近年来,云计算作为新兴的信息技术发展应用模式,受到业界的广泛关注。云计算标准化工作作为推动云计算技术产业及应用发展,以及行业信息化建设的重要基础性工作之一,被各国政府以及国内外标准化组织和协会高度重视。

在国家标准化委员会和工信部共同领导下的,全国信标委云计算标准工作组致力于我国云计算软件技术、产品、服务、系统和设备等领域国家标准和行业标准的制、修订工作。截至目前,已吸引了华为、腾讯、百度、阿里等云计算领域重要企业加入,并共同研讨和发布了14项云计算领域国家标准。     

2018年7月4日,全国信标委云计算标准工作组与神州数码(000034.SZ)展开技术交流,并为神州数码颁发成员单位证书。神州数码正式被全国信标委云计算标准工作组吸收为成员单位,全面参与国家云计算相关标准的标准化工作。     

在此次交流会上,全国信标委云计算标准工作组秘书处负责人杨丽蕴表示,国内云计算产业的技术格局已经基本成型,下一步重要步骤是服务和应用的落地实践,因此工作组的研究方向也将转向混合云、多云管理、企业上云等多个应用服务领域的标准化研究与制定。希望神州数码这样拥有独特理论主张以及丰富实践经验的大型云服务企业,能够与业内专家一起群策群力,为云计算标准的制定贡献力量。     

神州数码集团CTO汤凯表示,此次加入全国信标委云计算标准工作组之后,神州数码将开放多年沉淀下来的理论研究成果、实践经验,积极参与云计算国家标准的制定和修订,推动中国云计算的快速发展。     

据了解,早在2008年,神州数码在云计算领域的研究和探索就已经开始。2011年5月,神州数码率先完成自身云化改造,为业内大型企业上云树立了标杆。此后,神州数码不仅在行业内率先提出企业云计算的三层架构,总结出云在企业运营中的成熟度模型,还完成了企业级云应用SaaS产品、多云管理监控产品的研发和市场应用。2017年,神州数码完成对云角的全资收购,开始在标准化增值服务流程、混合云运维平台开发等技术领域展开全面对接,并成立神州数码云角实验室,积极推动云相关科研成果的转化与落地。     

从率先踏上云计算领域探索之路,到云产品、技术、实践全面开花,从开启全面云转型,到成为参与云计算国家标准制定的成员单位,神州数码在“云”端的华丽转身,充分显示了在云计算领域的积累与实力。未来,神州数码将持续推进中国云计算的产业化发展,为建立健康有序的云计算生态环境发挥积极作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>