伴随着AI的逐步成熟,其相关应用也随之落地,各大云厂商纷纷搭乘AI班车推出平台AI服务,以近乎免费的价格吸引企业用户。但在笔者看来,厂商提供的平台AI算法基础,功能通用,用户需要的平台AI功能专用,算法需定制化。因此,企业若想使用云平台AI,必须自身进行二次开发。

500459563_wx

01云平台AI近乎免费

从深蓝、AlphoGo,到今天的语音识别、计算机视觉,随着深度学习算法的不断发展,AI应用也逐步落地。目前AI已可实现图像识别、语音及文字识别等功能,被应用于教育、医疗、交通和安防等众多领域。

数据表明,2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,国内市场将达到91亿元,各商家自然不想放过这一香饽饽,云服务厂商同样想分得一杯羹,遂纷纷推出云平台AI服务。

以腾讯云为例,其云平台AI可提供文字识别、人脸识别、语音识别及智能鉴黄等服务,并提供免费接入,每月可免费调用10000次等优惠措施。阿里云、京东云和华为云等云厂商也同样提供类似AI服务。各云厂商虽在云AI产品类型和调用次数上有所不同,但在AI服务上均免费或极少收费。

云平台AI供需不一致

对企业用户来说,云厂商提供的AI服务可降低业务风险,同时减少重复性工作,节约人力成本,当前近乎免费的AI服务更使得企业毫无拒绝之力。企业确实可以使用云平台AI,但若想真正用于业务,恐怕尚有难度。

AI是由算法、算力、数据组成的,云只是算力平台,并没有行业算法,也不存在行业参数。

一方面,云厂商提供的AI服务是广泛适用于各行业领域的,其AI功能通用并且简单,例如,利用AI将语音翻译成文字,云平台AI可能仅限于将语音"你好、吃饭了吗"翻译成汉字"你好、吃饭了吗"等简单用语,而对于各行业的专用名词,尤其是外国语言翻译成汉字时,云平台提供的AI服务可能就有心无力了。

另一方面,企业使用AI自然是为了发展业务,不可避免要进行专业并且深层次的应用,云平台提供的通用型AI功能显然不能满足需求。企业所需的AI专业运用和云平台提供的通用AI服务不一致。而解决供需不一致的唯一方法便是企业在云平台提供的AI基础上,根据自身需求,针对性开发。

02云平台AI急需二次开发

二次开发需要双栖人才

厂商提供的云AI服务和用户需求不一致,致使云AI必须进行二次开发,而云AI的二次开发,则需要的是精通厂商云AI服务和用户需求的双栖人才。

该人才既需要懂得根据用户的不同英语,从厂商云平台接入不同的接口,又要懂得从厂商接入云AI后,根据用户的实际需求,进行定制化开发。所以市场的不断变化,要求用户一直需要AI开发人员升级应用,而该类型人才的学习资源平台存在于开源社区。

私有云AI算力天生不足

谈起云平台AI,自然离不开私有云、混合云的AI.相比公有云AI,私有云AI算力天生不足,也没有公有云的大规模数据,这使得私有云AI输在云平台AI服务的起跑线上。同时,各大公有云厂商又推出近乎免费的AI服务,此番服务令私有云继输在起跑线后,又失去升级到AI的成本优势。但混合云则不同,对混合云用户来说,又能否将公有云的算力和数据以及AI服务的优惠政策,引入到私有云当中呢?

结语

云厂商近乎免费的AI服务对用户无疑是件好事,但企业绝不要以为云AI拿来就能用,云厂商提供的仅仅是食材,要想烹饪出美味,看得还是各位用户喜欢的口味和厨艺。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 10:42:05
大数据技术 面对暴雨下的城市内涝,AI能做些什么
在每一场可能导致“巴士变大船”的暴雨中,智慧水务首先要能够感知情况,其次,把这些观察与需求和动态反应模型相结合,最后,使用得到的预测结果来校正系统以符合人们的需 <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>