7月5日消息,美国权威调研机构Gartner近日发布了全球公共云市场份额报告(2017年),行业领导者亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。阿里云是该榜单中唯一的中国企业,在公共云市场再次超越谷歌,稳居全球云计算前三。

Gartner是1979年成立的世界领先的信息技术研究公司,其报告不仅为世界500强商业领袖提供客观见解,还影响着华尔街投资决策。其发布的全球公共云市场份额报告和全球公共云魔力象限被认为是产业风向标。

这也是阿里云连续第二年进入全球前三,据Gartner统计,阿里云的全球市场份额从2016年的3.0%扩大到2017年的3.7%,增速为62.7%。第四名谷歌的市场份额为2.8%,增速为56%,与阿里云的市场差距有所扩大。

分析师认为,云计算技术日益成熟,应用范围已超出早期的线上客户。众多传统行业的大型企业开始采用公共云的产品技术。很多企业正在使用云计算来支持其关键业务运营。这场竞争将围绕全球云计算的领导者来进行整合。3家领导者已成为超大规模(hyperscale) 厂商,他们将主导市场的发展,大型企业客户倾向采用他们的服务,其占据的市场比例也会越来越大。

得益于对自主研发技术的持续投入与政企市场的爆发,阿里云全球市场份额较去年进一步扩大。报告称,阿里巴巴有能力进行持续的研发投入并通过在全球新的地区建设基础设施以及本地化的销售、服务,从而进一步推动全球业务发展。

全球云计算玩家的不断集中是个鲜明的趋势。AWS、Azure、阿里云合计占据全球IaaS市场的66.5%,其市场份额依旧在快速增长。而前4名之外的其他云计算厂商的份额均出现了不同比例的萎缩。此前Gartner的2018年全球公共云魔力象限也体现出了这一点。2017年有14家企业入围魔力象限,而2018年只有6家,另外8家被剔除。这也意味着云计算市场正在逐步关闭窗口,后来居上的机会越发渺茫。



关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 10:51:53
机房建设 谷歌建跨大西洋海底电缆6400多公里,自家专用
据科技博客TechCrunch北京时间7月18日报道,与其他所有的大型互联网公司一样,谷歌公司也经常参与新的海底电缆项目建设,因为谷歌希望其全球各地的数据中心能够更好的连接 <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>