继工业、医疗、城市之后,阿里云将注意力放到农业领域。

6月7日,阿里云在云栖大会·上海峰会发布ET农业大脑,同时宣布已在生猪养殖企业特驱集团、海升集团等落地。目前ET农业大脑已经具备的功能包括数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等。

500446679_wx

阿里云机器智能首席科学家闵万里在向记者解释ET农业大脑工作原理时说,以生猪养殖行业为例,通过图像识别技术,每一头生猪都有自己的档案,包括品种、天龄、体重、进食情况、运动频次、轨迹、免疫情况等,这些数据可用于分析行为特征、料肉比等。同时,结合声学特征和红外线测温技术,可通过猪的体温、咳嗽、叫声等作判断是否患病,预警疫情。

阿里云在全球18个地域开放了44个可用区,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。此外,阿里云为全球客户部署200多个飞天数据中心

类似于亚马逊,阿里最开始开展云业务的主要是出于提升自身的IT运营效率,阿里海量的电商交易数据处理需求产生高昂IT成本且大多时候存在资源冗余。2009年成立至今,阿里云从最初只服务于内部业务,为电商和金融业务提供IT基础设施支持,到2011年开始对外主要提供IaaS(基础设施即服务)层服务,后逐步向PaaS(平台级服务)层渗透,是目前国内最大、全球第三大云计算企业。

最新财报数据显示,阿里云2018年一季度实现营业收入同比增长102.7%至43.9亿元,连续12个季度规模翻番;环比增长21.8%.2018财年(2017年4月~2018年3月)阿里云营业收入为133.9亿元,同比增长101%.阿里云称,收入的高速增长主要是由付费客户的增长和更高附加值产品的订阅推动。

“我们与AWS在营业收入上的差距从相差37倍,到现在相差7~8倍。”阿里云总裁胡晓明告诉记者,由于起步较晚,目前与AWS在技术上仍存在一定的差距,计划用三年左右的时间追击亚马逊的技术。

财报数据显示,亚马逊AWS2018年一季度实现营业收入54.4亿美元,同比增长49%;微软云业务2018年一季度实现营业收入79亿美元,同比增长17%,其中Azure营业收入同比增长93%.

2017年4月,工信部印发《云计算发展三年行动计划(2017~2019)》,提出2019年要将中国云计算产业规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元。云计算服务在国内市场的认知度和认可度不断提升,开始全面深入应用,已初步形成了包括阿里巴巴、百度、腾讯、京东等互联网企业和软件企业为主的公有云服务提供商。

欲了解云计算领域更多前沿资讯,敬请关注2018即将起航的可信云大会。 8月14日-15日,北京国际会议中心,2018可信云大会(http://www.idcquan.com/Special/2018trucs/)即将盛大开幕,敬请期待!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-07 16:35:00
云资讯 阿里云发布IPv6转换服务 存储、计算产品价格再降50%
阿里云宣布开启新一轮核心产品降价,最高降幅达50%,包括了弹性计算ECS、对象存储OSS、表格存储、性能测试PTS等。阿里云总裁胡晓明称:这叫释放技术红利。 <详情>
2018-06-07 13:46:44
云资讯 115科技:全部数据搬迁至阿里云
36氪讯,在今天的上海云栖大会上,115科技和阿里云宣布完成阿里云史上最大数据迁移上云项目,115科技的全部数据搬迁至阿里云,规模超过100PB,整个项目耗时仅45天,创造了 <详情>
2018-06-07 11:51:00
云资讯 阿里云张北冬奥数据中心揭牌 清洁能源使能耗降低59%
6月7日,云栖大会•上海峰会上,北京冬奥组委与阿里云联合揭牌北京冬奥云数据中心。据了解该云数据中心位于华北坝上地区,部署在阿里云投资200亿元建设的张北数据中心园区 <详情>
2018-06-07 11:18:00
云资讯 胡晓明讲阿里云养猪新标准:从200斤到200公里
阿里云总裁胡晓明表示:“有了ET农业大脑,我们可以准确地知道每一头生猪的运动量,公里数可以成为判断猪肉品质的新标准。未来,我们想要的是一头跑了200公里的好猪,而不 <详情>
2018-06-07 10:06:00
云资讯 全球15家顶级混合云提供商
毫无疑问,混合云将会大多数企业选择的云平台。尽管有些人表示关闭他们的数据中心并使用纯粹的公共云,但也有一些企业需要保数据中心设备和应用程序。 <详情>