9

5月27日消息,近日腾讯云发布了《2018 泛娱乐视频行业商业变现白皮书发布》(以下简称白皮书),其中涵盖了关于互联网内容、直播、短视频、OTT等产业的发展现状,并分析了云服务以及AI技术对行业的影响。

大视频战略重心转向用户

互联网的发展,使人们获取信息的渠道和方式发生了巨大的变化。目前主流的内容载体包括资讯、视频、短视频以及直播等等,白皮书显示,目前,多元内容载体的蓬勃发展,已成为互联网内容产业的重要特点。

其中,大视频内容作为人们获取信息渠道的重要方式,在时下也迎来了全新的发展契机。白皮指出,目前,在线视频能够占据较多用户注意,而短视频及直播产业成长性高。

伴随着加大内容生产扶持力度、持续探索社交玩法,战略重心逐渐向深度挖掘单个用户价值转移。伴随视频行业的发展,规模的扩大,行业的变现问题也逐渐凸显。

对于视频、直播行业的商业变现问题,报告显示,2017年中国直播产业规模约342亿元,但目前大部分直播平台收入主要依靠C端付费,B端付费仍处于探索期。

以技术为驱动

目前,移动互联网用户的增长红利已出现瓶颈,对于视频、直播等企业来说,如何留存用户是需要面临的挑战。

艾瑞咨询合伙人邹蕾表示:“对很多视频企业来讲,面临最大的问题是如何以最低的成本进行拉新,以最低的成本来留存用户;在建立自有流量池的同时,如何以内容吸引用户。”

9

白皮书指出,2018年中国大视频产业核心的技术发展方向为基础功能、播放功能、个性化功能、监测功能、创新性功能。而其中技术占据着主导地位,通过提高技术可靠性和可扩展性,可改善用户体验、提升产业效能,拓展商业空间。

其中,云计算将对视频行业产生巨大的推动力。资料显示,目前大视频产业所涉及的核心技术领域主要包括基础设施、大数据、人工智能及音视频直播/点播等。

白皮书还指出,由于音视频技术的复杂多样性,拥有较高的门槛,专业的视频云厂商提供服务,让企业可以专注于自身核心竞争力的构建;云服务的弹性扩张,能够最大限度地对资源进行合理配置,可降低企业在基础资源建设中的投入,以及在开发和运维方面的人力成本。

针对视频领域推出全新解决方案

除此之外,视频云厂商对市场敏感度极高,技术更新迭代较快,能够帮助企业快速上线新业务,以响应市场的变化。

视频市场一直是腾讯云深耕的领域。此前,腾讯云构建了视频云生态,不仅为企业提供技术支撑,更与企业达成资源方面的合作,已经在帮助80%的TOP直播企业发展。

快手CTO陈定佳表示,今天快手已经拥有1.2亿的日活用户,每天快手的用户会上传1千万量级的视频,目前快手的视频库已经有50亿条,每天用户在快手上播放的短视频有150亿次,而快手刚开始使用腾讯云的时候也才1000万的DAU。

陈定佳认为,快手在利用AI和音视频等技术帮助用户产生更多更好的内容,同时还要做更精准的推荐。目前,无论是视频的生产、视频理解还是视频推荐方面,快手都在背后运用了大量人工智能技术。

腾讯云发布了全新的音视频AI解决方案以及Tencent-RTC,使其生态得到了进一步的完善和进化。泛娱乐与社交直播、游戏直播、短视频等核心领域成为这套方案的核心市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-28 13:51:00
区块链 中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布区块链发展十大趋势
Bianews 5月28日消息,在今日数博会2018全球区块链技术发展论坛“区块链与社会治理”专场中,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布全球区块链技术发展的十大趋势 <详情>
2018-05-28 10:31:45
云资讯 欧盟开枪 云计算企业会被GDPR击中么
《欧盟数据保护通用条例》(General Data Protection Regulation,简称GDPR)已于5月25日正式实施。从2016年发布至今,两年的过渡期转瞬间就过去了,数字化企业大佬们有没 <详情>
2018-05-28 09:53:32
国内资讯 从“中国芯”到云世界 贵阳“数谷”崛起
作为中国首个大数据综合试验区,贵州吸引到阿里巴巴以及中国三大运营商在此建设数据中心。华为全球私有云也已在贵州开工建设,预计投资总额80亿到100亿元。此外,贵州开始 <详情>
2018-05-28 09:23:41
云资讯 被边缘化的微软进入3.0时代:布局云计算、企业市场及社交
微软在云计算、企业市场以及社交领域的布局与投入,在过去四年让公司市值增加了 5000 亿美元,从而也在 2018 年年初一举突破 7000 亿美元(上周最新的市值为 7557 亿美元) <详情>