7月5日消息,美国权威调研机构Gartner近日发布了全球公共云市场份额报告(2017年),行业领导者亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。阿里云是该榜单中唯一的中国企业,在公共云市场再次超越谷歌,稳居全球云计算前三。

Gartner是1979年成立的世界领先的信息技术研究公司,其报告不仅为世界500强商业领袖提供客观见解,还影响着华尔街投资决策。其发布的全球公共云市场份额报告和全球公共云魔力象限被认为是产业风向标。

这也是阿里云连续第二年进入全球前三,据Gartner统计,阿里云的全球市场份额从2016年的3.0%扩大到2017年的3.7%,增速为62.7%。第四名谷歌的市场份额为2.8%,增速为56%,与阿里云的市场差距有所扩大。

分析师认为,云计算技术日益成熟,应用范围已超出早期的线上客户。众多传统行业的大型企业开始采用公共云的产品技术。很多企业正在使用云计算来支持其关键业务运营。这场竞争将围绕全球云计算的领导者来进行整合。3家领导者已成为超大规模(hyperscale) 厂商,他们将主导市场的发展,大型企业客户倾向采用他们的服务,其占据的市场比例也会越来越大。

得益于对自主研发技术的持续投入与政企市场的爆发,阿里云全球市场份额较去年进一步扩大。报告称,阿里巴巴有能力进行持续的研发投入并通过在全球新的地区建设基础设施以及本地化的销售、服务,从而进一步推动全球业务发展。

全球云计算玩家的不断集中是个鲜明的趋势。AWS、Azure、阿里云合计占据全球IaaS市场的66.5%,其市场份额依旧在快速增长。而前4名之外的其他云计算厂商的份额均出现了不同比例的萎缩。此前Gartner的2018年全球公共云魔力象限也体现出了这一点。2017年有14家企业入围魔力象限,而2018年只有6家,另外8家被剔除。这也意味着云计算市场正在逐步关闭窗口,后来居上的机会越发渺茫。



关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-08 19:11:00
云资讯 2017年全球云计算市场不断集中
近日,美国权威调研机构Gartner发布了全球公共云市场份额报告(2017年),亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。 <详情>
2018-07-08 19:10:41
云资讯 世界上究竟有多少种云计算?这其实是个伪命题
两个多月前,阿里云的一句:“中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。”引发了业界的广泛吐槽,不过很多人嘴上虽然不服气,可心里也没脾气啊:谁让 <详情>
2018-07-08 19:04:20
云安全 阿里云重新定义这个时代的云安全的“秘诀”
对于企业来讲,利用新技术一定从观念上和技术上同步,才能真正理解技术的核心价值,更好的助力企业业务增长。同样是数字化转型对于企业的作用,在2012年和今天是完全不同的 <详情>
2018-07-08 19:04:14
云技术 创新加速云计算普及和技术演进
数字化时代,创新快速成为数字经济增长最重要的驱动力。近年来,各国政府都出台了相应创新战略和规划,以推动自身经济可持续发展,提升国家在全球的竞争力。无论是德国的《 <详情>
2018-07-06 17:17:12
云资讯 巨头的云计算正在吃掉世界!疯狂圈地后,谁将是下一个霸主?
根据Gartner预测,在2020年云服务市场的规模将达到3830亿美元。嗅觉灵敏的科技巨头公司,理所当然的成为了推进云服务的市场主角。 <详情>