云厂商与运营商联手,IPv6全面服务时代开启1

6月20日,阿里云和三大运营商联合宣布,将全面对外提供IPv6服务,并致力于在2025年前助推中国互联网真正实现“IPv6 Only”(仅支持IPv6)。对于亟待突破性发展的IPv6产业而言,这无疑是个“大动作”。在技术和市场的推动下,我国IPv6产业发展时机已经成熟,云服务领军企业阿里云率先和三大运营商携手力推IPv6全面服务,并且给出具体的实施目标,在给产业界各方带来动力和信心的同时,更是宣告我国IPv6产业迈入了一个全新的全面服务时代。

IPv6是数字化时代网络基石

网络如空气和水一样,正在变得不可或缺,而IP协议正是构成互联网技术的基础。2017年年末,中共中央办公厅和国务院办公厅联合下文,发布了IP协议由第四代向第六代(也就是俗称的IPv6)升级的行动计划。

此次升级行动规格如此之高,不仅是因为IPv6的商业价值,更是因为IPv6将成为新技术革命和新产业升级的重要基石。

相比IPv4来说,IPv6有三大优势可以为即将到来的数字化社会奠定基石。

一、近乎无限的地址数量将赋予每一个物体以专署IP。IPv4的地址数量极限为43亿,无法为地球上的每人分配一个,而IPv6地址可以理解为是无穷的,用个形象的比喻就是连地球上每一粒沙子都能分配一个IPv6地址。

二、面对海量连接管理更加方便。由于地址足够充足,因此不再需要人工配置或者如DHCP这类地址分配服务,同样的道理,也无需NAT这样的地址转译。可以说IPv6节省了很多复杂的IP设计,让网络层次进一步扁平化。

三、为不同的应用场景提供了更好的移动特性。相比IPv4,IPv6提供了嵌入在网络设备中,支持互操作和移动的能力,这对于万物智联时代,不同场景的智能硬件应用而言至关重要。

我国IPv6产业仍有掉队风险

相关数据显示,从2012年IPv6开始起步到2017年年底,全球20%用户在使用IPv6网络,总数超过6亿人,预计到2020年年底全球将有超过50%的互联网用户(大约15亿人)使用IPv6协议网络,2030年IPv4协议或将消失,全球的网络协议将使用纯IPv6协议运行。

从中国和美国、印度之间的对比情况来看,美国从2012年开始起步,保持稳步上升状态,2017年年底美国IPv6的部署率已经接近40%,预计2023年将超过95%。

印度从2013年开始推动电信运营商网络升级支持IPv6,目前部署率约为50%,排名全球第二,预计2023年IPv6部署率将达到95%以上,与美国同步。

中国的IPv6部署从2012年就已经起步,但由于这两年推广乏力,导致部署率远落后于美国和印度,可谓起了个大早,赶了个晚集。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:09:00
云资讯 云计算进入收割之年,云厂商是该后背发凉,还是前景可期?
2018年,云服务商的节奏越发紧凑。一边忙着全国各地签约智慧城市,一边型峰会吸引合作伙伴的加入,另一边盯着全局查漏补缺。任何一环的稍有不慎,就可能被友商赶超。 <详情>
2018-07-18 09:04:51
人物访谈 专访软通智慧曹晓兵:如何做好智慧城市信息技术服务与运营者?
软通智慧,作为中国第一批进入智慧城市领域的信息技术服务和运营商,自2009年参与中国第一个智慧城市项目起,每年以100%的复合年增长率快速发展,更在2013-2015年间,积极 <详情>
2018-07-16 11:46:56
运营商 中国移动副总裁李正茂:已完成骨干网IPv6全网升级改造
在日前举行的2018中国IPv6发展论坛上,中国移动副总裁李正茂表示,中国移动自2003年起就开始推动IPv6的研发和商用实验等工作,经过多年的努力,实现了IPv6从研究实验到规模 <详情>
2018-07-16 10:54:52
云资讯 腾讯云助力中国IPv6网络全面升级
2018中国IPv6发展论坛日前在国家会议中心举行。腾讯公司副总裁马斌发表了“腾讯云助力中国IPv6网络全面升级”的演讲。 <详情>
2018-07-16 10:29:12
运营商 IPv6迎来开局“红”,看互联网巨头“各显神通”!
"起了个大早,赶了个晚集"后,IPv6受惠于政策红利,也迎来了开局"红".我国IPv6规模部署工作初步形成了网络、应用和终端协同推进、齐头并进的良好发展局面,但与国际上IPv6 <详情>