【专题】2018上半年云计算市场五宗“最”1

中国IDC圈最新专题已上线:2018上半年云计算市场五宗“最”

如果是2006年首次听说的话,那么已经是12年前了。虽然网络服务商、应用程序服务提供商、存储服务提供商以及SaaS提供商都已经走了很长的发展之路,但似乎只有在过去的三四年中,大多数企业才开始急于采用云计算

风起云涌

这种匆忙的应用已不再是前8年普遍存在的相对稳定且更加严谨的云计算方法。为什么会这样?也许“数字原生”一代(其中包括1980年以后出生的人)现在已经在组织的决策职位上获得了一定的地位?也许这项技术已经成熟了?但这肯定是一个相关的问题,因为专家认为在接下来的几年中人们可能会看到对云计算的信心。

专家预计,人们对“云计算”的信心在2019年达到峰值,然而可能在2020年崩溃,并在2022年复苏信心,这建立在更好的业务分析和更真实的云计算期望之上。最后,将正确地评价混合云环境,这是人们最终得到的结果。从本质上讲,人们每天都能看到这一点,就像调查机构Gartner公司指出的云计算的炒作周期一样,人们目前对于云计算的预期迅速攀升。

专家认为,目前对“全云”基础设施的冲击是由数字传道者的关键群体推动的。也许是之前提到过的那些数字原生一代,他们相信一切都可以而且应该是数字的,并且是变换的。无论是供应商和服务提供商无意的帮助和鼓励,这些传道者都热衷于新技术的应用和实施,现在可以说服他们的企业领导者进行业务转型,并降低更多的成本。而这些传道者的信仰是绝对的:人们经常听到的是“一切都必须在云中”。

同样,专家认为对实际业务需求的客观评估不够充分。而且,由于不能充分和客观评估业务需求,因此可能会犯错误。最终,这些错误的后果将使人们的信心曲线从膨胀预期的峰值转变为曲线的下行部分,而Gartner公司称之为“幻灭的低谷”。专家预计,在大约12-18个月之内,人们对云计算的信心将受到来自几个不同来源的一些压力,导致对企业管理层对于采用云计算的信心崩溃。

不信任投票

那么从企业的最顶层开始。首席执行官将开始感受到企业董事会的决心,他们十分关注数字化转型,但这些数据转型未能实现承诺。作为企业首席执行官,可以设定发展方向,做出决策,要么收获回报,要么付出代价。如果是后者,如果企业采用数字化转型基本没有产生预期的好处,那么将会付出一定的代价。

很多的首席财务官(CFO)将报告说,他们被告知的成本节约未能实现。或者更糟糕的是,由于意外,以及在某种程度上无法控制的成本,其付出的成本实际上更高。那么这些费用是多少?这需要查看数据出口成本,例如遇到过这样的情况,即每千兆字节数据出口成本9美分未被企业领导者理解甚至没有预料到,更不用说低估了。值得注意的是,虽然可以对这些成本进行建模和估算,但实际成本却低于用户的成本,这可能与模型不匹配。成本问题也不会帮助企业的首席执行官(CEO)为自己辩护。

最后,在当前与云计算达到峰值之间的某个时刻,如果出现巨大的数据丢失事件。这将是一个巨大的损失,首席信息安全官(CISO)将被迫承认完整的云计算环境,因为其立场提供了足够的安全性、治理和控制。由于数据隐私失败而导致的严重经济处罚,这将进一步打击企业高层对于云计算的信心。

专家猜想,其结果将是压倒性的怀疑和丧失信心,“全云” 并不一定是他们所相信的惊人的商业灵丹妙药。

专家认为这种信心的丧失可能会持续两三年,同时在寻找新的前进方向。现在,当然不希望组织反向迁移或尝试返回到内部部署的运行环境。但是,企业可能会进行严格控制(尤其是他们的数字传播者),并且在调整基础设施和应用程序以满足更好分析的需求之前会进行评估。对于那些主张采用“全云”的人来说,其结果将是尴尬和不舒服的。

最终,专家预计在2022年,一些数字温和派可能会说服他们的首席执行官、首席财务官和首席信息安全官采用。实际上,更好的业务分析和混合云环境可以并且将为他们提供原先预期的结果。在云计算的炒作周期方面:可能从2022年开始,组织将会重拾信心。专家认为,届时每个人都会站在正确的位置,思考正确的方法,做正确的事情,为他们的业务创造合适的环境。信心曲线将再次达到目前的水平。

这是云计算客户和云计算供应商的世界末日场景吗?事实并非如此:受到影响的每个组织都会根据自己的时间表进行调整,这个过程将为那些能够帮助他们恢复的人提供机会。对于企业的业务来说:警告是预先设定的。许多组织会做正确的事情,只要确保是其中之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>