2017年是中国云计算的转折之年,中国企业争相上云的热度空前高涨,中央政府也一度通过《云计算发展三年行动计划》将发展云计算提高到国家战略层次,提出到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元的发展目标,中国云计算进入史无前例的增长快车道。仅以中国公有云领域巨头阿里云为例,其公布的2018财年第一季度财报显示,云计算付费用户数量突破100万,单季度营收高达24.31亿元,并维持连续多个季度增长率超过100%。如今2018年也已经过半,中国云计算行业和中国企业上云盛况又有什么新的变化呢?

记者通过对多个上云企业进行实际调查并结合权威IDC机构的研究报告发现, 当前的中国企业不仅积极上云,而且为了满足更多样化的需求,表现出新的特征,有越来越多上云企业从单一的采购公有云转变为采用公有云加私有云的混合云架构,或者从多个云厂商采购异构资源的多云架构。这一结果也与行业发展现状不谋而合,那就是企业的云架构正在逐步向混合云、多云等更为复杂的系统转变,公有云、私有云、混合云、多云并存的大格局初现端倪。

新的大环境下,企业无法再像以前那样轻松上云,而是要花费更多代价去对越来越复杂的云系统进行优化和管理。为了应对市场需求的变化,云计算管理平台(CMP)随之出现和发展壮大,这是中国云计算市场新的重要特点之一。云计算管理平台可以通过一个控制台集中管控企业的多云资源和混合云资源,解决企业在面临越来越复杂的云环境下的运维管理难题。它的出现和发展具有明显的市场规律性,企业上云的程度越深,对云计算管理平台的需求也会越迫切。云计算管理平台也因此成为当下云计算衍生产业中最活跃的的一个领域,相关产品的市场竞争相当激烈。

记者通过查证得知,目前仅国内推出的云计算管理平台就已经有数十个之多,其中包含阿里云、腾讯云等传统云厂商自建的平台,也包括行云管家、云星数据、安畅网络等创业公司推出的新型云计算管理平台,另外也有部分国外厂商进入国内市场,如来自韩国的Bespin Global .而其中又以国内创业型公司推出的产品发展势头最为良好,如2016年7月面市的行云管家在推出一年后宣布企业用户数达到25000家,这一数据在2018年5月达到40000家,增长速度非常迅猛并将在未来一定周期内享受云计算发展的市场红利,维持高速扩张态势。

在记者的实地采访中,行云管家资深架构师张勇透露:“行云管家的产品架构从研发初期,就是围绕着中国上云企业在运维管理方面的实际需求来进行匹配设计的。行云管家团队做了大量的前期调研和技术建模,并制定了一整套用户需求反馈机制。这么做的好处就是可以比竞争对手更早获悉企业用户的真实需要从而研发出更符合市场需求的产品,也能比国外的竞争对手提供的产品更匹配国内市场。就好比其他平台还在通过厂商的OpenAPI来实现多云接入的时候,行云管家已经可以完美融合混合云管理、多云管理于一体。”张勇称从技术的角度而言,行云管家一直与中国云计算一样,不仅在不断的进步,也在不断的进化。

时至今日,云计算作为一种基于规模经济和共享分配机制的计算资源,已经真正成为一种像水和电一样的基础设施,企业可以按需购买即买即用,不仅成本低而且支持弹性扩容,创业企业再也不用花大笔前期投入自建机房,只要通过云计算就能快速组建自己的IT系统,云计算的众多优势是云产业脱颖而出赢得迅猛发展的直接动力。但市场总是在不断的变化之中,上云企业的实际需求也在不断变化,从公有云、私有云的快速崛起,到公有云、私有云、混合云、多云的四分天下,中国云计算产业进入了新的发展周期。云计算管理平台(CMP)的出现和完善正是为了迎合与应对这种市场转变,具有鲜明的市场规律性,它将伴随着中国云计算产业的持续拓展而深入更多上云企业群体,成为新的发展周期的重要代表性产品及领域之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-22 10:11:00
云资讯 云计算的四大障碍你知道吗?
企业主一直在寻找可以实现简化解决方案,提高工作流程效率并提高投资回报率的下一个伟大的技术。云计算已经迅速成为帮助企业提高工作产出和降低成本的最有效技术之一。但是 <详情>
2018-05-22 09:32:00
云资讯 云监控与服务监控不同的6个原因
传统的IT监控主要围绕基础架构和服务进行监控。当你转移到云端时,你可能没有这些东西。你可以通过Azure App Services等服务部署您的应用,并依赖Azure托管的Redis和SQL产 <详情>
2018-05-22 09:29:00
云资讯 云计算公司也来“抢生意” AI芯片巨头能否继续一骑绝尘?
云计算公司加入开发AI芯片大潮,芯片巨头有否危机感?分析称,未来几年,英伟达或仍将占据主导地位,但能同时提供GPU和CPU的AMD、英特尔以及专注打造可编程芯片的赛灵思都 <详情>
2018-05-21 17:16:15
云资讯 云端大战的下一步,边缘计算
十多年前,Amazon Web Services(AWS)以一个可提供灵活计算实例的系统的形象出现在了人们面前。对于AWS的诞生,人们持有不同的观点,比如有人认为Amazon创建AWS的目的就是 <详情>
2018-05-21 16:58:18
云资讯 云计算:共享经济背后的力量
云计算的弹性伸缩,本质上也就是一种共享经济,是对于计算资源的共享。因各行业业务高低峰的影响,业务高峰的时候就需要大量的计算能力、带宽需求等,而业务高峰过去后,大 <详情>