今日凌晨, 阿里云官方微博针对昨日出现的大规模故障问题作出官方回应。声明称,在运维上的一个操作失误,导致一些客户访问阿里云官网控制台和使用部分产品功能出现问题。

声明复盘故障原因,称系工程师团队在上线一个自动化运维新功能中,执行了一项变更验证操作。这一功能在测试环境验证中并未发生问题,上线到自动化运维系统后,触发了一个未知代码bug。错误代码禁用了部分内部IP,导致部分产品访问链路不通。

6月27日下午,众多网友在微博反馈,称阿里云控制台访问出现故障,后台登录不上,包括图片服务也已经挂掉。阿里云官网的部分管控功能,及MQ、NAS、OSS等产品的部分功能也出现访问异常现象,部分用户反馈称手机端和PC端均无法访问。随后阿里云在官网发布公告称,部分管控功能出现访问异常,受影响业务正逐渐恢复正常。

以下为阿里云故障官方回复原文:

6月27日阿里云故障说明

6月27日下午,我们在运维上的一个操作失误,导致一些客户访问阿里云官网控制台和使用部分产品功能出现问题,引发了大员吐槽。故障于北京时间2018年6月27日,16:21左右开始,16:50分开始陆续恢复。

经过紧急技术复盘,故障原因如下:

当天下午,工程师团队在上线一个自动化运维新功能中,执行了一项变更验证操作。这一功能在测试环境验证中并未发生问题,上线到自动化运维系统后,触发了一个未知代码bug。错误代码禁用了部分内部IP,导致部分产品访问链路不通。后续人工介入后,工程师团队快速定位问题进行了恢复。

受影响范围包括阿里云官网控制台,以及MQ、NAS、OSS等产品功能。对于这次故障,没有借口,我们不能也不该出现这样的失误!我们将认真复盘改进自动化运维技术和发布验证流程,敬畏每一行代码,敬畏每一份托付。

阿里云计算有限公司

2018年6月27日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-27 13:43:00
云资讯 阿里云计算业务超IBM 正赢得欧美客户支持
市场调查机构Synergy研究集团(Synergy Research Group)的报告称,在今年第一季度,阿里巴巴云业务超过了IBM,成为全球第四大云基础设施及相关服务提供商。 <详情>
2018-06-25 09:49:00
云资讯 政务云市场格局已定?
近期政务云领域大单频现,公有云市场竞争逐渐从互联网转移向政务云。6月21日,中央政府采购网发布《中央国家机关2018年云计算服务产品(已通过网络安全审查)采购项目》成 <详情>
2018-06-22 11:51:18
云资讯 云计算市场争夺战:AWS在全球排第一 阿里云亚太排第二?
在公共云服务市场中,按公共IaaS和PaaS服务收入排名,全球领先的AWS同时也是全球四大主要区域的领导者。微软在四个区域市场中的三个排名第二,谷歌在其中三个区域市场排名 <详情>
2018-06-21 10:08:00
运营商 阿里云联手三大运营商提供IPv6服务 支持5G建设
6月20日报道:阿里云宣布联合三大运营商全面对外提供IPv6服务,支撑5G、物联网时代的建设需求。阿里云称,其目前是国内唯一一家全面提供IPv6服务的云厂商。据悉,截止2017 <详情>
2018-06-20 17:57:00
云资讯 阿里云公布IPv6部署计划 邬贺铨院士:我国已进入IPv6时代
邬贺铨院士表示,IPv6是网络空间的必由之路,且我国发展IPv6的时机也已经成熟,我国规模较大的CDN设备商和运营商已经完成对IPv6的支持,云服务商将成为推动IPv6及下一代互 <详情>