阿里云、腾讯云无缘国采,中国电信2

上周五,中国电信中标“国家税务总局云平台扩容项目”的消息不胫而走,总金额2.17亿,可谓是一笔不小的数目。

此次项目采购产品主要为X86服务器、网络交换机等硬件设备,旨在对目前国家税务总局云平台系统进行升级完善,并扩容相应的基础设施(云平台和大数据平台)。

与之相关的是,前不久中央国家机关2018年云计算服务产品(已通过网络安全审查)采购项目发布了成交公告,华为、中国电信、浪潮成为中标该项目的三大赢家。

小标算入局,大标能“篡位”

“云计算服务产品”采购,却没有在云计算市场叱咤风云的互联网云巨头入局,这无疑给互联网云服务商泼了一盆凉水。这是否意味着传统解决方案服务商就此上位,从而断了阿里云、腾讯云等互联网云服务商做大政务云的前路?

中国IDC圈记者发现,“中央国家机关2018年云计算服务产品(已通过网络安全审查)采购项目”有一项规定,要求参与项目谈判的一方需是通过“中央网信办云计算服务安全审查“的云计算服务厂商。

云计算服务审查1

(截止目前,通过网信办云计算网络安全审查的6个项目)

经查证,中央网信办曾在2016年公布首批通过“中央网信办云计算服务安全审查“的云服务项目,分别是浪潮“济南政务云平台”、曙光“成都电子政务云平台(二期)”和阿里云“阿里云电子政务云平台”3项。

在2017年公布的信息中,浪潮“济南政务云平台”再次上榜,新增华为云服务“襄阳政务云”平台、中国电信“行业云资源池”通过网络安全审查,更多项目尚在审查中。

显然,虽然率先通过该项审查,但曙光、阿里云仍然无缘“国采”。

无缘“国采”,对阿里、腾讯意味着什么?

中国IDC圈从《时代周报》获悉,政务云采购按照采购资金来源不同,具体可分为中央预算政府采购项目和地方预算的采购项目。其中,国采名录是中央预算采购项目的名单,各省直辖市还可以根据自身的情况制定本省的采购名录,另外对于批量小价值低的采购可以不走政府集中采购项目,各省直辖市可以通过分散采购来来操作,这不需要供应商进入政府采购名录。

“因为省市的采购资金有一部分来自中央财政预算,这部分采购必须走央采的途径。”一位熟知政务采购流程的行业知情人士告诉《时代周报》,进入央采名录后,全国范围内很多项目直接就可以从央采名录里选择,“但没进去的话就得一个一个省去谈,如果有分散采购就得一个一个项目去谈”。

因此,中国IDC圈认为无缘“国采”可以说让阿里、腾讯等互联网服务商难以进入政务云核心层面,只能在政务云边缘打转。

徘徊在政务云边缘,但商机依然很多

昨日,金山云宣布在日照投资18亿元全面建设金山(日照)智慧云谷,其中一部分资金将用于日照的政务云建设。横向来看,来自美国的亚马逊AWS在中国的青岛、西安、台湾、上海、南京五个城市建立了创新中心,助力智慧城市建设。刷卡乘公交、政务大数据、一体化办公也已经在阿里云、腾讯云等厂商的助力下遍地开花。

迅达云CEO于浩在接受中国IDC圈采访时表示,即便如此,市场留给互联网云计算厂商的机会依然很多。相对于两年前,云计算市场准入已经逐步放开,CDN牌照、云服务牌照已经陆续发放,联通混改也正是电信行业向民资开放的案例。未来物联网、金融、能源领域的逐步开放对云服务商来说也值得期待。

目前,中国移动的“移动云”、联通云的“联通沃云政务云平台”、新华三的“四川省级政务云(H3C云)”、金山云的“金山电子政务云”等仍在网信办的云计算网络安全审查,以下为正在接受审查的云计算项目:

1云计算安全审查

2云计算安全审查


关联阅读:

五年耕云,十分可信——2018可信云大会正式启动

谜底揭开!华为云中标中移动公有云采购

中国电信、华为、浪潮中标2018中央云计算服务协议采购项目

【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:41:18
国内资讯 腾讯云披露退役硬盘销毁流程,强调用户数据安全保护
销毁过程中有任何异常,腾讯云设计的回溯机制将有助于找到问题所在 <详情>
2019-07-16 17:09:51
2019-07-15 16:25:16
云资讯 中国云计算市场调研报告:阿里云市场份额第一 亚马逊第三
7月15日 消息:据Canalys最新发布的中国云计算市场调研报告数据显示, 2019 年第一季度,中国云计算市场规模达到 21 亿美元,已经成为全球第二大云计算市场。其中,阿里云市 <详情>
2019-07-12 18:00:29
5G资讯 中国电信再度展示5G+新发展 聚焦政府数字化转型
近日,2019中国互联网大会正在北京举行。大会期间,诸多关于5G发展的消息再度放出。中国电信,作为我国三大运营商之一,首当其冲。在互联网大会期间,以“聚焦政府数字化转 <详情>
2019-07-12 09:29:40
运营商 中国电信入局菲律宾5G战场,揭秘运营商二十载出海之路
有报道称,菲律宾国际商会透露,中国三大电信运营商均对进入菲律宾市场表示出兴趣,均与他们进行了联系,了解进入菲市场相关事宜,该商会认为中国三大电信公司都完全有能力 <详情>