老板想把IT架构云化,让CIO给他讲讲云计算的基础知识。

一位CIO用下边的内容简单地讲了一下,老板听后赞不绝口,直夸厉害。

500448968_wx

1

你娶了一个老婆,这叫传统IT架构。

你觉得一个老婆不够,这叫传统企业CIO的困境。

你又娶了一个老婆,这叫双活数据中心

你在外地又娶了一个小老婆,这叫两地三中心容灾。

*传统IT架构:由服务器存储孤立地形成一个个烟囱式的架构,每个服务器(集群)对应独立的存储或网络。

*传统企业CIO的困境:IT架构价格昂贵,配置部署复杂,难以管理。

*双活数据中心:出于灾备(Disaster Recovery)的目的,一般都会建设2个(或多个)数据中心。

*两地三中心容灾:是指在同城双活的基础上,增加一个异地数据中心,并与同城双活实现同步。

2

你娶了很多风格气质各异的小老婆,以至于形成了后宫,这叫私有云。

你的后宫就叫云计算资源池。

你从后宫里选出懂事有能的管理其他小老婆,这叫私有云管理方案。

管事的那个就是Hyper-V或Wmware.

*私有云:支持一个公司企业数据中心内的专用云。

*云计算资源池:在云计算中,计算资源(CPU、存储、网络等)有了新的组织结构,也就是资源池。

*Hyper-V或Wmware:两种虚拟机软件。

3

你不娶小老婆,改成包养很多情人,这叫托管云。

你是穷人,没有钱包养任何人也没钱娶小老婆,你选择去洗浴中心解决问题,这叫面向中小企业的公有云服务。

你在享受公有云服务的同时还得交公粮,这叫中小企业的混合IT架构。

*托管云:乙方(在自己场地)帮甲方部署实施私有云,并进行后期维护。

*中小企业的混合IT架构:公有云与私有云集成的混合IT架构。

4

你是富人,但也喜欢去高级夜总会,这叫面向大企业用户的公有云服务。

你有钱,同时包养小老婆和情人,还去洗浴中心,这叫混合云。但是在混合云里,最关键的业务还是会谨慎地采用传统IT架构。

你有钱,包养小老婆,但有一天所有小老婆都来大姨妈,你还得去洗浴中心,这叫Cloud Burst.

*Cloud Burst:“云爆发”,即指IT机构动态地向其已有的内部资源添加公有云计算,以满足需求爆炸的能力。

5

洗浴中心就是云服务提供商。

本地的洗浴中心都是两个有背景的大老板开的,他们是OpenStack 和 CloudStack.

场子小且只用本地或附近技师的是本土中小云服务商。

*OpenStack:一个由NASA(美国国家航空航天局)和Rackspace合作研发并发起的,以Apache许可证授权的自由软件和开放源代码项目。

*CloudStack:一个开源的云操作系统,它可以帮助用户利用自己的硬件提供类似于Amazon EC2那样的公共云服务。

6

洗浴中心要VIP卡才让进,这是行业云。

洗浴中心只面向本小区业主服务,这是园区云。

你的小老婆们和情人们可能因为矛盾而让你的经济问题败露,这叫私有云安全问题。

你去洗浴中心可能染上病,这是公有云安全问题。

由此可见公有云和私有云的安全问题是两种不同性质的问题。

*行业云:由行业内或某个区域内起主导作用或者掌握关键资源的组织建立和维护,以公开或者半公开的方式,向行业内部或相关组织和公众提供有偿或无偿服务的云平台。

7

只提供场所,需要你自己去找技师的洗浴中叫IAAS.

提供场所和技师的洗浴中心叫PAAS.

做到东莞ISO的程度就叫SAAS.

一个有很多人分享心得的洗浴中心信息网站,这是开放数据中心联盟。

洗浴中心的行业协会叫Cloud Builder.

下榻一家五星级宾馆,你习惯性地用你用微信陌陌定个位,这叫Cloud Finder.

*IAAS:基础设施即服务,例如云操作系统级。

*PAAS:平台即服务,例如云中间件、云数据库、云缓存。

*SAAS:软件即服务,用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件。

*开放数据中心联盟:一个独立的信息技术(IT)联盟。

8

良家妇女下海,这叫传统IT应用的云化。

你去洗浴中心的经验很多,看见门脸就知道洗浴中心提不提供服务,看见新技师就能推测出服务质量,这叫数据分析和挖掘。

你把这些信息和心得有偿分享给其他人,你是大数据服务商。

*数据分析:用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。

*数据挖掘:一般是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程。

9

洗浴中心根据技师的外貌和性格特点提供不同的房间布置和服务,这是软件定义基础架构。

洗浴中心为了提高服务质量,把情趣床和水床作为房间标配,这叫融合基础架构。

你在各大论坛上发表技师质量点评帖子,推荐靠谱的洗浴中心和新玩法,并威胁洗浴中心的技师打折服务或给好处费,这叫跟踪云计算领域的IT记者。

*软件定义基础架构:采用以软件为中心建设云计算基础架构的方法。

*融合基础架构:把多个信息技术(IT)组件进行融合,组成一个单一的、优化的计算解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>