2018年7月13日—— 国际数据公司 (IDC)最新发布的中国公有云服务市场半年度跟踪报告显示,2017年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次超过40亿美金,其中IaaS市场再创新高,增速达到72%.

500541096_wx

报告显示,2017年排名前五的中国公有云IaaS厂商市场份额有所变化。其中,阿里云继续保持市场领军位置,全年市场份额相比去年进一步提升,达到45.5%;腾讯云稳居第二,市场份额突破10% ;中国电信排名第三,同比增长约51%;位居第四的金山云,实现同比增长82%;AWS在2017年增长强劲,首次进入IaaS市场前五位(详见下图)。

1531726297382926

2017年总结——IaaS市场增长强劲,产品升级与功能创新加速,传统行业增势明显

2017年企业用户对公有云服务接受程度进一步提高,公有云厂商在IaaS领域加大产品技术和市场投入,业务增长迅速;在2017年推出的公有云IaaS产品中,新技术层面主要聚焦异构计算,容器服务和AI人工智能技术。随着越来越多的企业工作负载上云,用户面临比以往更加复杂的IT基础架构环境——云端部署和本地部署,公有云和私有云,以及不同云服务商之间的云资源使用等等。领先的公有云IaaS服务商在关注基础设施技术升级的同时,加快推出相应的IaaS以及混合云产品和解决方案,并提供针对垂直应用场景的解决方案,激发传统行业客户上云意愿,为公有云服务大规模采用减少阻碍。

2018年展望及建议——聚焦市场发展趋势,升级生态引擎,着眼差异化市场

2018年将成为公有云IaaS厂商优胜劣汰的关键年。面对市场的高增长,前排厂商加速行业深度拓展,同时多朵 “新云”强势出道,一些厂商面临业务战略调整,市场竞争将更加激烈。厂商应关注如下三方面,灵活应对市场挑战:

以云为核心,强化倍增创新能力,布局前沿技术

在企业从传统IT向云迁移过程中,将在云上涌现大量的数字创新服务,厂商需证明公有云是承载这些创新应用服务的最佳选择。而AI、容器技术、API管理、 IoT/边缘计算等新技术解决方案将促进公有云市场新一轮革新,也将带来巨大的增长机遇。掌握并应用最新技术成为打开数字经济未来的关键,公有云IaaS厂商需全面加速布局前沿技术,提升差异化服务能力。

借助生态引擎,强化多云整合能力,打造精细化专业服务

企业正面临越来越复杂的多云环境,用户需求与技术应用越来越多样,公有云厂商需全面提升从上云迁移、搭建,到管理优化以及安全服务在内的多项专业服务能力,加强多云整合能力,提升用户体验。在这过程中,靠单一服务商难以覆盖所有解决方案,基于生态的创新变的日益重要。

加速布局传统行业,紧抓海外区域市场机遇,放眼全球化

在数字化转型驱动下,传统行业企业上云增势明显,亦成为公有云厂商下一布局重点。对于传统2B企业客户进行数字化转型,云厂商除了需要不断完善与升级基础设施产品技术外,需全面提升线下服务能力,并从领导力,内外工作资源协作,运营模式,全方位体验,信息化转型方面帮助传统企业进行颠覆与重构。此外,随着 “一带一路” 政策的发布和推进,中国企业出海需求旺盛,而成长为具有全球化视野的云服务商,也对云厂商的服务能力提出了新的要求。

IDC中国研究经理张舒表示: “当前企业正加速从传统IT向云迁移,企业IT组织使用公有云IaaS意愿强烈,中国已成为全球公有云IaaS市场增长最快速的国家之一,并将在未来2-3年继续保持高速增长,市场集中度有望进一步提升,市场追随者将寻求差异化发展。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>