伴随着AI的逐步成熟,其相关应用也随之落地,各大云厂商纷纷搭乘AI班车推出平台AI服务,以近乎免费的价格吸引企业用户。但在笔者看来,厂商提供的平台AI算法基础,功能通用,用户需要的平台AI功能专用,算法需定制化。因此,企业若想使用云平台AI,必须自身进行二次开发。

500459563_wx

01云平台AI近乎免费

从深蓝、AlphoGo,到今天的语音识别、计算机视觉,随着深度学习算法的不断发展,AI应用也逐步落地。目前AI已可实现图像识别、语音及文字识别等功能,被应用于教育、医疗、交通和安防等众多领域。

数据表明,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,国内市场将达到91亿元,各商家自然不想放过这一香饽饽,云服务厂商同样想分得一杯羹,遂纷纷推出云平台AI服务。

以腾讯云为例,其云平台AI可提供文字识别、人脸识别、语音识别及智能鉴黄等服务,并提供免费接入,每月可免费调用10000次等优惠措施。阿里云、京东云和华为云等云厂商也同样提供类似AI服务。各云厂商虽在云AI产品类型和调用次数上有所不同,但在AI服务上均免费或极少收费。

云平台AI供需不一致

对企业用户来说,云厂商提供的AI服务可降低业务风险,同时减少重复性工作,节约人力成本,当前近乎免费的AI服务更使得企业毫无拒绝之力。企业确实可以使用云平台AI,但若想真正用于业务,恐怕尚有难度。

AI是由算法、算力、数据组成的,云只是算力平台,并没有行业算法,也不存在行业参数。

一方面,云厂商提供的AI服务是广泛适用于各行业领域的,其AI功能通用并且简单,例如,利用AI将语音翻译成文字,云平台AI可能仅限于将语音"你好、吃饭了吗"翻译成汉字"你好、吃饭了吗"等简单用语,而对于各行业的专用名词,尤其是外国语言翻译成汉字时,云平台提供的AI服务可能就有心无力了。

另一方面,企业使用AI自然是为了发展业务,不可避免要进行专业并且深层次的应用,云平台提供的通用型AI功能显然不能满足需求。企业所需的AI专业运用和云平台提供的通用AI服务不一致。而解决供需不一致的唯一方法便是企业在云平台提供的AI基础上,根据自身需求,针对性开发。

02云平台AI急需二次开发

二次开发需要双栖人才

厂商提供的云AI服务和用户需求不一致,致使云AI必须进行二次开发,而云AI的二次开发,则需要的是精通厂商云AI服务和用户需求的双栖人才。

该人才既需要懂得根据用户的不同英语,从厂商云平台接入不同的接口,又要懂得从厂商接入云AI后,根据用户的实际需求,进行定制化开发。所以市场的不断变化,要求用户一直需要AI开发人员升级应用,而该类型人才的学习资源平台存在于开源社区。

私有云AI算力天生不足

谈起云平台AI,自然离不开私有云、混合云的AI.相比公有云AI,私有云AI算力天生不足,也没有公有云的大规模数据,这使得私有云AI输在云平台AI服务的起跑线上。同时,各大公有云厂商又推出近乎免费的AI服务,此番服务令私有云继输在起跑线后,又失去升级到AI的成本优势。但混合云则不同,对混合云用户来说,又能否将公有云的算力和数据以及AI服务的优惠政策,引入到私有云当中呢?

结语

云厂商近乎免费的AI服务对用户无疑是件好事,但企业绝不要以为云AI拿来就能用,云厂商提供的仅仅是食材,要想烹饪出美味,看得还是各位用户喜欢的口味和厨艺。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-11 11:26:07
云资讯 光环新网业绩符合预期,IDC价值凸显,云计算业务稳步推进
云计算及相关服务收入预计较上年同期增长60%以上,云计算及相关服务收入预计占报告期营业收入达70%以上;预计归母净利润同比增长28.82%-47.90%,实现归母净利润为2.7亿元-3 <详情>
2018-07-11 11:21:00
云技术 全球的IPv6部署急剧增加,但中国几乎没有一个地方部署?
全球的IPv6部署继续增加,但中国在IPv6方面还需要努力,从部署图上分析,中国几乎没有几个地方是普及IPv6的。这6年来,自世界IPv6发布以来,全球网络和服务提供商的IPv6部 <详情>
2018-07-11 11:18:38
云技术 邬贺铨院士:IPv6发展时机已成熟 我国已进入加速期
邬贺铨指出,国际上IPv6的标准是90年代提出来的,但一直以来没有很好地发展。在2014年前后,由于IPv4的地址基本已经分配完,一些需要IPv4私有地址的用户,只能考虑向拥有比 <详情>
2018-07-11 11:13:35
云资讯 云计算服务器规模达7万台 中卫打造中国储存和应用数据“大脑”
“5年前,人们还在讨论中卫是否适合建设云计算基地,而5年后的今天,曾经是戈壁荒漠的中卫工业园区,已建成了世界瞩目的云计算基地。”中国宽带资本基金董事长田溯宁在主题 <详情>
2018-07-11 11:09:16
云资讯 关于AWS北京区域与宁夏区域该如何选择,AWS这样回答
自2017年12月AWS中国宁夏区域上线以来,业界对该区域的关注热度不减。在AWS北京区域和宁夏区域的选择上,客户很多疑问:AWS对待两个区域的产品、服务是否会有所不同?要不 <详情>