张亚勤

5月31日,百度云ABC Summit 2018 Inspire智能物联网大会在深圳举办。

会上,百度云发布了国内首个智能边缘产品智能边缘BIE(Baidu IntelliEdge)、面向智能家居领域的智能家居云平台度家DuHome以及面向汽车行业的智能汽车云平台度行DuGo。

在“数字中国,智能引领”的演讲中,百度总裁张亚勤表示,去中介化、分散化和非物质化是数字经济的三个核心驱动力,而这三个核心驱动力的来源则是以ABC(AI 人工智能 、BigData 大数据 、CloudComputing 云计算)、IoT和边缘计算为代表的智能技术。百度云融合ABC、IoT与智能边缘,致力于成为驱动数字中国建设的智能引擎。

“百度已经形成了从云到端的完整布局,核心是超强计算能力、海量数据以及基于大规模神经网络的百度大脑。”张亚勤介绍,在百度的AI架构中,底层依托智能云为基础架构和资源池,顶层有针对重点场景的AI赋能业务,例如无人车Apollo平台,及人工智能对话式操作系统DuerOS等。

他特别指出,百度的人工智能能力需要以智能云为窗口,借助IoT实现与产业的融合。由于计算模式也将由传统的以云为中心向“云+端”过渡,百度云很早看到了这个趋势,因此在国内首发智能边缘BIE。

IDC预测,仅在今年,50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。而目前的带宽远远不足以支持数据的实时传输和计算。随着越来越多的线下设备终端上网,“云+端”的计算模式将成为物联时代的主流计算模式。

据介绍,智能边缘作为云和端中间的节点,既能和云进行无缝连接,也可以为终端提供就近计算资源。今天,智能边缘已经支持运行基于PaddlePaddle和TensorFlow的AI模型,以及超过10种主流系统和硬件架构,并和百度云函数计算服务完全兼容。Duhome则致力于为智能家居领域的合作者提供从连接、理解,到唤醒的智能服务。而DuGo能够帮助车企和车辆运营企业,快速搭建车联网数据平台和运营数据平台,进而利用大数据进行分析和各种智能应用,完成从连接到智能的落地。

张亚勤表示,百度给自己的定位是智能引擎,希望通过百度云ABC的综合能力、天工云平台的行业化物联网平台,以及智能边缘的计算能力,在金融、制造、家居、汽车等领域,探索智能化应用场景,赋能各行各业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-01 10:15:10
云资讯 大突进,全球云计算厂商齐齐发力区块链
但目前已知的大部分区块链企业,多是以应用开发为主,真正能够推动区块链发展并落地的还是云计算企业。不管是在国内还是国外,云计算厂商对于区块链技术的研发及应用,对区 <详情>
2018-06-01 09:56:51
云技术 云计算,加速程序猿、攻城狮开发流程
将云计算技术整合到业务的开发工作流程中可以显著提高生产力。 <详情>
2018-06-01 09:47:00
云资讯 白山云科技再获2.4亿元C+轮融资,成为云后市场独角兽
6月1日,云链服务提供商白山云科技(下称“白山”)宣布完成2.4亿元C+轮融资,继C轮融资时隔不到半年。 <详情>
2018-06-01 09:43:02
云资讯 BAT齐齐发力云计算市场:一半是海水,一半是火焰?
BAT出征,云服务市场会不会寸草不生?云服务市场未来到底是海水,还是火焰? <详情>
2018-06-01 09:18:06
Paas 为什么银行机构不再担心采用云计算?
为了安全起见,银行机构传统上在自己数据中心部署IT设备运营业务,因此他们经常对使用公共云和混合云的应用很谨慎。当前可用的安全级别是银行领域对于云计算的信心的催化剂 <详情>