云计算方面,阿里巴巴已经在中国市场实现迅速增长,而它也不仅是国内市场一股重要力量。根据美国市场研究机构 Synergy Research Group 的调查显示,在今年第一季度,阿里巴巴打败 IBM,成为世界第四大云基础和相关服务的供应商,仅次于亚马逊、微软和谷歌(调查结果公布的时候,阿里云官网出现故障)。

事实上,阿里巴巴不仅帮助希望海外扩张的中国企业,同时也在不断帮助那些想要打入中国市场的国外大企业,因为中国市场对这些企业来说一直是个挑战。阿里巴巴的网站显示,这些国外企业不仅有欧洲企业,例如洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group)、毕马威(KPMG)、雀巢(Nestle)、飞利浦(Philips)、SAP 和施耐德电气(Schneider Electric),也有像数字营销公司 Conversant 和地图绘图软件供应商 Esri 等美国企业。

随着越来越多的企业将计算和储存需求迁移到云端上,阿里巴巴和其他世界大型科技公司都在建立数字中心、扩大人员队伍和进行收购,来应对激增的工作量。在亚太地区阿里巴巴排名第二,仅次于亚马逊云计算(AWS),但它也在其他地区迅速扩展业务。

Synergy 的研究主任 JohnDinsdale 在上周报告中指出:”这是一场规模竞争,要成为市场领导者,需要持续性的大量投资、拥有国际市场、树立国际品牌。”

尽管阿里巴巴正打入这块市场,但仍落后于 AWS,后者的市场占有率一直稳定在 40% 左右。但超越 IBM 已经是显著成果了。

阿里云总裁胡晓明在去年云栖大会上就曾说过,未来全球公有云市场只会剩下两家厂商对决,一家是亚马逊,另一家就是阿里巴巴。

今年第一季度,阿里巴巴宣布其云计算业务营收增长一倍多,达到 6.99 亿美元,而该公司云计算业务上一财年的营收达到 21.4 亿美元,同比增长一倍。

一些科技公司云计算业务报告方式并不一致,所以很难根据他们报告结果获得可比较数据。比如,IBM并没有公布云基础设施和平台服务收入。该公司宣布按第一季度云服务预计,年运营收益将增加 25%,达到 107 亿美元。

在全球云计算市场份额的排行榜上,阿里巴巴一直保持着上升势头。今年早些时候,Dinsdale表示,阿里巴巴的排名超过 Salesforce,为了跻身前三,还需要超越谷歌。谷歌今年曾表示,包括云平台的公共云和旗下 G 系列生产力应用在内,该公司每季度的云计算业务营收达到 10 亿美元。

在 4 月份发布的另一份报告中,Synergy表示,虽然阿里巴巴正在云基础设施领域(包括私有云托管)赢得市场份额,但市场份额仍为 5%,还远远落后于 AWS、微软、IBM 和谷歌。

云管理公司 Rightscale 在最近的年度 IT 专业人员调查中,首次针对阿里巴巴展开调查。调查发现,在 997 名受访者中,只有 2% 的受访者在阿里云上运行了应用程序。同时,阿里巴巴一年前在 Gartner 年度云基础设施服务报告中首次亮相。

随着阿里云计算部门规模的扩大,预计其增长速度将会放缓。另一市场研究机构 RaymondJames 的分析师在 5 月时预估,明年阿里云的增长率可能降至 87% 左右,到 2020 年,可能降至 60% 左右。

此外,阿里还需说服国际大型公司把他们最敏感数据储存在中国科技巨头,可谓任重道远。

Gartner 关于 2018 年云基础设施服务市场报告中指出,阿里巴巴在大多数市场上接受度还不高,因为它还在培养所需的本地人才、行业专业知识和面向市场的能力。此外,尽管阿里巴巴的云计算业务已经接受了第三方审计,但是一些潜在的国际客户在使用中国公司提供的服务时,可能也会担心安全和监管合规方面的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 09:30:00
云资讯 云计算为全阿里的增速贡献了多少?
随着客户数量与平均客单价的提升,阿里云计算业务正在促进整个阿里帝国的增长。 <详情>
2018-07-18 09:18:00
云资讯 AWS史上最丧 |必输无疑的商标起诉案、购物宕机、云服务故障
北京冠榆知识产权代理事务所总经理朱亚琦向中国IDC圈表示,这是一起单纯的商标侵权案,商标保护具有地域性,AWS错就错在没有事先在中国注册商标,除非AWS能证明其在2004年9 <详情>
2018-07-18 09:00:36
云资讯 阿里云深耕工业制造,携手西门子布局工业互联网
对于阿里云来说,布局工业互联网的重要意义在于,通过在移动互联网领域沉淀了十数年的关键技术,与传统制造业业务相叠加,由此在微笑曲线的研发与设计、生产与制造、营销与 <详情>
2018-07-18 09:00:31
云资讯 阿里云:万亿新零售市场,实体产业将如何结合?
自 2016年新零售概念兴起,距今已有一年多时间,以新零售号称的各种新兴业态层出不穷,从新型商超、VR美妆、无人便利店到淘品牌体验店等等。 <详情>
2018-07-17 17:31:25
国际资讯 AWS可能正准备进入数据中心网络业务
亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services Inc.)可能很快会将自己的交换机推向市场,从而挑战思科及其他成熟的网络设备制造商。 <详情>