政务云,作为关系到国家稳定发展的关键应用,在近几年正逐渐受到众多云计算厂商的关注,而说到云计算,IT厂商推崇的OpenStack是目前比较常见的模式,这种模式搭建起来比较简单,在云计算发展初期很受欢迎。

但越来越多的政务云转向了AWS这样的厂商,与此同时惠普、思科、英特尔也相继退出了OpenStack阵营,北美政府采购云top5名单中,无一是采用OpenStack的,政府更倾向安全合规的云厂商。

457b35fdda504e8e8593ecebcf5d3e2c

但随着云计算技术的日益成熟,OpenStack的缺点也越来越明显。尤其是对政务云的发展,OpenStack这种DIY式的云架构理念有非常致命的缺陷,政务云平台上所运行的数据和应用,是安全级别非常高的,不能有半点闪失的,对于这样的云平台建设和维护来说,就需要进行非常高强度的安全性建设以及认证。

OpenStack的本质是传统IT厂商集成国外免费的云操作系统,它只是一张设计图纸,具体实施的时候会有不同厂商参与,在可靠性和安全方面的风险会被不同程度的放大。一旦云平台发生故障,对于问题的诊断和修复难度都很大。而互联网公司一般提供的都是统一的交付、运维、问题排查及升级的能力;在安全方面也有一整套端到端的安全产品体系。

另一方面,OpenStack诞生之初就不是为大规模云计算设计,在大规模部署的时候就捉襟见肘了。比如,某政府采购了国内某IT厂商的机器后,发现OpenStack只能做到几百台,而互联网公司的云可以轻松部署几千台,最终该政府也放弃了OpenStack,转向了互联网公司。

云计算

更重要的一点是,OpenStack是以欧美为代表的公司在主导,传统IT厂商缺乏云技术的自研能力,在云操作系统层面直接复用了这套来自欧美的技术架构,对我国政务云的长远发展会有非常深刻的影响。

此外,近些年OpenStack的发展一直随着传统硬件设备厂商的大规模进入,OpenStack已经演变成各个厂商之间异构硬件设备的延续DIY建设模式比拼,这就释放了一个非常危险的信号,当厂商不是从客户的需求出发,而是为了自己的业务生存,那么客户需要的价值又由谁来创造呢?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>