目前,很多企业都已拥有了超过两年以上的云计算实施经验,几乎每一家主流公司都或多或少地在云计算中运行了应用程序。虽然有了这些经验,但是云计算消费者仍然有着一些悬而未决的忧虑。

为了充分发挥云计算的全部潜力,这些忧虑(问题)必须由云计算供应商和规划者予以解决。这些问题包括:评估服务选项(平台服务功能)、应用程序集成的成本影响以及云计算的爆发、治理和安全性。

云计算

云计算成本评估面临挑战

· 成本评估的第一个挑战是如何选择云计算的服务模式。

企业的CIO和CFO们都一致认为,云计算的最大问题就是成本评估,但是这个问题与“云计算成本是多少?”、“基础设施即服务(IaaS)上云计算功能是如何对成本和收益产生影响的?”等问题并不尽相同。这个问题源于一个基本问题:“哪一种云计算服务模式是最好的?”IaaS具有最低的成本和最多的竞争供应商,但是平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)将会更多地减少使用许可费用和运营成本。大多数的企业都难以对这些收益的实际意义作出评估,所以企业高管们仍在对是否做出实施IaaS决策犹豫不决。

· 成本评估的第二个挑战是在众多选择中选好托管供应商。

诸如专用服务器、可用区域以及VPN集成等等这样的功能都会增加云计算的成本,但是这些功能却又都有助于提升系统的可用性和性能。那么,这一差异性是否足以成为那些增加成本的合理性佐证呢?大多数的公司在作出决策时仍是有着较大困难的。

一个相关的问题就是众多云计算公司所提供的网络服务或“平台服务”功能,具体涉及基本数据管理系统工具、高级工作流程管理和内容缓存等。几乎所有的云计算应用程序都至少能够从这些高级托管功能中的某一个中获益。但在这种情况下,其挑战就是如何把这些功能与应用程序集成起来。很多平台服务都必须由应用程序来调用,这就意味着要修改程序来适应额外的服务。

在某些情况下,平台服务应当对应用程序进行完全改造以便于让它们成为专用的云计算应用程序。诸如社交网络企业这样的创业公司能够比一般的企业更好地利用云计算,因为他们所开发的应用程序都是针对云计算平台服务的,它们能够支持更好的工作任务分配、更高的性能表现和可用性。企业用户们会发现,学习使用这些工具是比较困难的一件事。

· 成本评估的第三个问题则涉及云计算的敏捷性。

大多数考虑实施云计算的企业高管们都认为,复制应用程序组件副本的能力是至关重要的。这一挑战已确定了应当采用何种机制、它们的具体费用以及其收益如何。组件比例和故障转移通常要求实施某种形式的负载平衡或工作流程管理,这就意味着一个专用的新组件。当了解这些功能时,还应予以考虑的因素包括:

1、它是在何处运行的,是在云计算中还是在数据中心内?

2、什么样的数据将帮助我们进行决策,是将组件有效地扩展至公共云计算、私有云计算还是数据中心?

3、是托管在公共云计算,还是跨公共云计算和私有云计算创建混合云计算,其应用程序的性能与可用性方面的考虑是什么?

虽然最后的问题并不是一个最影响项目的问题,但它却是一个最被认同的问题。在云计算中,安全性和治理是不同的。更糟糕的是,其差异各有不同,这主要取决于云计算的使用方式以及云计算托管组件是如何与公司的自有数据中心组件相关联的。一些用户表示,应用程序的传统内部审计往往无法检查出问题,其遗漏比例通常达到六成,因为审计人员可能没有看到应用程序的所有可能运行状态,从而完全无法保证其运行。由于审计人员看不到的问题就不会在报告中体现,所以合规性问题和安全漏洞就这样如同定时炸弹一样被留在那里。

治理和安全性挑战出现的很大一部分原因是审计人员和云计算规划人员并不习惯于把应用程序开发视为具有一系列有限的运行状态,而其中每一个状态都必须具有有效的功能性、安全性和合规性。具有可变运行状态的应用程序能够并确实存在于数据中心内;它们是为工人提供更多有用信息而作出努力的结果。

云计算问题的解决之道

所有这些问题的解决方法就在于,针对云计算应用程序更加完善的项目管理和全面的试运行。前者能够确保所有被选择的云计算技术都被确定审查,并可为核准所提出的功能、成本以及收益提供标准。管理还可以帮助识别应用程序必须被验证和确保的运行状态。

至少在这个阶段,良好的管理方法是远远不够的,因为无论企业如何努力地确保其全面性,它们都有可能是不完整的。而试运行则是至关重要的,它与传统试运行的区别在于其运行规模设计是为了充分揭示成本、测试方案以及相关关键位置的,在这些关键位置上安全性、合规性以及治理的工具与方法必须得到改变。

试运行还包括针对应用程序生命周期管理、开发、运行的工具与技术的试用。超越目前的应用程序而看到云计算部署的候选对象,从而确保所选择的工具适用于每一个关键任务,这一点是非常重要的。否则,由于不断出现的变更、增加基本工具以及实施新方法的需求,云计算项目就会变得越发复杂起来。而这并不是云计算的成功之道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-08 10:04:00
云资讯 从中央走向边缘:云计算分散化是不可避免的吗?
企业越来越多地采用物联网将使分散云变得更加必要。据Gartner公司称,大约10%的企业生成数据是在传统的集中式数据中心或云计算之外的设备创建和处理的。到2022年这个数字将 <详情>
2018-06-08 09:44:00
云资讯 互联网+云计算,“化云为雨” 惠及大众
如今,云计算作为新一代信息技术重要发展方向,在实施“互联网+”战略上具有重要作用。各领域乘着“互联网+”的东风,抢占信息新技术的先机,加快云计算技术创新和产业发展 <详情>
2018-06-08 09:28:35
云技术 云计算驱动实体经济数字化转型
在工业时代,通常以用电量等指标衡量地方经济发展水平。进入数字经济时代,“用云量”将与数字经济规模显著正相关;可以通过计算用云的数量,来衡量一个地方的经济发展程度 <详情>
2018-06-08 09:13:05
云资讯 在鞋底安装智能芯片?云计算驱动实体经济数字化转型
“我们在每款鞋子的鞋底上安装了智能芯片,用来采集它们被顾客试穿的时间。1月份新款上市后,有一款鞋的试穿率排名第一,但转化率只有3%,为什么试穿的人多、买的人少?我 <详情>
2018-06-07 13:25:41
云资讯 Red Hat,微软,VMware,谁将成为容器赢家
Cowen预测,在企业容器采用的增长方面,Red Hat和微软将成为赢家,而VMware可能会面临长期的挑战。 <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48