微软市值日前重新超越谷歌回到了世界第三的位置,这也是微软3年以来首次在收盘后超过谷歌母公司Alphabet。根据当天的收盘数据,微软市值达到7530亿美元,Alphabet市值为7364亿美元。

微软在股市上的逆转主要还是因为其在云计算业务中高速成长,而这项业务也是被业内认为代表未来发展方向的核心技术。

截至3月31日的2018财年第三财季,Azure云业务的营收同比增长了惊人的93%,市场研究公司Raymond James分析师预计该数据为20.5亿美元。

随着云计算业务在微软内部的地位逐渐提高,微软的股价从历史上看也呈现出平稳上升的趋势,证明业界对这家公司目前的发展方向非常看好。

而事实上,目前全球市值排名TOP3的公司,除了苹果之外都是因为云计算业务的高速发展而被市场看好的。

亚马逊目前的市值为7826.08亿美元,是全球市值第二大的公司,而亚马逊的崛起也并非因为其创始时的电子商务业务,而是AWS云服务。这家公司的股票现在每股高达1613美元,而微软的股价只有98美元,可见其爆发式的增长速度。

根据亚马逊自己披露,其AWS云业务第一季度营收达到54.4亿美元,同比增长49%。这也是目前全球第一大云计算服务。

根据美国券商KeyBanc分析师Brent Bracelin的分析报告,2017年第四季度全球云计算市场中,亚马逊AWS占比从68%降到62%,微软的Azure占比从16%上升到20%,谷歌占比也从10%上升到了12%。

可以说,微软以一个后来者的身份追赶的速度特别快,尽管亚马逊目前仍然保持第一,但微软的后劲更大。有分析认为微软将成为第一家市值过万亿美元的公司,由此也能够看出业内对目前市值高达9236亿美元的苹果公司并不看好,认为这家公司的业务已经落后于时代前沿。

微软Azure云业务的的优势在于其技术储备惊人,分析认为目前微软在云业务方面的弱势主要是因为起步比亚马逊晚,同时在运营方面比较薄弱。微软有着丰富的企业业务经验,这一点上相较于亚马逊这种做ToC业务起家的,可以更好地让Azure在企业领域和大型政企中服务。

更重要的是,微软为了让云计算业务获得最好的发展环境,对整个公司进行了近乎“破釜沉舟”的改革。

就在今年,微软进行了纳德拉上任CEO以来最大的一次业务重组,这次重组解散了原来的Windows和硬件设备部门(WDG),并成立了两个新的部门——“体验和设备部门”和“云计算和人工智能平台部门”,正式将云计算业务提高到公司一级业务。

我们知道微软在移动时代到来之后经历了一系列的低谷期,移动平台Windows Phone失败,传统PC业务Windows下滑,直到云计算再次扛起了这家公司的大旗,微软也找到了新的方向。

云计算业务无疑会成为下一个十年科技行业核心业务。由此回到国内,这方面发展速度较快的还是阿里云。

根据阿里公布的2018年财报,其市值已经超过腾讯,原因也是阿里云业务的高速增长。财报显示,2018财年阿里云计算收入同比增长101%已经达到133.90亿元。

目前阿里云在国内云计算市场中排名第一,全球排名第四,可以看出阿里云走的是亚马逊AWS的路子。这两家公司在历史上也是惊人的相似,都是做电子商务出身的。

这一系列事实似乎都在告诉我们,谁赢得了云计算大战,谁就能赢得最终的胜利。到这里,一些企业也该醒悟过来了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-26 10:06:54
2019-07-22 10:45:00
2019-07-11 16:31:16
国内资讯 IDC时评:BAT概莫能外!近年数据中心严重宕机事故盘点
现如今,数据中心已经成为了我们生活当中看不见,但又离不开的存在。它的稳定关系所有人的生活...... <详情>
2019-07-10 14:16:00
云资讯 谷歌宣布收购云存储服务提供商Elastifile 将并入谷歌云
7月10日消息,据国外媒体报道,在上月26亿美元收购Looker Data Sciences公司之后,搜索巨头谷歌在云计算方面又有了新的收购目标,其已宣布将收购云存储服务提供商Elastifil <详情>