提到云计算,大家一定不会生疏;提到边缘计算,知晓的人还并不多。边缘计算是一种新的数据处理方式,在本地计算,不依赖网络。

AI、物联网等推动边缘计算应运而生

随着人工智能、机器学习、物联网的快速发展,对智能终端产品的性能和处理速度要求越来越高。同时,更多智能产品的应用,与生活和工作更加息息相关,这些产品采集到的个人信息越来越多,人们对信息安全的需求也更加强烈。

与此同时,云计算存在的不足开始显现。

一是对网络带宽的要求较高:随着数据量的不断增大,要想保证计算速度,需要不断地提升带宽,而网络带宽的建设和提速并不像开发一个智能终端产品那样容易;二是这种大数据的计算力需要很大的功耗。对于低功耗的物联网智能终端而言,是有所违背的;三是随着云端存储的数据量越来越大,云计算涉及的数据安全性问题则显得更为严重。

在这些产业需求下,边缘计算应运而生。边缘计算是将数据运算和处理工作放在智能终端的本地端,与云计算形成优势互补。

2AJrquF

边缘计算具有以下优点:

一是,边缘计算是在本地端进行数据处理,因此智能终端采集的数据无需全部上传到云端,因此对带宽的要求不高。

二是,边缘计算的功耗较低。

三是数据安全更高。这也是边缘计算最为突出的地方。边缘计算主要在智能终端本地进行,安全性可以保障。具体而言,边缘计算最大的好处是很多节点,节点自己进行运算,并决定哪些数据发到云端,哪些数据不用发到云端。黑客就算破坏了一个节点,到下一个节点要花同样的功夫破解。当一个节点感觉到被攻击的时候,会通知整个网络,这样的架构比数据完全在云端要更加保险。

产业链各环节对边缘计算开始发力

为推动边缘计算的发展,产业链各个环节已开始发力。

此前,华为、中国科学院、中国信息通信研究院、ARM等企业和高校科研机构一起,共同成立了连缘计算产业联盟。华为相关负责人告诉记者,该联盟的成立重在推动边缘计算的发展,并搭建边缘计算产业合作平台,推动OT和ICT产业开放协作,形成OICT的架构。

OICT是一种新的产品架构,即智能终端产品不仅要能上网,还要具备通信能力,进而实现实时采集数据和分析处理数据,强化智能产品在本地端数据处理和分析能力。

在底层半导体技术层面,半导体企业从性能、功耗上来提升智能终端的计算能力。NXP半导体推出跨界处理器产品,将极具功耗和成本优势的MCU微处理器与高性能的MPU应用处理器相结合,强化边缘计算能力,以此来满足物联网终端产品的低功耗、低成本和高性能的需求。

“这种数字信息处理器结合了数字信号处理和MCU控制器,有数字信号处理的功能,特别为电机控制、电源转换和无线充电应用做了特别的优化,所以能提供更强的处理性能和更好的功耗特性。”恩智浦半导体大中华区微控制器产品市场总监金宇杰指出,“每年会超过50%的增长率,远远快过市场上MCU平均的增长率。” 

跨界处理器满足了智能终端产品在本地端的数据处理需求,据恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff  Lees介绍,首款跨界处理器推出后,在市场上受到极大认可,实现了5亿美元的市场规模。今后,还将加大对这一产品线的投资。

市场的快速发展和企业的重视,反应出终端产品对边缘计算能力的迫切需求。

今年,恩智浦发布三款跨界处理器新品,进一步提升边缘计算能力。其中实现两个方面的提升:一方面是处理性能,比原来的提升10倍的计算力。二是低功耗改进,以智能手表为例,此前智能手表的待机时间普遍在1周左右。现在通过应用新的跨界处理器,智能手表的待机时间可以延长至1个月。性能和功耗的极大提高,将催生出很多新的应用。

此外,芯片还具备语音功能,都在本地芯片上处理,无需发送到云端。这将对智能家居、智能汽车等产品带来诸多创新。

除了在芯片上来强化边缘计算,其边缘计算的生态链也在构建中。半导体企业与第三方的软件公司、本地算法公司合作,进一步强化智能终端的边缘计算能力。

终端产品的本地处理能力不断强大,将助推更多的数据向终端环节的转移,也将进一步提升智能终端的机器学习能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-04 10:32:05
云资讯 混合云市场日趋成熟,硬件厂商纷纷抢滩云计算市场
行业人士对于不断发展的多云和混合云市场,以及领先的IT供应商如何支持这些部署模式进行了探讨。虽然各个云计算供应商不会采用完全相同的方法,但他们都试图在企业对使用私 <详情>
2018-07-04 10:29:41
云技术 浪潮徐振:云变革为开放计算打开行业空间
SR、InCloudRack整机柜系统等一系列基于开源技术的产品已经在政府、银行、电信等传统行业中规模化应用,随着传统行业云计算变革的深入,浪潮基于开源技术推出的相关产品市 <详情>
2018-07-04 10:18:36
Saas 引领SaaS发展,五家CRM企业的成功之道国内可以复制吗?
在国内,企业服务领域SaaS发展进入“生死年”的说法甚嚣尘上。前几年涌现的大量企业服务SaaS已经渡过涉入期,开始面临用户需求和自身发展的升级与挑战。 <详情>
2018-07-04 10:11:00
云资讯 服务器故障惊动半个创业圈 B端是互联网的最终出路吗?
阿里云此番故障能够引起如此广泛关注的原因,一方面在于阿里作为行业巨头的话题性,另一方面则是阿里云所服务的庞大企业用户群体,“惊动半个创业圈”的评论并非脑洞。除了 <详情>
2018-07-04 10:10:00
云资讯 "B"还是"C”?互联网大佬们的“多选题”
根据工信部数据显示,2018年云计算产业规模预计有望达到8000亿元。与C端市场增长乏力、竞争激烈的现状相比,以云计算、云服务为代表的B端服务产业具有广阔的空间,很多企业 <详情>