1

网易科技讯 6月27日消息,据CNBC网站报道,一直以来,阿里巴巴在云计算领域最让人所知的是其在中国市场的快速增长。

但阿里巴巴不再只是中国云计算市场的一股重要力量。据美国市场研究机构Synergy Research Group的数据,今年第一季度,阿里巴巴超越IBM成为全球第四大云基础设施及相关服务的提供商,但仍然落后于亚马逊、微软和谷歌。

在云计算领域,阿里巴巴正在帮助那些希望向海外扩张的中国企业,同时从寻求进入中国市场的外国大型客户那里赢得越来越多的业务——长期以来,中国市场对于外国企业一直是个不小的挑战。阿里巴巴的网站显示,其云服务的客户包括洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group)、毕马威(KPMG)、雀巢(Nestle)、飞利浦(Philips)、SAP和施耐德电气(Schneider Electric)在内的欧洲公司,以及像数字营销公司Conversant和地图软件提供商?Esri这样的美国客户。

随着越来越多的企业将自己的计算和存储需求转移到云计算上,阿里巴巴和全球其它最大的科技公司正在不断建设数据中心、招聘员工并进行收购,以应对工作量激增的局面。阿里巴巴在亚太地区的云计算市场排名第二,仅次于亚马逊的云服务AWS(Amazon Web Services),并正迅速地在其它地区拓展业务。

在上周发布的研究报告中,Synergy研究主管约翰·丁斯代尔(John Dinsdale)表示:“这是一场有关规模的游戏,要想成为云计算市场的领导者,需要大量持续的投资、在全球范围内开拓业务和建立一个全球品牌。”

尽管阿里巴巴在云计算市场不断扩张,但仍远远落后于AWS,后者的市场份额保持在40%左右。但阿里巴巴能超越IBM,是一个值得注意的成就。

今年第一季度,阿里巴巴表示,其云计算业务营收增长逾一倍,达到6.99亿美元。该公司云计算业务上一财年的营收达到21.4亿美元,同比增长一倍。

当前,科技公司报告云计算业务业绩的口径不一致,因此,根据它们披露的业绩报告很获得可比较的数据。例如,IBM在报告业绩时,没有将云基础设施和平台的营收作为云服务的营收。IBM在第一季度宣布,该季度其云即服务年化营业达到107亿美元,同比增长25%。

在全球云计算市场份额的排行榜上,阿里巴巴的上升势头一直在持续。今年早些时候,丁斯代尔表示,阿里巴巴的排名超越了Salesforce。今后,为了跻身第三位的位置,阿里巴巴需要超越谷歌。后者今年曾表示,其云服务每季度的营收已稳定达到10亿美元。

在今年4月份发布的另一份研究报告中,丁斯代尔表示,尽管阿里巴巴在云基础设施(包括托管的私有云)市场中所占的份额有所增加,但其市场份额仍只有5%,远远落后于AWS,也落后于微软、IBM和谷歌。

增长减速

最近,云管理公司Rightscale开始在其年度IT专业人员调查中首次询问阿里巴巴的情况。Rightscale的调查发现,在997名受访者中,有2%的人利用阿里巴巴的云服务运行其应用。一年前,阿里巴巴首次出现在市场研究公司Gartner的年度云基础设施服务报告中。

随着规模的扩大,阿里巴巴的云计算业务增长率预计将下滑。市场研究公司Raymond James分析师在5月份时预估,阿里巴巴云计算业务明年的增长率可能降至87%左右,后年可能降至60%左右。

在说服大型全球品牌将它们最敏感数据存储在中国科技巨头提供的服务中,阿里巴巴还面临着的漫长道路。

Gartner在2018年发布的云基础设施市场报告中表示:“阿里巴巴在大多数市场上都没有足够人气,因为它仍在培养所需的本地人才、行业专业知识和面向市场的能力。此外,一些潜在的国际客户在使用中国公司提供的服务时,可能也会感受到安全和监管合规方面的担忧,尽管阿里巴巴的云计算业务已经接受了第三方审计。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-27 09:12:41
云资讯 超越IBM 阿里巴巴成全球第三大云服务商
在云计算领域,阿里巴巴不仅仅在中国市场获得快速增长,在海外市场也表现亮眼。 <详情>
2018-06-26 15:13:08
市场情报 世纪互联蓝云又出新书啦!
在中国深耕云计算多年,并多次将国际知名云计算产品落地中国的世纪互联蓝云,以做云计算行业的“七星级酒店”为服务定位。 <详情>
2018-06-26 14:52:56
云技术 云计算的重新构建架构:优化迁移策略
重新构建云计算的架构从来都不是一件容易的事,但通过一些关键步骤可以实施优化策略,使企业获得云迁移的成功。然而,很多计划实施云迁移的企业面临着一些严峻挑战。公共云 <详情>
2018-06-26 14:23:09
市场情报 知道创宇云安全防御平台首批获得国际顶级云安全认证
6月25日,在公安部网络安全保卫局的指导下,由公安部第三研究所主办的网络安全标准论坛(暨云计算安全与通用评估标准培训会)在北京召开。 <详情>
2018-06-26 12:41:00
市场情报 阿里巴巴与3香港签订战略合作协议 打造香港数字新经济生态圈
6月26日,阿里巴巴集团与香港移动通信运营商3香港在杭州签署战略合作协议,双方将在云计算、智能大数据、物联网、基础网络及信息安全领域展开全面合作,携手打造香港数字新 <详情>