中国科技的心脏(芯片)还未康复,血液(云计算)的伤疤又被突然揭开!

今天,当你为手机支付的便利、刷脸购物的高效、无人驾驶的神秘而欢呼时。你是否想过,到底是谁支撑着这一切?云计算,我们当下享受的几乎所有的科技便利,背后都是它一秒数亿次,甚至十亿、百亿次的超级大规模计算。

当下几乎所有大型互联网企业,都有着不同规模的云计算平台。它们各自撑起了一片天空,造福着云下的我们。但令人细思极恐的是,有一类是自主研发、自主可控的云。而有一类却是在美国OpenStack上搭建的拿来主义云。

何为OpenStack?由美国航天航空总局NASA与美国云计算中心Rackspace,联合研发发起的开源的免费云计算操作系统!

就像手机系统安卓一样,美国向全世界开放,拿过来直接用,省钱省力。OpenStack也一样,向所有人开放,吸引了不少中国企业直接在上面部署、搭建、拼凑,节约了大量的时间和人力。

手机系统先不说,云计算是未来整个社会的操作系统。若不悬崖勒马,相当于美国又给我们埋下一颗定时的“科技核弹”!

但令人真正惶恐的,不是OpenStack,而是在“拿来主义”上越走越远的中国企业。就在刚刚过去的周末,某中国大型硬件厂商向所有人宣布:坚定支持OpenStack,甚至还要all in!

没错,今天很多中国企业已经在美国建设好的这块地基上修建了高楼大厦,也确实这幢楼的创意、装修都是自己做的。但要清楚,这幢大楼周围环境复杂,没有统一的安全管理保安,甚至来的每一个人(数据)都要经过一楼的地基。

更要清楚,这幢看上去华丽的高楼是没有产权的!也正是这华丽的装修,忽悠了领导、忽悠了公众,甚至蒙蔽了自己。

好在是中国有这样一朵云,从一开始就自主研发,从第一行代码就是中国人自己写,今天已杀入世界前三!09年,全世界对云计算都没有清晰认识。马云就成立阿里云,让飞天系统走上自主可控、真正中国国产的道路。

除了成就了让世界惊叹的双11、双12、移动支付外。马云还用飞天系统给中国越来越多的城市装上智慧大脑。红绿灯变得智能了、道路拥堵缓解了、办事只用跑一次了、去医院不用排队了、过年买车票也不卡了……

正是这些锤炼与实战,让全世界200多个国家地区的企业和政府也开始拥抱它,成为了一支真正走出国门的中国自主技术力量!

感时花溅泪,恨别鸟惊心。今天,为阿里坚持自主研发的汗水与时间而欢呼,也为在“拿来主义”上越走越远的中国企业而流泪。

芯片脖子上的那道血痕,永远警示着每一个华夏儿女:不自主研发,就会受制于人,就永无安宁之日。云计算比芯片更重要,它是中国未来社会的水电煤,特别是在今天这个政府积极拥抱云计算大数据的时代。

科技崇尚开源,但决不能依赖。安卓要用,但我们必须有自己的系统。OpenStack要用,但我们必须有自己的云。希望每个企业都能励精图治,永远铭记受制于人的蚀骨之痛!

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>