云计算的信息化建设模式在企业应用中具有很大的优势,而在具体应用中企业的类型又分为大型企业和中小企业,本文分析的云计算信息化建设模式主要是针对中小企业,而据麦肯锡的调研数据也能够看出云计算更适合于中小企业,但并不是说云计算模式只适合于中小企业,而不适合于大型企业。

500491687_wx

1、中小企业应用公共云计算的必要性分析

云计算的信息化建设模式在企业应用中具有很大的优势,而在具体应用中企业的类型又分为大型企业和中小企业,本文分析的云计算信息化建设模式主要是针对中小企业,而据麦肯锡的调研数据也能够看出云计算更适合于中小企业,但并不是说云计算模式只适合于中小企业,而不适合于大型企业。

根据前面对云计算部署类型的分类,云计算分为公共云、私有云和混合云,本文主要研究的中小企业的云类型是公共云,而大型企业则可以利用私有云构建云计算环境,中小企业没有足够的资金实力更倾向于利用公共云部署信息化环境。中小企业信息化建设采用公共云更符合中小企业的发展现状,相比大型企业从公共云中受益更多。尽管现阶段中小企业更倾向于公共云,但未来不管大型企业还是中小企业都应该是公共云模式的云计算。

2、中小企业应用云计算的需求分析

企业信息化建设可增强企业竞争力

企业信息化建设主要目的之一就是增强企业竞争力。通过信息化建设为竞争力的提升提供高效的支持环境。所以,企业信息化建设己经成为公司治理和企业运营管理的重要内容,企业信息化的需求也是企业战略规划中总体需求的一部分,所以云计算的信息化建设,特别是从传统信息化模式迁移到云计算模式下,这需要一个长期的信息化战略规划,对正在成长中的中小企业尤为重要。

中小企业云计算需求的日益增长

处于成长中具有日益增长需要的中小企业也比较适合采用云计算建设模式。随着企业业务范围的扩大和规模的增长,相对应的数据处理量也变大了,对系统功能的要求也与日俱增,应用云计算的按需租赁模式可以根据软硬件的需求情况自动的增加云服务的性能,而不同于传统建设模式下重新设计构建增加新的硬件和软件。

3、云计算信息化的选择策略

目前云计算在世界范围内得到迅速发展,主要得力于广大云计算服务提供商的宣传和推广,很多国家的大型企业也率先进行了云计算信息化的实践。由于云计算的发展正在逐步成熟和完善,发展中难免存在不标准和不规范的云计算服务,这也正是很多企业望而却步的主要原因之一,而市场上提供云计算服务的提供商层出不穷,包括国际上知名度较大的微软、Google、亚马逊等,同时在我国也出现了很多云计算服务提供商。

那么中小企业面对如此众多的云计算厂商,应该如何做出合适的选择呢,一个服务质量好的提供商带给企业的是长远的利益,云计算服务提供商的选择对中小企业来说尤为重要。选择一家优秀的云计算服务提供商可让中小企业的上云之路更加平坦与安全。

目前,国内有很多优秀的云计算提供商,除去BAT三巨头仍有华为云、小鸟云等一众独立品牌,他们提供的云计算服务大都十分完善稳定,国内云商自身云计算服务能力不比国外大品牌云商差。以国内新晋云商——小鸟云为例,它凭借着纯SSD架构的弹性云服务器以及优秀贴心的客户服务在市场中脱颖而出,倍受用户信赖,成立三年便收获10,0000+用户的支持与认可,实力不俗。

在国内优秀为云计算服务商的围绕下,中小企业想快速、高效上云不是难事。但根据国内某机构调查数据显示,目前我国中小企业总数已达2934.8万家,但这些中小企业普遍面临着基础云化、云化创新、管理变革水平均低于大公司规模的问题,其中以基础云化的差距最大。推动中小微企业上云,仍需要政府和市场共同发力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>