QYmd-hexfcvm2083993

贵州大学软件学院学生在上课。 周燕玲 摄

“应聘进单位的第二天开始熟悉业务,并进行开发工作。”阔别校园不到一个月,贵州大学省级示范性软件学院大数据技术与应用专业应届本科生郭鹏就应聘上杭州一家公司从事java后端开发,每月基本工资7000元。

作为贵州大学软件学院的首批毕业生,跟郭鹏一起毕业的还有140余名学生,整体就业率超过95%,超过70%的学生起薪在5000元以上,10%的学生起薪达到1万元以上。

“软件学院的这批毕业生,是贵州省第一批真正意义上的本科大数据人才。”贵州大学计算机科学与技术学院副院长秦永彬在贵州大学省级示范性软件学院建设4周年总结大会上接受采访时说。

2013年,地处中国西南地区的贵州开始谋划发展大数据,2014年《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》出台,贵州大数据发展正式启航。

秦永彬介绍,为支持贵州大数据产业发展的人才需求,2014年贵州大学与慧科集团共建软件学院并开始招生,开设大数据技术与应用、移动云计算技术与应用、互联网营销等行业人才紧缺的专业,目前每届学生规模200人左右。

在毕业生郭鹏看来,因为学院采用校企合作办学模式,教学过程中通过引入企业真实项目进行实战和企业实践等,在课堂上学到的知识切合了企业需求和行业发展趋势,所以就业较为容易,本届毕业生有不少同学在朗玛集团、小i机器人、云上贵州等大数据企业从事数据库工程师和数据分析师。

正在一国企从事数据分析工作的谭俭,也是贵州首批大数据本科毕业生,目前月薪在5000元左右。

“数据已经渗透到各行各业,未来就业前景将十分广阔。”谭俭说,大数据时代来临,选择与这些互联网新风口相对应的专业,会有不错的“钱”景。

智联招聘调查统计显示,短期内中国大数据人才缺口将超过130万。巨大的人才缺口,意味着专业人才成为“香饽饽”。

国家教育部日前公布《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,一时成为“爆款”专业。

慧科集团总裁王浩认为,高校“跟风”开设“爆款”专业最原始的动力来自于市场需求,但许多“不甘落后”跻身进来的院校在师资队伍、办学条件是欠缺的,需要“接地气”才行。

记者了解到,贵州大学软件学院其办学模式为“3+1”: 前3年在学校学习、第4年在实训基地实习,并完成毕业论文。其中,在校学习的3年中,前2年主要由贵州大学计算机学院负责基础课(含公共课)教学,第3年主要由慧科集团负责企业实战课。

在贵州大学计算机科学与技术学院院长许道云看来,借助于社会资源助力高等教育发展,通过校企合作的方式,引进企业端优质的师资和教学资源,可以有效地解决“高等学校人才培养与企业需求脱节”的老问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-09 09:14:22
云资讯 宁夏中卫市打造高安全云计算产业基地 网络不拥堵不丢红包
6日,国信安全网络安全创新应用基地项目成功签约,这个基地包括国家级网络安全应用中心、国家级网络安全创新中心、国家级网络安全展示中心三部分,将面向全国提供网络安全 <详情>
2018-07-09 09:13:42
云资讯 万新恒:打造全球新一代云计算产业集聚区
8日,记者来到位于宁夏中卫市的西部云基地,距该基地不远处就是万年前的古代“数据库”,中国唯一的世界级“岩画主要地区”——大麦地岩画。今天,现代“数据库”——西部 <详情>
2018-07-09 09:13:13
云资讯 参与云计算国家标准制定 神州数码完成“云”端华丽转身
近年来,云计算作为新兴的信息技术发展应用模式,受到业界的广泛关注。云计算标准化工作作为推动云计算技术产业及应用发展,以及行业信息化建设的重要基础性工作之一,被各 <详情>
2018-07-09 09:13:07
大数据技术 DT时代,大数据对网络运维意味着什么?
2018年对于SDN来说无疑是利好的一年,在金融、电信、互联网等行业SDN产品和解决方案开始规模化部署,许多传统行业对于SDN的需求也初现端倪。2018年中国SDN软件市场(主要指 <详情>
2018-07-09 09:13:05
大数据技术 大数据时代,安全能力要分层分级
腾讯副总裁马斌认为,人们在现实世界的物理信息已经全部搬到了虚拟的网络世界,它和现实世界一一对应。这种情况下原有的防火墙等被动防护系统就不适用了,需要企业根据自己 <详情>