7月9日,西门子与阿里云在柏林签署备忘录,将携手共同推进中国工业物联网的发展。西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒(JoeKaeser)与阿里云总裁胡晓明签署了谅解备忘录。双方将发挥各自的技术和行业优势,打造领先的物联网平台,以支持“工业4.0”、中国制造业转型升级等以工业互联网驱动的战略举措。

据悉,协议签署后,两家公司将立即着手展开合作,并计划于2019年推出部署于阿里巴巴云端基础设施在中国推出数字操作系统MindSphere。

西门子表示,这项交易将有助于中国产业升级。在此之前,西门子工业云仅通过AWS(AmazonWebServices)和微软的Azure在线平台提供。

外媒称,在快速成长的数字工业领域中,西门子正与瑞士ABB等同行竞争。西门子希望与阿里巴巴的结盟能帮助其进一步深入中国市场,目前中国已经是西门子的第三大市场。

2016年4月份,西门子对外推出的一个基于云CloudFoundry的开放式物联网操作系统MindSphere。MindSphere是云计算技术在工业领域的应用,也是一个PaaS平台,在其中客户可集成自己的应用程序和服务。

据悉,MindSphere能够部署在公有云上,如AWS、Azure、SAPCloud或是AtosCanopy。采用MindSphere企业可以实现真实世界中的产品、工厂、机器和系统的连接,以提取并分析真实的性能和应用数据。

对于此次合作,西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒表示,通过与阿里云的合作,未来西门子将继续在全球打造工业数字化网络。这一合作具有里程碑意义,将助力中国这一世界制造强国应用‘工业4.0’解决方案。现在,我们的客户也将可以借助中国领先的平台,利用MindSphere释放工业物联网的潜力。

同时,“今天双方标志性合作关系的建立,标志着阿里云计划在全球实现数字化转型的方向上又迈出了令人兴奋的一步。我们很高兴与西门子合作,加速工业物联网产品和服务的升级,从而助力工业制造业的突破和进步。”阿里云总裁胡晓明说。

在此前的云栖大会·深圳峰会上胡晓明宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域。物联网是阿里巴巴继电商、金融、物流、云计算之后一条新的主赛道。阿里云在IoT方面已经和众多合作厂商一起探索各类解决方案,并且有不少包括智能园区、智慧农业等方案已经投入使用。阿里云的目标是,在5年内实现100亿台设备的互联互通。胡晓明直言,中国在IoT上的成绩要领先于世界,未来世界的其他国家也将使用中国IoT的解决方案。

据市场研究机构Gartner发布的2017年度全球公共云市场份额分析报告显示,阿里云以3.7%的市场占有率成为全球第三大公有云服务商,亚马逊AWS和微软Azure居前两位,市场占有率分别为54.1%和8.7%。

此次西门子的MindSphere部署于阿里云的MindSphere不仅为中国内地企业提供强有力的服务,以帮助他们利用先进的工业解决方案进行创新,同时也是使得阿里云在物联网赛道上再获一张王牌。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:30:00
云资讯 云计算为全阿里的增速贡献了多少?
随着客户数量与平均客单价的提升,阿里云计算业务正在促进整个阿里帝国的增长。 <详情>
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-18 09:00:31
云资讯 阿里云:万亿新零售市场,实体产业将如何结合?
自 2016年新零售概念兴起,距今已有一年多时间,以新零售号称的各种新兴业态层出不穷,从新型商超、VR美妆、无人便利店到淘品牌体验店等等。 <详情>
2018-07-17 11:44:00
云资讯 华为云中标贵州移动公有云采购 在大企圈内阿里云比得上吗?
近日,贵州移动公布对公有云软件扩容进行采购,最终中标人只有华为一家,中标金额169.6万元。虽然金额不是巨额,但份额却是100%,可见贵州移动对华为公有云的青睐,其实在 <详情>
2018-07-17 09:35:00
云资讯 “树敌太多”的阿里巴巴是否就是中国的亚马逊?
亚马逊已经成为庞大的商业帝国,有人指出,亚马逊树敌太多,阿里巴巴从发展到业务模式都和亚马逊相似,两家公司都面临多家公司围剿,未来的阿里巴巴是否就是现在的亚马逊? <详情>