5 月 28 日,阿里云发布“智慧书店”解决方案,提供一站式、智能化的产品与服务,助力全球图书行业快速实现数字化转型升级。该解决方案通过重构“人货场”的关系,为书店和读者之间创造丰富的链接,让决策者拥有可以洞悉全局、智慧思考“大脑”的同时,可以为读者带去更愉悦的阅读体验。

对于现阶段的实体书店来说,面临的挑战似乎难以逾越——经营与数据无法互动,门店与顾客关系松散,主要体现在:1.营销方式、陈列布局难以符合读者需求;2.线下门店与线上电商业务系统独立,会员喜好难以获取;3.图书库存居高不下,“畅销书”却经常缺货。

针对以上行业痛点,智慧书店解决方案依托九年云计算大数据能力的沉淀,从管理者与消费者两个维护出发,重塑图书行业产业链上下游的各环节,建立出版社、图书馆、门店、消费者之间的动态、实时联系,快速创新:

线上线下协同价值链上的“人、书、场”信息,通过全面的数字化升级与重构,从“小前端”汇聚到“大中台”上,整个环节都将由云平台承载,完成仓储物流、会员信息、线上线下门店、支付、发行等各个环节的打通。

打通数据壁垒,使书店能够全、准、快地了解消费者,赋能人、书、场重构;提升消费体验的同时,最大化品牌产出和运营效率。

为书店经营者带来“智慧”的管理手段。通过数据来指导运营和营销,及时响应消费者快速变化的需求。通过大数据技术提升门店的选品能力和精准营销能力;整合、优化供应链以适配消费者多元化的需求;根据读者兴趣与偏好不断丰富产品类型和经营业态。

提升消费者体验,通过新技术,从听觉、视觉、味觉等方面与消费者全面互动,为读者打造一个新型的文化消费与互动体验空间,让消费者在新华书店找到阅读乐趣,让新华书店变成最懂消费者的知识传递者。

目前,新华书店总店采用阿里云智慧门店解决方案打造的首个“城市书房”已经落地:人脸识别、智能荐书、自助结算……人工智能无处不在。新华书店总店联手阿里云,基于不同的阅读场景打造示范性智慧阅读空间,并逐步形成复制、可传播的定制型阅读解决方案,同步带动全国新华书店广泛参与,推动实体门店多元化、数字化、智能化的转型升级,让全国新华书店可以成为更懂读者的知识传递者。

“数字化升级后,给新华书店带来的是效能的提升、体验的优化。通过智能交互设备,提升用户体验,增加门店吸引度;通过基于精准用户分析后的智能选品、智能备货、智能营销等方式,提高用户的购买率;通过智能推荐,千人千面的精准营销,提高用户的复购率;通过线上线下深度融合降低门店副本量,扩大可多元化经营面积,通过连接智慧门店全国智能大屏广告系统、零售通等,增加用户粘性,通过高附加值的经营提高门店收入。最终实现用户体验、经营效率、服务效能全方位的提升。”新华互联电子商务有限责任公司总经理助理兼运营总监唐榕蔚表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-30 17:53:14
云资讯 腾讯云为何会名落孙山?
每年的这个时候,都是企事业单位招标项目的关键时期,大量的TO B业务成败关系全年业绩,所以,争夺也会异常激烈。阿里云、腾讯云在同一天于不同地点开大会,一个号称拿来主 <详情>
2018-05-29 11:27:00
云资讯 解读中国云计算市场的玩家们:战略、基因、技术与新规则
最近欧洲GPDR开始实施,引发了全球的关注,数据隐私及数据产权必然影响云计算市场的发展,野蛮生长的云计算需要调整新规则,而谁能够在未来严格遵守商业规则,保护好客户的 <详情>
2018-05-24 11:37:00
云资讯 千万级国家云计算项目终花落华为
公告表示:关于投诉事项,经审查,现有证据不足以证明华为软件存在提供虚假材料谋取中标的行为。阿里云所投诉事件因缺乏事实依据,故驳回投诉,不影响中标结果。 <详情>
2018-05-24 09:23:28
云资讯 财政部判阿里诉华为败诉 国税总局千万云计算项目落幕
5月22日,财政部发布570号政府采购处理公告,公告涉及项目是一个云计算项目——“国家税务总局网络学院培训平台转型升级公有云租用项目”。涉事企业为阿里云和华为软件。 <详情>