在数据为王的时代,海量的数据存在云端,我们的世界被浓缩成一朵朵“云”。云计算逐渐成为全球最重要的发展平台,但也遭受着隐私泄露、黑客攻击等问题。

500396649_wx

日前结束的第四届云计算与安全国际学术会议(ICCCS 2018)上,来自世界各地的700多名专家学者,共同就云计算、信息隐藏、物联网安全、多媒体应用等问题展开探讨。专家表示,发展云计算要套牢安全的“紧箍咒”。

近年来,云计算的发展为人工智能提供了技术支撑。“如果你要训练一个对话机器人,在小公司、学校就不容易做到,但如果放在‘云’上,用云上的数据进行存储与算法就很容易。”加拿大工程院院士Charles Ling说。

此外,云计算与人工智能的深度融合,不仅推动了智慧城市、智慧政务和智慧金融的发展,也为企业打造核心竞争力提供了新的路径选择。有业内专家预计,未来相当长一段时间内,中国云计算产业将继续扩张,到2020年市场规模将达到1366亿元。

但随着云计算服务逐步渗透到人们的日常生活中,如何实现云计算的信息安全和隐私保护也成了社会关注的焦点。

“比如我们的手机通讯录,很多东西都存在云端,云端不受个人控制,也不受某一个单位去控制,很多人都可以去接近,关键在于如何保证数据的安全,怎样保证老百姓的个人隐私,怎样保证国家重要数据安全的问题。”南京信息工程大学计算机与软件学院院长孙星明教授说。

来自意大利的Mauro Barni教授也认为:“我们把敏感的私人信息上传到云端,这些信息涵盖我们的生活、信仰、健康等,所以云计算发展的一个核心问题就是隐私保护和敏感数据保护。”

专家表示,将个人隐私数据加密后上传到云端是目前受推崇的做法。如将个人的电话号码加密成一个乱码上传到云端,这样就算攻击者窃取了云端的数据,也只是乱码数据,从而保证隐私信息不被泄露。

大数据是存在云端的,大数据安全实际上就是云端安全,而人工智能的运用可以让安全提高一个档次。”孙星明说。比如,可以利用深度学习实现信息隐藏或水印嵌入,以达到更安全的隐蔽通信或版权保护的目的;也可用深度学习从密文提取有效信息,在为用户保护隐私的前提下为用户提供服务。

但是储存在云端的数据与人工智能服务又好比一对矛盾,为了享受服务,有时必须让渡出一定的隐私权,对于这些让渡的隐私权的范围及用途,消费者应该享有充分的知情权与监督权。

专家们认为,如何保护好这些隐私权,才是人工智能未来发展的主要方向,这就需要政府监管部门加大监管力度。一方面要禁止企业违法使用用户未经授权的个人信息,另一方面也要加快建立云计算行业的市场准入机制,尽快制定和完善云计算方面的法律法规,从而给云计算套牢安全的“紧箍咒”,共同促进云计算与信息安全的健康发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-14 13:18:00
运维管理 灾难恢复将帮助企业摒弃辅助数据中心
灾难恢复(DR)的概念首次出现时,实际上企业只有一种方法,那就是自行构建灾难恢复数据中心。企业数据中心是其关键数据可以生存的唯一地方,并且是其最重要的应用程序能够运 <详情>
2018-06-14 11:26:00
Saas 云计算的选择悖论
人们都希望在工作和生活中有所选择。但心理学家的调查研究表明,在多种选项中进行选择并不一定会使人们更快乐,甚至不会产生更好的决策。心理学家Barry Schwartz称之为“选 <详情>
2018-06-14 10:25:00
云资讯 IT趋势研究暨云计算系列报告:超融合的春天
据Gartner数据,超融合系统位于期望膨胀期顶点附近,很快超融合就将渡过概念炒作期,进入实际落地阶段。 <详情>
2018-06-14 10:17:00
云资讯 百花齐放,云计算公司又迎来了新的春天?
在这一年中,既有不久前微软以75亿收购Github这样大额的收购案,也有Twilio和Okta股票价格翻了一倍的事实。而对于Zuora、DocuSign、Smarsheet和Zscaler这些于今年完成上市 <详情>