AWS云计算北京区域宁夏区域

自2017年12月AWS中国宁夏区域上线以来,业界对该区域的关注热度不减。对于需要上云的企业来说,在AWS北京区域和宁夏区域的选择上,还有很多疑问:

AWS对待两个区域的产品、服务是否会有所不同?

要不要使用宁夏区域价格更优惠的服务?

能否在使用北京区域的同时,尝试使用宁夏区域?

……

近日,中国IDC圈有幸采访到了亚马逊AWS首席云计算企业顾问张侠,针对AWS北京区域和宁夏区域的一些疑问,张侠给出了回答。

一视同仁,仅在服务细节稍有差异

张侠声明,AWS对两个区域一视同仁,负责北京区域运营的光环新网与负责宁夏区域的西云数据,这两个合作伙伴是完全平等的关系,只是在服务的细节上可能会有一些不同,至于最终使用哪个区域的云服务,选择权在用户手里。

北京区域与宁夏区域的第一个不同是价格,宁夏地处偏远,电力等资源相对便宜,AWS会根据当地的用量和当地的其他成本来做定价。据中国IDC圈了解,AWS在宁夏地区的某些云服务比北京地区对应云服务便宜三分之一左右。

第二个不同则是服务,两个区域所提供的云服务由于条件限制并不能实现实时同步,比如Snowball服务,目前北京已经上线,但宁夏地区该服务处于空缺状态。张侠表示,以后不排除某一个区先推出某一个服务,另一个区稍后推出。但是总体上两个区大概所拥有的服务种类以及服务水平都是完全类似的。

北京区域与宁夏区域在区位上具有明显差别,客户是否会因区位优势在选择上有所倾斜?张侠表示,传统的IDC托管,确实会让客户考虑数据中心与自身业务的距离,因为出了故障需要立即到达机房地点,甚至可能还需要亲自重启机器,但同样的问题放在云计算上,并不尽然。

“电子的传播速度像光速一样快。绝大多数应用对延迟的敏感度并不高,中国境内的延迟都可以接受”,张侠如是说。目前已有AWS客户已经在同时使用宁夏区域、北京区域的云服务。

北京只有两个可用区,仍能实现“三中心”备份

今年5月,AWS在宁夏区域上线了宁夏第三个可用区,自此,AWS表示在中国实现了两地三中心的服务架构。但实际上,AWS在北京有两个可用区,比宁夏少一个,这能否算得上真正的两地三中心,或者AWS是否会考虑在北京建第三个可用区?

面对这个问题,张侠首先从AWS的角度对数据中心“大区”、“可用区”的概念做了界定,他表示,大区(region)是一个大的概念,AWS在全球目前只有两个国家的大区超过两个,一个是美国,另一个则是中国,其他国家都设置了一个大区。

每个大区之内一般会设三个可用区(available region),受条件限制某些地区会设2个(比如中国·北京)。

AWS的一个可用区内不一定只有一个机房,还可能是一组机房——这正是我们所讨论的问题的关键点,虽然AWS在北京设有两个可用区,但在这两组机房内还存在一个不对外的“暗区”,暗区与两个可用区的结合也同样可以实现数据在三个“可用区”的备份。

英语流利说现身说法:丰富的API接口和完整的生态更重要

英语流利说从2013年开始使用AWS云服务,由于宁夏区域在2017年12月才开通,所以截止发稿前,英语流利说的大部分数据仍然存储在北京区域。但英语流利说联合创始人兼首席技术官胡哲人表示,AWS宁夏区域上线后,英语流利说确实跟AWS沟通过将部分数据迁移到宁夏的问题,但由于公司目前处于业务高速发展期,需要保证业务的稳定增长,且目前英语流利说整体数据量比较大,如果要迁移的话需要人力和时间成本,所以迁移问题暂时没有细想。如果非要做一个假设,有哪些因素足以吸引胡哲人团队考虑使用AWS宁夏区域云服务,他比较在意的因素有两点,云服务的丰富性和价格。

“通过一系列的讨论和佐证,我们足以将目光从AWS北京区域、宁夏区域的差别上移开,来反问自己对云计算的真正需求是什么。”胡哲人说,英语流利说作为一家希望少用人工、利用人工智能技术提高学习效率的在线英语教育平台,他比较看重AWS接口的丰富性以及生态的完整性。“丰富的接口和完整的生态使我们很多的开源工具可以跟AWS进行快速整合并投入使用,这一点足以吸引我们将平台运行在AWS上”,胡哲人表示。目前英语流利说正在使用的AWS服务包括EC2、S3、RDS、ElastiCache、EMR、Presto等。

AWS云计算所建不凡

6月29日,亚马逊首席技术官兼副总裁 Dr. Werner Vogels在 AWS 技术峰会 2018•上海站 VIP 午宴上进行了《不需“守门员”的自由创新》 主题演讲,Werner说:“我很难想象未来10年后还会有任何规模的企业在运行自己的数据中心。我们的创新步伐一定可以使 AWS 持续提供比你的数据中心更强有力的云环境。”

在接受中国IDC圈采访时,Werner也表示,未来,AWS的数据中心将遍布在世界的各个角落。中国也不仅只有两个大区可用,AWS将在不久之后在中国香港推出一个新的数据中心大区。

 

关联阅读:

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动

云计算市场争夺战:AWS在全球排第一 阿里云亚太排第二?

亚马逊的“无边界”扩张可能会毁掉AWS?


【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>