中国科技的心脏(芯片)还未康复,血液(云计算)的伤疤又被突然揭开!

今天,当你为手机支付的便利、刷脸购物的高效、无人驾驶的神秘而欢呼时。你是否想过,到底是谁支撑着这一切?云计算,我们当下享受的几乎所有的科技便利,背后都是它一秒数亿次,甚至十亿、百亿次的超级大规模计算。

当下几乎所有大型互联网企业,都有着不同规模的云计算平台。它们各自撑起了一片天空,造福着云下的我们。但令人细思极恐的是,有一类是自主研发、自主可控的云。而有一类却是在美国OpenStack上搭建的拿来主义云。

何为OpenStack?由美国航天航空总局NASA与美国云计算中心Rackspace,联合研发发起的开源的免费云计算操作系统!

就像手机系统安卓一样,美国向全世界开放,拿过来直接用,省钱省力。OpenStack也一样,向所有人开放,吸引了不少中国企业直接在上面部署、搭建、拼凑,节约了大量的时间和人力。

手机系统先不说,云计算是未来整个社会的操作系统。若不悬崖勒马,相当于美国又给我们埋下一颗定时的“科技核弹”!

但令人真正惶恐的,不是OpenStack,而是在“拿来主义”上越走越远的中国企业。就在刚刚过去的周末,某中国大型硬件厂商向所有人宣布:坚定支持OpenStack,甚至还要all in!

没错,今天很多中国企业已经在美国建设好的这块地基上修建了高楼大厦,也确实这幢楼的创意、装修都是自己做的。但要清楚,这幢大楼周围环境复杂,没有统一的安全管理保安,甚至来的每一个人(数据)都要经过一楼的地基。

更要清楚,这幢看上去华丽的高楼是没有产权的!也正是这华丽的装修,忽悠了领导、忽悠了公众,甚至蒙蔽了自己。

好在是中国有这样一朵云,从一开始就自主研发,从第一行代码就是中国人自己写,今天已杀入世界前三!09年,全世界对云计算都没有清晰认识。马云就成立阿里云,让飞天系统走上自主可控、真正中国国产的道路。

除了成就了让世界惊叹的双11、双12、移动支付外。马云还用飞天系统给中国越来越多的城市装上智慧大脑。红绿灯变得智能了、道路拥堵缓解了、办事只用跑一次了、去医院不用排队了、过年买车票也不卡了……

正是这些锤炼与实战,让全世界200多个国家地区的企业和政府也开始拥抱它,成为了一支真正走出国门的中国自主技术力量!

感时花溅泪,恨别鸟惊心。今天,为阿里坚持自主研发的汗水与时间而欢呼,也为在“拿来主义”上越走越远的中国企业而流泪。

芯片脖子上的那道血痕,永远警示着每一个华夏儿女:不自主研发,就会受制于人,就永无安宁之日。云计算比芯片更重要,它是中国未来社会的水电煤,特别是在今天这个政府积极拥抱云计算大数据的时代。

科技崇尚开源,但决不能依赖。安卓要用,但我们必须有自己的系统。OpenStack要用,但我们必须有自己的云。希望每个企业都能励精图治,永远铭记受制于人的蚀骨之痛!

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-03 09:30:00
云资讯 金山云落地北方最大云计算核心节点数据中心 总投资18亿
2018年以来,云计算市场竞争从价格战进入“割据战”。金山云宣布金山(日照)智慧云谷将全面建设北方最大的云计算核心节点数据中心。各大云服务商都将触角向各个城市延伸, <详情>
2018-07-03 09:25:44
云资讯 阿里巴巴与法国波洛利集团将在物流、云计算等领域开展全球性合作
阿里巴巴与法国波洛利集团将在物流、云计算等领域开展全球性合作。 <详情>
2018-07-03 09:19:21
国际资讯 边缘计算开打,中美企业对抗赛是一场马拉松
过去,在前沿技术领域,国内企业是跟随者,风往往从美国吹过来,国内才开始升温,但如今这一约定俗成的惯例正在被改写。 <详情>
2018-07-02 15:03:47
云资讯 DevOps预计将有大幅增长
根据网络安全公司Venafi的一份新报告,业务增长最快的领域都采用了DevOps和Fast IT技术,而这两者也都是云计算广泛采用的驱动因素。 <详情>
2018-07-02 13:45:00
云技术 企业上云,打造数字经济新动能
如今,云计算已是家喻户晓。实际上,云计算的概念最早是由谷歌提出来的概念,其核心是将IT基础设施互联网化,而将云计算更好地规模化、产业化的则是亚马逊。现在,一般意义 <详情>