从去年的1元中标到今年的亿万豪单,中国云计算产业的爆发力让人意外又惊喜。

随着国内云计算企业实力的提升,以及下游市场需求的逐步释放,更大的发展空间有待开拓,多家上市公司将蓄势待飞。

行业拐点已经出现

7月2日,日照市政府与金山云宣布总投资18亿元,在日照市高新区建设金山(日照)智慧云谷,并全面建设北方最大的云计算核心节点数据中心大数据中心基地、车联网示范基地、政务云示范基地、工业云、警务云、医疗云、教育云。

近日,中国电信也宣布以2.17亿元价格中标“国家税务总局云平台扩容项目”。

6月,上海交通大学公关基础服务设施云计算平台宣布腾讯云4788万中标,服务包括:云计算资源池、云计算管理平台、基础技术服务、增值技术服务。

6月,阿里云也以6880万的价格中标晋城市大数据平台建设项目。

3月,数据港中标常山云计算数据中心一期工程项目,中标金额约人民币3亿元。

中标金额不断向上刷新,与去年的情况形成了鲜明的对比。一年前,云计算市场的中标不断向下刷新。

腾讯云1分钱成功中标厦门政务云;

中国移动1元钱中标温州政务云;

中国电信1分钱中标辽宁辽阳信息化和海南政务云。

这样剧烈的变化,反映了云计算产业的巨大潜力。

一飞冲天的动力是什么?

对此,工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖认为,中国云计算企业的实力过硬是重要原因。

2017年,我国云计算产业延续强劲增长态势。据统计,行业全年收入达到了2630亿元,骨干企业收入翻番。同时,云计算产业结构不断优化,投融资保持旺盛态势,10亿元级的融资案例频频出现。

李颖说,除了规模壮大,我国云计算产业创新步伐不断加快。目前中国企业在部分关键技术指标上已达到国际先进水平,能够支撑海量并发、混合云、多云管理等复杂应用场景需求。在主流开源社区中,国内企业已经成为顶级会员,话语权也在不断增强。

以阿里云为例,根据咨询机构Synergy Research Group6月发布的数据,今年第一季度,阿里巴巴超过IBM成为全球第四大云基础设施及相关服务提供商,仅落后于亚马逊、微软和谷歌。

2018年,下游需求的逐步释放是云计算产业腾飞的另外一个重要原因。

目前,智慧城市建设方兴未艾,迄今为止,广州、北京、上海、宁波、无锡、深圳、武汉、佛山等国内城市已纷纷启动“智慧城市”战略,相关规划、项目和活动渐次推出。

在这个过程中,越来越多的智慧城市建设是以政务云为核心来进行建设的。

同时,工业互联网的发展也将推动企业用户的增加。

6月7日,工信部发布了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》。随着计划的推进,越来越多企业将成为云计算的用户。

腾讯研究院日前发布的《用云量与数字经济发展报告(2018)》显示,2017年全国“用云量”快速增长,2017年下半年全国“用云量”总量较上半年增长66.5%,年化增长率达133.1%。2018年第一季度增速再上台阶,较去年同期增长了138.6%。

更大的市场空间亟待开拓

IDC预计,到2021年,云服务收入将达到2768亿美元,因为更多的大型企业将工作业务推向了云端。同时,根据Piper Jaffray的年度CIO调查,在所有IT预算中,企业云软件的支出仅次于企业对于安全的支出。

市场研究机构Gartner预测,2018年,全球公有云服务市场规模将增至1864亿美元,同比增长21.4%。而中国市场的增长速度,远高于全球市场,这是行业共识。

以企业云为例,市场需求目前还没有完全释放。

中国移动政企分公司副总经理方力介绍说,部分重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性还存在一定的顾虑,不会上云也不敢上云。当前传统IT建设交付的模式无法满足业务快速上线的要求,系统弹性也无法应对突发业务的变化。

“从我们统计的情况来看,全球云计算市场的增速达到了16.3%。目前中国‘上云’的传统企业只有14%。”

哪些公司已经站上了发射台?

安信证券认为,2018年是中国云计算产业的拐点,看好两条主线:一是云计算基础设施提供商以及参与产业链合作的公司,二是由SaaS(软件即服务)驱动细分行业增长的云计算转型公司。重点推荐广联达、浪潮信息、金蝶国际(HK)、中科曙光、恒生电子、石基信息、天源迪科、超图软件、恒华科技、常山北明、泛微网络等。

一年内从1分钱到3亿!云计算市场不断刷新中标金额的背后1

国泰君安认为,云计算进入商业落地期。随着技术的发展、企业数量增加、人口红利下降以及市场的不断教育,企业级云服务市场前景广阔。受益标的:用友网络。

恒生证券分析师认为,考虑国内云计算尚处于起步阶段,成长性更为强劲,可给予一定的估值溢价。基于所处赛道及估值,新三板建议关注首都在线、爱可生、讯众股份、元年科技、北森云、明源软件、泽达易盛等优质企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:30:00
云资讯 云计算为全阿里的增速贡献了多少?
随着客户数量与平均客单价的提升,阿里云计算业务正在促进整个阿里帝国的增长。 <详情>
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-18 09:00:31
云资讯 阿里云:万亿新零售市场,实体产业将如何结合?
自 2016年新零售概念兴起,距今已有一年多时间,以新零售号称的各种新兴业态层出不穷,从新型商超、VR美妆、无人便利店到淘品牌体验店等等。 <详情>
2018-07-17 11:44:00
云资讯 华为云中标贵州移动公有云采购 在大企圈内阿里云比得上吗?
近日,贵州移动公布对公有云软件扩容进行采购,最终中标人只有华为一家,中标金额169.6万元。虽然金额不是巨额,但份额却是100%,可见贵州移动对华为公有云的青睐,其实在 <详情>
2018-07-17 09:35:00
云资讯 “树敌太多”的阿里巴巴是否就是中国的亚马逊?
亚马逊已经成为庞大的商业帝国,有人指出,亚马逊树敌太多,阿里巴巴从发展到业务模式都和亚马逊相似,两家公司都面临多家公司围剿,未来的阿里巴巴是否就是现在的亚马逊? <详情>