近年来,云计算作为新兴的信息技术发展应用模式,受到业界的广泛关注。云计算标准化工作作为推动云计算技术产业及应用发展,以及行业信息化建设的重要基础性工作之一,被各国政府以及国内外标准化组织和协会高度重视。

在国家标准化委员会和工信部共同领导下的,全国信标委云计算标准工作组致力于我国云计算软件技术、产品、服务、系统和设备等领域国家标准和行业标准的制、修订工作。截至目前,已吸引了华为、腾讯、百度、阿里等云计算领域重要企业加入,并共同研讨和发布了14项云计算领域国家标准。     

2018年7月4日,全国信标委云计算标准工作组与神州数码(000034.SZ)展开技术交流,并为神州数码颁发成员单位证书。神州数码正式被全国信标委云计算标准工作组吸收为成员单位,全面参与国家云计算相关标准的标准化工作。     

在此次交流会上,全国信标委云计算标准工作组秘书处负责人杨丽蕴表示,国内云计算产业的技术格局已经基本成型,下一步重要步骤是服务和应用的落地实践,因此工作组的研究方向也将转向混合云、多云管理、企业上云等多个应用服务领域的标准化研究与制定。希望神州数码这样拥有独特理论主张以及丰富实践经验的大型云服务企业,能够与业内专家一起群策群力,为云计算标准的制定贡献力量。     

神州数码集团CTO汤凯表示,此次加入全国信标委云计算标准工作组之后,神州数码将开放多年沉淀下来的理论研究成果、实践经验,积极参与云计算国家标准的制定和修订,推动中国云计算的快速发展。     

据了解,早在2008年,神州数码在云计算领域的研究和探索就已经开始。2011年5月,神州数码率先完成自身云化改造,为业内大型企业上云树立了标杆。此后,神州数码不仅在行业内率先提出企业云计算的三层架构,总结出云在企业运营中的成熟度模型,还完成了企业级云应用SaaS产品、多云管理监控产品的研发和市场应用。2017年,神州数码完成对云角的全资收购,开始在标准化增值服务流程、混合云运维平台开发等技术领域展开全面对接,并成立神州数码云角实验室,积极推动云相关科研成果的转化与落地。     

从率先踏上云计算领域探索之路,到云产品、技术、实践全面开花,从开启全面云转型,到成为参与云计算国家标准制定的成员单位,神州数码在“云”端的华丽转身,充分显示了在云计算领域的积累与实力。未来,神州数码将持续推进中国云计算的产业化发展,为建立健康有序的云计算生态环境发挥积极作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-09 09:25:47
云资讯 贵州首批大数据、云计算专业本科毕业生出炉:就业不愁
大数据时代来临,选择与这些互联网新风口相对应的专业,会有不错的“钱”景。 <详情>
2018-07-09 09:14:22
云资讯 宁夏中卫市打造高安全云计算产业基地 网络不拥堵不丢红包
6日,国信安全网络安全创新应用基地项目成功签约,这个基地包括国家级网络安全应用中心、国家级网络安全创新中心、国家级网络安全展示中心三部分,将面向全国提供网络安全 <详情>
2018-07-09 09:13:00
云资讯 万新恒:打造全球新一代云计算产业集聚区
8日,记者来到位于宁夏中卫市的西部云基地,距该基地不远处就是万年前的古代“数据库”,中国唯一的世界级“岩画主要地区”——大麦地岩画。今天,现代“数据库”——西部 <详情>
2018-07-08 19:14:03
云资讯 加入国家信标委云计算标准工作组,神州数码再获国家权威部门认可
日前,神州数码(000034.SZ)正式成为国家信标委云计算标准工作组成员单位。这是继年初获得工信部可信云认证后,神州数码在云计算领域再一次获得国家权威部门认可。 <详情>
2018-07-08 19:13:48
云技术 云计算的三大挑战:安全性、合规性和成本控制
在Fugue公司最新发布的针对300多名IT运营人员、高管和开发人员的调查中发现,大多数受访者认为由于合规性和安全问题、预期之外的下游成本以及云计算管理工具的过剩,云计算 <详情>