平台。所以亚马逊确实有一个坚实的4年开端,因此它提供最多的功能或许是有道理的。

尽管如此,财务报告应该更能让我们更清楚地了解哪家公司正在赢得激烈的云战。

雷锋网了解到,此外,微软概述了一个名为“智能云”的操作部分,但这包括了其他基于云的产品而不是Azure,尽管提到了Azure的增长速度。此外,Alphabet尚未公布其云计算的运营指标,但首席执行官指出了一个总体范围,令分析师感到意外。

这是每个平台的收入数字。AWS最近的营收为54.4亿美元,分析师估计Azure的营收为17.2亿美元,根据Alphabet的提示,我们可以得出结论,其平台在两个季度前的收入约为10亿美元。

Azure和Google迎头追赶AWS 但贝佐斯对自家云计算相当信任4

(Source: ParkMyCloud)

为了说明这一点,早先引用的2000亿美元数据也包括了所有的云领域,比如SaaS。上面的图表将市场与IaaS(基础设施即服务)隔离开来,这就是为什么总体数字要小得多。如果全球的IaaS市场在第一季度接近170亿美元,假设没有连续的增长,那么年度市场预计将达到680亿美元;低于2000亿美元,但至少可以说仍然是一个相当大的市场。

Azure和Google迎头追赶AWS 但贝佐斯对自家云计算相当信任5

Azure正在以最快的速度增长。尽管由于起步较晚而受到阻碍,但由于微软首席执行官Satya Nadella的努力,它已经发展得很好。下图显示了云市场,包括PaaS和托管私有云,这就是为什么IBM公司的市场份额超过谷歌。微软在过去一年中占据了最大的市场份额,但亚马逊仍然拥有稳固的安全边际。

Azure和Google迎头追赶AWS 但贝佐斯对自家云计算相当信任6

(Source: Synergy Research)

如前所述,亚马逊在竞争中领先4年,在“志同道合”的对手面前领先8年。

在最近一个季度,Azure的营收估计接近20亿美元。亚马逊花了大约9年时间才达到20亿美元,而微软则少了一年。

在这个宏大的计划中,这可能并不意味着什么,据雷锋网了解,在2006年,当亚马逊的工程师们开始考虑这个想法时,云并不是什么大问题。但如果谷歌的云业务收入接近10亿美元(尽管很大一部分可能是由于G Suite),我们可以推断,该公司花了大约4年时间才达到这个规模。AWS在2014年第二季度达到了10亿美元,这意味着它花了大约8年的时间。

据推测,谷歌的云平台那时发展得相当快。在这样的背景下,我对这10亿美元中有多少纯粹来自GCP而不是其他基于云计算的产品进行了反思。

但我们不要低估AWS,在过去的三个季度里,增长率实际上从31%加速到39%,在最近的一个季度达到49%。如果我们看到高于第二季度的数字,预计亚马逊股价会比现在更高。

雷锋网认为,4年的领先优势使AWS拥有了一个功能更丰富的平台,这大大提高了其市场份额。尽管微软和谷歌正在迎头赶上,但它们仍有很长的路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:52:00
运营商 中国电信成苹果iCloud中国云存储服务商
中国电信天翼云与云上贵州已于6月底正式签署《基础设施协议》,这标志着自今年2月28日中国内地的iCloud业务正式由云上贵州负责运营后,云上贵州将牵手中国电信天翼云为iClo <详情>
2018-07-18 09:18:00
云资讯 AWS史上最丧 |必输无疑的商标起诉案、购物宕机、云服务故障
北京冠榆知识产权代理事务所总经理朱亚琦向中国IDC圈表示,这是一起单纯的商标侵权案,商标保护具有地域性,AWS错就错在没有事先在中国注册商标,除非AWS能证明其在2004年9 <详情>
2018-07-17 17:31:25
国际资讯 AWS可能正准备进入数据中心网络业务
亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services Inc.)可能很快会将自己的交换机推向市场,从而挑战思科及其他成熟的网络设备制造商。 <详情>
2018-07-17 10:33:02
大数据资讯 Facebook加入AI芯片大战,挖走Google芯片产品开发负责人
据外媒 The Information 报道,Facebook 正在投入更多资源用于开发 AI 芯片,并在本月挖走 Google 高级工程师主管 Shahriar Rabii,此前这位主管曾是 Google 芯片产品开发 <详情>
2018-07-17 09:40:00
大数据资讯 Salesforce收购以色列AI营销平台Datorama
7月16日晚间消息,美国云计算服务公司Salesforce今日宣布,将收购以色列云人工智能营销平台Datorama. <详情>