5月22日,财政部发布570号政府采购处理公告,公告涉及项目是一个云计算项目——“国家税务总局网络学院培训平台转型升级公有云租用项目”。涉事企业为阿里云和华为软件。

“国家税务总局网络学院培训平台转型升级公有云租用项目”预算1600万,据悉。2015年根据国家税务总局“数字人事”要求,建设了统一开放、兼容共享、多种终端应用,集自主选学、组织培训、考试测评和分级管理等功能于一体,覆盖全国80万税务干部的网络培训平台,并租用了一年公有云服务。到2017年,公有云服务即将到期,为保障网络培训平台继续稳定可靠地提供服务,采购公有云服务。采购周期为三年。

本项目采购可谓一波三折,项目征求意见稿是2017年2月22日出台的,3月30日,第一份招标文件出台,当时预算只有550万,4月19日,项目因为不足有效三家而废标。到当年九月,才重新制定了招标文件,预算增长了3倍多,预算变为1650万,之后又三易其稿,到去年12月11日最终开标,华为以1050万元拿下该项目。

但是参与项目的供应商之一阿里云对结果不服,认为华为提供虚假材料谋取中标,但是财政部调查之后认定,现有证据不足以证明华为软件存在提供虚假材料谋取中标的行为。投诉事项缺乏事实依据。经过调查确实发现华为软件投标文件中提供的部分认证证书不符合招标文件有关要求,不过这些证书属于加分项而非准入项,所以只能扣除相应分数,扣除相应得分后,华为软件仍排名第一,不影响中标结果。

到此,这个千万级的云计算项目终于落下帷幕。

附:

 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告

(第五百七十号)

 

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“国家税务总局网络学院培训平台转型升级公有云租用项目”(以下称本项目,项目编号:GC-FG4170358)投诉案作出的处理决定公告如下:

 

一、相关当事人名称


投诉人:阿里云计算有限公司(以下称投诉人)

地  址:浙江省杭州市西湖区转塘科技经济区块16号8幢

被投诉人:中央国家机关政府采购中心(以下简称国采中心)

地  址:北京市西城区西直门内大街西章胡同9号院

相关供应商:华为软件技术有限公司(以下简称华为软件)

地  址:南京市雨花台区软件大道101号

当事人:国家税务总局

地  址:北京市海淀区羊坊店西路5号

 

二、基本情况

 

投诉人因对国采中心就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:华为软件涉嫌提供虚假材料谋取中标。本机关依法调查并作出处理决定。

 

三、处理结果

 

关于投诉事项,经审查,现有证据不足以证明华为软件存在提供虚假材料谋取中标的行为。投诉事项缺乏事实依据。

 

综上,本机关作出处理决定如下:

 

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,投诉缺乏事实依据,驳回投诉。

 

华为软件投标文件中提供的部分认证证书不符合招标文件有关要求,扣除相应得分后,华为软件仍排名第一,不影响中标结果。

 

2018年5月22日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-23 16:48:33
云资讯 是什么造成了云计算的采用失败?
一个高效部署的云环境可以带来敏捷性,并节约成本,但是对于每个云来说,都可能有部署环境不能很好匹配的缺点。 <详情>
2018-05-23 14:18:34
云资讯 亚马逊再遭猛烈抨击:面部识别技术涉及侵犯隐私
亚马逊又被狂批了。不过这次不是来自总统特朗普,而是美国民众。 <详情>
2018-05-23 13:03:00
国内资讯 搅混水?腾讯云宣布CDN整体降价20% 再掀价格战风暴
23日,“腾讯云+未来峰会”上,腾讯云宣布已成为亚洲最大的CDN厂商,全球节点超过1300个,同时,宣布将于23日起施行“CDN降价20%”的新行动。 <详情>
2018-05-23 11:21:00
机房建设 超云将成为数据中心演化的下一个阶段
如今,各行业组织的数字化转型基本上都是由创新、自动化和差异化的需求驱动的。云计算和存储已经在基础设施现代化中发挥了核心作用,但引入和支持新兴应用和服务的市场竞争 <详情>
2018-05-23 10:05:00
云资讯 如何创建更好的混合云平台
企业的业务与云计算有着复杂的关系。公共云提供商提供的基础设施即服务(IaaS)产品为获取和配置内部部署硬件的企业提供了具有吸引力的替代方案。 <详情>