世界杯

今日新华社发布了媒体大脑2.0“MAGIC”智能生产平台,其名有两层含义,除了魔法的音译,还源于“MGC”(机器生产内容)和“AI”(人工智能)的组合。

该平台由媒体人工智能公司「新华智云」独立研发,此次上线后将首次用于俄罗斯足球世界杯的报道中。预计整个赛事周期中,可根据内容生产的主题、标签定义,根据赛事信息每天生产1万条短视频新闻内容(最大产能)。

新华智云成立于2017年6月,由新华社和阿里巴巴合资成立,启动资金达10亿元。

借此次发布,36氪采访到了新华智云联席CEO傅丕毅、徐常亮,就以下几点问题进行了探讨:

1、媒体大脑可以智能生成稿件么?它能为内容生产者提供哪些服务?

2、媒体大脑从1.0到2.0,有哪些技术、功能提升?

3、有哪些前沿科技作支撑?

傅丕毅向36氪表示,新华社一直在探索媒体和前沿科技的结合点,新华智云就像探索无人区的先头兵,“我们要看看,AI能带领媒体走向什么新的边界”。在傅丕毅眼中,MGC是要帮助内容生产者占有、高效调用更多的新闻资源(包括新闻事件本身,以及事件相关信息的筛选,此前类似事件的影响及分析等),帮助内容创作者足够高效地定向产出视频、音频、图片、文字等形式的价值新闻。

新华智云团队认为,AI时代内容生产基础设施将以大数据处理技术、智能算法技术和人机协作技术为核心,包括智能数据工坊、智能媒资平台、智能生产引擎、智能主题集市等四大智能系统:

智能数据工坊,即大数据处理平台,将新闻内容数据化,对大数据进行清晰和结构化,方便后续的数据抓取。

智能媒资平台,把结构化的数据进行颗粒化,切分成小单元存储起来,形成资源平台。以世界杯为例,一场球赛的实况视频内容,将被切分为进球、传球、带球过人等多组镜头,进行标签化存储。

智能生产引擎,主要功能是从媒资库调取内容、渲染、配音合成出一条视频内容,根据内容生产者的主题需求,将涉及到的所有关键要素,从智能媒资平台中抽取出来,按照动因关系、调度逻辑等,进行顺序排列。

基于k8s,智能生产功能的服务性和扩展性从1.0到2.0有了不小的提升,目前最大可调度节点有2千多个,形象得来说就是,一条3分钟的短视频,自动生成时间不会超过20秒,且MAGIC平台目前能同时生产1万条作品。

智能主题集市,更前端的一项产品,供内容生产者下任务、定制短视频。据徐常亮介绍,借助阿里云的弹性支持,媒体大脑从1.0到2.0算力扩大了几个数量级,当初只能处理10路视频,现在可同时处理2千个视频。

关于背后的一些技术实现,徐常亮向36氪介绍,经过一年多的产品研发,通过不断的训练机器进行视频追踪、深度学习、视频工程的二维三维映射,以及知识图谱的构建,目前MAGIC在命名实体识别(NER)的时候,CRF(随机场算法)做到93-94%准确率、基于深度学习的融合算法做到97%的准确率。

也正是基于这些技术实现,才能够能够准确识别球队、球员、射门等动作和指令,当你在前端网页输入“梅西进球集锦”、“巴西队点球破门”字样,系统才能准确的从媒资库中抓取对应信息,按照一定顺序将片段化的数据合成为一条渲染过的、有配乐、有解说的短视频,而且产出速度足够快、可承载并行运算量足够大。

新华智云表示,媒体大脑平台已入驻了十余家官方媒体,部分定制化功能需要付费使用,但2.0的MAGIC现阶段将提供给内容生产者免费使用。

此外,从此次发布的视频来看,仅有拖着彗星长尾的行动轨迹,及人体骨骼动图,对于大众对「AI+球赛解读」的预期而言还有很大差距。新华智云表示此次发布媒体大脑2.0仅仅是推开了视频新闻智能生产的一道门,此后怎么叠加对视频内容的抓取分析纬度,以及添加特效、优化内容质感等方面还有很大提升空间。

团队方面,现在共有150余人,其中90%左右是技术人员。联席CEO傅丕毅,高级记者,前新华社浙江分社副总编辑,采访报道过汶川地震、吴英案等一系列新闻事件,80余篇稿件受到中央领导批示,产生重大影响。

联席CEO徐常亮,阿里巴巴大数据平台ODPS(即MaxCompute)、机器学习平台PAI创始人,阿里云大数据业务第一任总经理,一站式大数据开发平台——数加平台第一任掌门人。曾在纽约时报负责新闻标签化与搜索。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-15 09:20:31
云资讯 微软在云计算、云服务、AI人工智能上集中发力
已经越来越弱化Windows的微软,在云计算、云服务、AI人工智能上集中发力。 <详情>
2018-06-14 17:08:16
大数据资讯 人工智能应用阻碍了人类智能发展?
现在,这种危机有了一定的科学研究证明,通过人们几十年锲而不舍的努力,以人工智能、互联网为代表的信息时代的所有科技工具和成果终于让人自身的智能不仅停滞不前,而且比 <详情>
2018-06-13 16:48:17
大数据资讯 伦敦人工智能公司数量欧洲领先
伦敦市长萨迪克汗11日发布一份报告说,伦敦目前有758家人工智能技术公司,远超巴黎和柏林等其他欧洲大城市。 <详情>
2018-06-13 10:29:53
大数据应用 人工智能揭示提高员工保留率的秘密
各行业的雇主都在寻找新的方法来减少人员流动,人工智能(AI)可以帮助他们实现这一目标。 <详情>
2018-06-12 11:38:19
云资讯 微软秘密开发云计算AI芯片 提升云业务服务
微软现在把所有的重心都放在了跟云服务有关的业务上,比如云计算、AI人工智能等等,而且凭借这两个业务,他们也有望冲击市值万亿美元。 <详情>