5月22日,财政部发布的570号政府采购处理公告引起了中国IDC圈记者的注意,因为此公告涉及到一个云计算项目——“国家税务总局网络学院培训平台转型升级公有云租用项目”,公告的主人公则是阿里云和华为软件两家企业。

2017年,国家税务总局之前租用的公有云服务即将到期,为保障网络培训平台继续稳定可靠地提供服务,决定采购公有云服务,采购周期为三年。

2017年2月22日,出台项目征求意见稿;3月30日第一份招标文件出台,预算550万;4月19日,项目因不足有效三家而被废;9月,再次出台招标文件,预算变为1650万;11月,因项目资质要求和技术需求问题第三次变更招标文件;最终在12月11日开标,华为以1050万元的价格拿下该项目。

图片1

华为的中标引起了项目参与商阿里云的不满,并对中央国家机关政府采购中心(以下简称国采中心)进行投诉,阿里云认为华为软件涉嫌提供虚假材料谋取中标。但在财政部调查取证之后,发现先由证据不足以证明华为软件存在提供虚假材料谋取中标的行为。

此次,财政部发布的570号政府采购处理公告正式对外公布了相关事项处理结果。公告表示:关于投诉事项,经审查,现有证据不足以证明华为软件存在提供虚假材料谋取中标的行为。投诉事项缺乏事实依据。阿里云所投诉事件因缺乏事实依据,故驳回投诉。华为软件投标文件中提供的部分认证证书不符合招标文件有关要求,扣除相应得分后,华为软件仍排名第一,不影响中标结果。

中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第五百七十号)_中国政府采购网

几经波折,这份千万级的国家云计算项目最终花落华为。

图片2

项目合同

【中国IDC圈原创,为经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-24 15:35:00
云资讯 在巨头环绕的云服务市场中,小型玩家如何找到自己的一亩池塘?
每当人们谈起云计算,AWS、Azure、Google云、IBM以及阿里云这样的名字可能就会浮现出来。的确,这些家伙们在云服务领域中占据主导地位,也吸引了绝大数企业与公众的注意力 <详情>
2018-05-24 13:41:06
云技术 云计算成本估算不能忽视的几个因素
与内部部署基础设施相比,公有云往往会降低企业成本。但是对于许多组织来说,部署公有云仍然很难进行客观成本估算。一些主流的公有云提供商提供了帮助用户估计云计算成本的 <详情>
2018-05-24 13:22:13
云资讯 马化腾提出腾讯“三张网” 政务及传统行业将成云计算竞争热点
就在“2018腾讯云+未来峰会”同一天,阿里云也在武汉举办阿里云栖大会。在大会上阿里云总裁胡晓明表示,将贡献最新技术,联合合作伙伴一起助推“数字湖北”。由此看来,云 <详情>
2018-05-24 12:02:21
云技术 如何做好云计算的运维工作
云数据中心与传统的数据中心运维有什么共同点和差别?做好云运维应该关注什么?该如何选择一个合适的云运维工具?上述问题都是应该是云运维过程中会遇到的。下文会针对这些 <详情>
2018-05-24 09:39:38
云资讯 云计算增速超预期,欲争夺亿万级市场份额需先烧钱
在信息化时代,越来越多的企业基于云计算软件将应用程序转移到数据中心,以降低数据存储成本,可以说云计算目前仍是一片蓝海。 <详情>