AWS logo

由于AWS的宣传做得很少,即使长期在云计算圈子的人,也容易对AWS的一些数据混淆,根据AWS官方给出的资料,我们明确了三个关键数字。

1. 可用区数量

这个数字时不时变,有时候是因为AWS在某个地区开通了新的区域,有时候是因为在某个区域增加了可用区。

截至2018年6月1日,AWS 云在全球18 个地理区域和1 个本地区域内运营着55 个可用区,并宣布计划增加巴林、中国香港特别行政区、瑞典和美国第二个AWS GovCloud 区域这4 个区域,同时再增加12 个可用区。

通常,AWS都会第一时间在官网更新这个数字:https://aws.amazon.com/cn/?nc1=h_ls

2. 服务和功能数量

AWS说,2011年发布了80多项重要服务和功能;2012年这个数据是接近160项;2013年是280项;2014年516项;2015年722项;2016年1,017项;2017年1,430项。

这么多服务,客户哪里用得过来?

实际上,如果你注意AWS在2018年6月发布的新闻,在其公司介绍中还会说,AWS向客户提供超过125项功能全面的服务,涵盖计算、存储、数据库、联网、分析、机器学习与人工智能、物联网、移动、安全、混合云、虚拟现实与增强现实、媒体,以及应用服务、部署与管理等方面。

AWS究竟有多少项服务呢?在2018年6月,这个数字是125项。这里指的服务,相当于AWS的一个产品,是在AWS官网的产品菜单可以看见的一个条目。而前面所说,2017年推出1430项服务和功能,既包括大项的服务,也包括已经某项服务的新功能,一项服务,可能在一年中有若干次产品叠代,增加若干新的功能。

服务数也是定期更新的。如果注意AWS不同时期发布的新闻,你就会看到关于AWS部分中,服务数量不断增加。

3. AWS年收入

每次亚马逊公布季度财报的时候,都会提到AWS的年收入。例如,2018年一季度财报,AWS季度收入为54.4亿美元,同比增长49%,年收入超过200亿美元。

同时你会发现,AWS在2017年的收入为174.6亿美元,但是亚马逊在公布2017年第三季度财报时,就公布AWS年收入超180亿美元了。这又是怎么回事儿?

这里有时候是中文的误译。AWS在2017年第三季度营收45.84亿美元,run rate为180亿美元。AWS在公布季度财报时提到的年收入是run rate,个人认为翻译成年化收入比较容易理解。大致是当季收入乘以4。

大概因为AWS的业务是不断增长的,以2017年第三季度的收入乘以4,表示未来4个季度的收入至少180亿美元。从2018年一季度开始的未来4个季度,总收入至少200亿美元。

如果一个公司的业务处于滞涨阶段,不能保证每个季度收入持续增长,有些季度收入会下降,应该没法公布run rate了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-01 11:10:53
云资讯 百度张亚勤:百度已经形成了从云到端的完整布局
他特别指出,百度的人工智能能力需要以智能云为窗口,借助IoT实现与产业的融合。由于计算模式也将由传统的以云为中心向“云+端”过渡,百度云很早看到了这个趋势,因此在国 <详情>
2018-06-01 10:15:10
云资讯 大突进,全球云计算厂商齐齐发力区块链
但目前已知的大部分区块链企业,多是以应用开发为主,真正能够推动区块链发展并落地的还是云计算企业。不管是在国内还是国外,云计算厂商对于区块链技术的研发及应用,对区 <详情>
2018-06-01 09:56:51
云技术 云计算,加速程序猿、攻城狮开发流程
将云计算技术整合到业务的开发工作流程中可以显著提高生产力。 <详情>
2018-06-01 09:47:00
云资讯 白山云科技再获2.4亿元C+轮融资,成为云后市场独角兽
6月1日,云链服务提供商白山云科技(下称“白山”)宣布完成2.4亿元C+轮融资,继C轮融资时隔不到半年。 <详情>
2018-06-01 09:43:02
云资讯 BAT齐齐发力云计算市场:一半是海水,一半是火焰?
BAT出征,云服务市场会不会寸草不生?云服务市场未来到底是海水,还是火焰? <详情>