近日,英特尔数据中心集团副总裁兼云服务供应商集团总经理RaejeanneSkillern发表文章《云计算的未来蓝图》,用积木生动描述云计算。

英特尔数据中心集团副总裁兼云服务供应商集团总经理RaejeanneSkillern1

英特尔数据中心集团副总裁兼云服务供应商集团总经理RaejeanneSkillern

 

如果让她给10岁小孩介绍自己的工作内容,她会这么说:“计算机就好比乐高积木,云就是成千上万甚至数百万个乐高积木连接在一起。云服务提供商租用这些‘积木’,让人们通过互联网处理、传输、储存数据。我帮助这些服务提供商选择‘最适合’搭建的积木。”

而这些“积木”正在数据时代创造着巨大的价值。

从热词到行业变革

2009年,RaejeanneSkillern加入英特尔云业务部门,随后升任营销总监。当时,云计算是一个新鲜的热词,而也有权威人士在当时提出其中的信任问题,呼吁大家要谨慎看待云计算。

RaejeanneSkillern说:“一开始我们只与少数几家云服务提供商合作。如今,我们与全球大约250家公司密切合作,包括7家全球最大云计算公司和200多家快速发展的云计算公司。另外也通过我们IntelCloudInsider这一项目与很多其他合作伙伴合作。云服务提供商从未像今天这样引领创新潮流。云不再是个热词,而是一次行业变革。”

而在这个行业变革当中,英特尔也迎来了数据中心十年以来最大的进步--英特尔至强可扩展处理器。自去年7月份发布以来,它以卓越的性能为企业的数据中心提供了可扩展的、安全的、敏捷的服务,大大提高了企业用户的工作效率,加速了企业的数字化转型。至强可扩展处理器平台以杰出的性能、可扩展性和敏捷性,已得到国内外主流云计算厂商的广泛认可。

催生新的服务

“云带来的全新服务和独特应用令我惊叹--更不要说在医疗健康和小企业成长方面的积极作用”,Raejeanne说。她的团队与“七巨头”合作 --包括阿里巴巴、亚马逊、百度、Facebook、谷歌、微软和腾讯。此外,她还与DigitalOcean和1&1之类的新兴云服务企业建立合作。另外还有美团,这款中国的“超级app”结合了餐饮点评、外卖、优惠券和支付,甚至还提供打车服务,完美体现了云服务提供商不断扩大的内涵。Raejeanne说:“只要坐下来与这些人聊一聊,就情不自禁地对其业务产生兴趣。”

多云而非单云

提起云计算,虽然大家没有明确直白地说是“多云”,但云绝不是“单朵”存在的。Raejeanne指出,虽然云服务提供商面临相似的挑战,但他们的解决方法却可能截然不同。她的工作职责就是帮助每家客户匹配到合适的技术组合--不只是处理器,也包括加速器、FPGA、存储和内存、网络,甚至新的定制CPU--以实现单位预算最大效益。Raejeanne说:“我们的优势在于能够通过整合平台实现一切。”

让人人用上人工智能

虽然现在我们谈AI的时候较少提到云计算,常常忽略云计算的价值,Raejeanne认为人工智能很大程度上依赖于云基础设施所提供的性能、规模和成本效益。她说,“云扩大了普及范围。我们的工作不仅是提供领先的芯片,同时也推动所有人工智能解决方案的实现,帮助客户采用AI,让其从云到边缘都能使用AI,从而实现业务转型。”

云的未来发展趋势

Raejeanne认为云业务将继续增长,英特尔近期的营收业绩印证了这一点。她用杰文斯悖论(Jevonsparadox)来类比云的崛起,即技术进步能够实现某种资源的更高效利用,但该资源的总消耗量非但不会下降,反而会增长。

“无论是公有云还是私有云,均能使计算的使用得到更高性价比并且更便捷,新的应用案例快速涌现。”对于未来,Raejeanne说:“人工智能、5G、网络变革和沉浸式媒体将推动整个行业的创新。”此外,她还预测“功能即服务”之类的发展将改变编程范式,令程序开发工作更简单、更快捷,会加快此类趋势,催生下一波创新。

数据的力量正在变革商业世界,从先进分析和人工智能获取数据洞察将推动业务发展。与此同时,云服务继续加速企业数字化转型。从数据中心到云边缘到移动终端,英特尔将持续创新,以更为先进的云服务,驱动商业世界不断前进,用技术的力量释放新的机遇,让整个社会更加美好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>