据CNBC网站北京时间6月27日报道,一份来自市场调查机构Synergy研究集团(Synergy Research Group)的报告称,在今年第一季度,阿里巴巴云业务超过了IBM,成为全球第四大云基础设施及相关服务提供商。

454f36963d574ed_size24_w550_h374

云计算领域,阿里巴巴中国市场的快速增长令人瞩目,长期以来,该公司一直是中国电子商务领域的领军企业。但阿里云计算业务并非只停留在国内市场,阿里巴巴正在帮助那些希望进行海外扩张的中国企业,同时也越来越多地从其他寻求进入中国市场的大型客户那里赢得业务。

长期以来,中国云计算市场一直受到外来企业的挑战,但阿里巴巴正在改变这一现状。阿里巴巴网站显示,包括洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group)、毕马威(KPMG)、雀巢(Nestle)、飞利浦(Philips)、SAP和施耐德电气(Schneider Electric)在内的欧洲公司,以及像数字营销公司Conversant、地图软件提供商Esri这样的美国企业,都已成为了阿里巴巴的客户。

随着越来越多的企业将自己的计算和存储需求转移到云计算上,阿里巴巴和其他全球最大的一些科技公司正在建设数据中心,并通过不断收购,以应对工作量激增局面。阿里云在亚太地区排名第二,仅次于亚马逊的AWS服务,阿里正迅速在其他地区建立业务。

“这是一场大规模的较量,要想成为市场领导者,需要大量持续投资、业务遍及全球,并拥有一个全球性的品牌,”Synergy研究主管约翰。丁斯代尔(JohnDinsdale)在报告中表示。

尽管阿里云业务正在不断壮大,但它仍远远落后于亚马逊的AWS, AWS的市场份额保持在40%左右。但超越IBM,成为阿里云取得的一个不可忽视的成就。

今年第一季度,阿里巴巴表示其云业务营收增长逾一倍,达到6.99亿美元,而在上一财年,阿里云营收同比增长一倍,达到21.4亿美元。

科技公司不会以同样方式报告其云计算业务的营收状况,因此单从它们披露的财报数据上很难加以对比。例如,IBM未将其云基础设施和平台作为服务收入对外公布,该公司第一季度业绩报告显示,其云服务的年运营率增长了25%,达到107亿美元。

阿里巴巴在云计算排行榜上的上升势头一直在持续。今年早些时候,丁斯代尔在一封电子邮件中告诉CNBC:为了跻身第三位,阿里巴巴需要将谷歌拉下马。而谷歌今年曾表示包括谷歌云平台的公共云和G系列生产力应用在内,该公司每季度的云收入达到了10亿美元。

在4月份发布的另一份报告中,Synergy表示,尽管阿里巴巴在云基础设施(包括托管的私有云)中所占的份额有所增加,但它仍仅占市场的5%,远远落后于AWS,也落后于微软、IBM和谷歌的云业务。

增长放缓

云管理公司Rightscale在最近开始的年度IT专业人员调查中,首次针对阿里巴巴展开调查。调查发现,在997名受访者中,有2%的受访者在阿里云上运行了应用程序。与此同时,阿里巴巴在一年前的Gartner年度云基础设施服务报告中首次亮相。

随着阿里云计算部门规模的扩大,预计其增长率将有下滑。另一市场研究机构Raymond James的分析师在5月时预估,明年阿里云的增长率可能会降至87%左右,后年可能降至60%左右。

此外,阿里还面临着一种挑战,那就是如何说服全球大型品牌将其最敏感数据交给中国科技巨头存储,这一道路可能会相当漫长。

“阿里巴巴公司在大多数市场上还没有足够的人气,因为它仍在培养所需的本地人才、行业专业知识和面向市场的能力。”Gartner在2018年发布的云基础设施市场报告中表示,“潜在的国际客户在接受中国公司的服务时,可能还会感受到安全和监管合规方面的担忧,尽管阿里巴巴云服务已经接受了第三方审计。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-27 14:49:35
云技术 云架构师——云计算成功部署的重要角色
云架构师负责管理一个组织中的云计算架构,特别是随着云技术日益复杂化。云计算架构涵盖了与云计算相关的一切,包括管理云存储所需的前端平台、服务器、存储、交付和网络。 <详情>
2018-06-27 14:42:00
市场情报 AI上有信仰的云,华为云推出EI智能体
华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来在主题演讲中表示:“优势挡不住趋势,这是一个伟大的时代,每个人都要积极拥抱变化。我们今天可能不是最好的,但我们一定是进步最快的。” <详情>
2018-06-27 14:18:00
云资讯 亚马逊AWS入华再下一城!联合亚信集团 与南京签署合作备忘录
云计算竞争激烈的当下,这在一定程度上将加速亚马逊AWS在中国的本土化进程。AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康先生表示,“对于中国的云计算产业发展,无论过去和未来 <详情>
2018-06-27 14:07:43
云技术 阻碍云计算发展的原因不在技术,而在人为
算发展到今天为止,技术已不是阻碍云计算发展的最大动因,最大阻力是人为因素。在许多企业中,办公室政治,即企业间的利益争夺,以及不切实际的想法,是阻碍云计算发展的罪 <详情>
2018-06-27 13:12:09
云技术 展望未来:在多云架构中管理数据
如今,企业需要很长时间才能吸取只有“客户最了解”的教训。虽然系统管理员对影子IT带来的风险和缺乏控制力表示担忧,但注册定制云计算服务收集的最终用户和员工在选择方面 <详情>