云计算公司也来“抢生意” AI芯片巨头能否继续一骑绝尘?

云计算公司加入开发AI芯片大潮,芯片巨头有否危机感?分析称,未来几年,英伟达或仍将占据主导地位,但能同时提供GPU和CPU的AMD、英特尔以及专注打造可编程芯片的赛灵思都是其不可小觑的对手。

5月18日上周五,有消息称中国ASIC芯片制造商比特大陆正挺进AI芯片。CEO吴忌寒还预测,AI芯片在五年内可占据比特大陆收入的40%。

这一消息对于华尔街研究投资公司CFRA而言,或许并不意外。在上周一(5月14日)的研报中,CFRA分析师Angelo Zino就曾看到,英伟达等几家芯片制造商已在争相为AI服务提供技术支持。但值得注意的是,云计算公司同时也在大举投资AI。

Zino相信,云服务提供商正在基础设施层面进行投资布局,以便企业与机构通过公用云使用AI,支付较少费用便可以用自己的数据测试不同的应用。

硬件方面,部分互联网云计算巨头也开始为AI开发应用专用集成电路,即定制芯片ASIC。Facebook正与英特尔合作开发AI芯片,为其提供技术输入;而中国的阿里巴巴也正在研发一款能够运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算的芯片。

但Zino认为,在云计算公司的开发过程中,ASIC芯片成本或将降低,但芯片设计本身或将十分昂贵,还会消耗大量时间。因此,云计算公司加入开发AI芯片大潮,不太可能威胁到现有的AI芯片制造商。

作为AI芯片领域最早的入局者,英伟达此前几乎也是这个市场中唯一的参与者和领导者。

华尔街见闻曾介绍,由于深度学习对计算速度的要求是“暴力”的,英伟达GPU芯片可以让大量处理器并行运算,速度比CPU快十倍甚至几十倍,因而成为绝大部分人工智能研究者和开发者的必备”核弹“。

《财经天下周刊》的消息称,国内搞AI创业的人几乎全在用英伟达GPU和平台,一个小型AI创业团队在英伟达芯片上花费几十万元很正常。

Zino分析认为,未来几年,英伟达基于Volta架构的显卡将继续在云计算领域大部分的培训应用中占据主导地位。但分析也承认,英伟达的其他对手也不可小觑。

单看GPU,AMD显然是英伟达的最大敌手。这一点从PC玩家多年来的“N卡与A卡之争”之中,便可见一斑。Zino分析称,AMD具有同时向数据中心提供GPU和CPU的能力,这或将为其带来长期的竞争优势。

去年11月,AMD还和英伟达的另一“死对头”英特尔携手合作,在移动端个人电脑的“发烧友社群”进行组队。英特尔称,与AMD联手是为了推出更轻、更薄和性能更强大的移动平台,将笔记本电脑厚度从传统的26mm降至11-16mm。

当时有分析认为,英特尔与英伟达的对抗已从势微的个人电脑领域,转战到企业用数据中心和为大型互联网公司提供AI算力支持。为此,英特尔分别在2015和2016年收购了Altera、Nervana和Movidius等公司,斥资数百亿美元,为人工智能领域的深度学习提供芯片支持。

此外,Zino还十分看好专注打造可编程芯片的赛灵思(Xilinx),认为该公司很有潜力成为AI芯片领域的重要参与者。

尽管目前赛灵思的AI相关收入仍旧微不足道,但我们坚信,该公司的可编程芯片将在机器学习、实时深度学习等领域获得更多机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-22 10:11:00
云资讯 云计算的四大障碍你知道吗?
企业主一直在寻找可以实现简化解决方案,提高工作流程效率并提高投资回报率的下一个伟大的技术。云计算已经迅速成为帮助企业提高工作产出和降低成本的最有效技术之一。但是 <详情>
2018-05-22 10:02:10
云资讯 多云和混合云成为主流 云计算管理平台崛起
2017年是中国云计算的转折之年,中国企业争相上云的热度空前高涨,中央政府也一度通过《云计算发展三年行动计划》将发展云计算提高到国家战略层次,提出到2019年我国云计算 <详情>
2018-05-22 09:32:01
云资讯 云监控与服务监控不同的6个原因
传统的IT监控主要围绕基础架构和服务进行监控。当你转移到云端时,你可能没有这些东西。你可以通过Azure App Services等服务部署您的应用,并依赖Azure托管的Redis和SQL产 <详情>
2018-05-21 17:16:15
云资讯 云端大战的下一步,边缘计算
十多年前,Amazon Web Services(AWS)以一个可提供灵活计算实例的系统的形象出现在了人们面前。对于AWS的诞生,人们持有不同的观点,比如有人认为Amazon创建AWS的目的就是 <详情>
2018-05-21 16:58:18
云资讯 云计算:共享经济背后的力量
云计算的弹性伸缩,本质上也就是一种共享经济,是对于计算资源的共享。因各行业业务高低峰的影响,业务高峰的时候就需要大量的计算能力、带宽需求等,而业务高峰过去后,大 <详情>