“应聘进单位的第二天开始熟悉业务,并进行开发工作。”阔别校园不到一个月,贵州大学省级示范性软件学院大数据技术与应用专业应届本科生郭鹏就应聘上杭州一家公司从事java后端开发,每月基本工资7000元。

  作为贵州大学软件学院的首批毕业生,跟郭鹏一起毕业的还有140余名学生,整体就业率超过95%,超过70%的学生起薪在5000元以上,10%的学生起薪达到1万元以上。

 

“软件学院的这批毕业生,是贵州省第一批真正意义上的本科大数据人才。”贵州大学计算机科学与技术学院副院长秦永彬在贵州大学省级示范性软件学院建设4周年总结大会上接受采访时说。

  2013年,地处中国西南地区的贵州开始谋划发展大数据,2014年《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》出台,贵州大数据发展正式启航。

  秦永彬介绍,为支持贵州大数据产业发展的人才需求,2014年贵州大学与慧科集团共建软件学院并开始招生,开设大数据技术与应用、移动云计算技术与应用、互联网营销等行业人才紧缺的专业,目前每届学生规模200人左右。

  在毕业生郭鹏看来,因为学院采用校企合作办学模式,教学过程中通过引入企业真实项目进行实战和企业实践等,在课堂上学到的知识切合了企业需求和行业发展趋势,所以就业较为容易,本届毕业生有不少同学在朗玛集团、小i机器人、云上贵州等大数据企业从事数据库工程师和数据分析师。

  正在一国企从事数据分析工作的谭俭,也是贵州首批大数据本科毕业生,目前月薪在5000元左右。

  “数据已经渗透到各行各业,未来就业前景将十分广阔。”谭俭说,大数据时代来临,选择与这些互联网新风口相对应的专业,会有不错的“钱”景。

  智联招聘调查统计显示,短期内中国大数据人才缺口将超过130万。巨大的人才缺口,意味着专业人才成为“香饽饽”。

  国家教育部日前公布《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,一时成为“爆款”专业。

  慧科集团总裁王浩认为,高校“跟风”开设“爆款”专业最原始的动力来自于市场需求,但许多“不甘落后”跻身进来的院校在师资队伍、办学条件是欠缺的,需要“接地气”才行。

  记者了解到,贵州大学软件学院其办学模式为“3+1”: 前3年在学校学习、第4年在实训基地实习,并完成毕业论文。其中,在校学习的3年中,前2年主要由贵州大学计算机学院负责基础课(含公共课)教学,第3年主要由慧科集团负责企业实战课。

  在贵州大学计算机科学与技术学院院长许道云看来,借助于社会资源助力高等教育发展,通过校企合作的方式,引进企业端优质的师资和教学资源,可以有效地解决“高等学校人才培养与企业需求脱节”的老问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-09 09:25:47
云资讯 贵州首批大数据、云计算专业本科毕业生出炉:就业不愁
大数据时代来临,选择与这些互联网新风口相对应的专业,会有不错的“钱”景。 <详情>
2018-07-05 10:35:00
大数据资讯 大数据将朝着资源化、资产化、资本化趋势推进
新形势下,大数据是数字经济的核心内容和重要驱动力,数字经济是大数据价值的全方位体现。九次方大数据创始人王叁寿认为,大数据将朝着资源化、资产化、资本化趋势推进。 <详情>
2018-07-05 10:34:00
大数据资讯 贵阳引力:大数据产业集聚,引来各地年轻人
夏日的贵阳,凉风习习。这座被称为“爽爽贵阳”的城市,最近刚刚有了新的头衔——由腾讯发布的全国城市年轻指数显示,贵阳年轻指数跃居第一,成为名副其实的“年轻人磁场” <详情>
2018-07-02 08:59:00
大数据技术 当大数据分析遇见云技术 如何双剑合璧?
数据的出现使业务智能真正地走入了21世纪。但事实上“大数据”词代表的并不是解决方案,而是一类问题。在这些PB数量级的数据中,隐藏着怎样的价值? <详情>
2018-06-28 09:24:00
大数据资讯 重庆:2020年基本建成全国一流大数据智能化应用示范之城
今年3月,我市印发的《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,到2020年,重庆大数据智能化创新驱动引领发展作用将 <详情>