经过近十年的快速发展,云计算既让人们看到了IT服务成为公共服务的曙光,但同时也面临着一些待解决的问题。随着越来越多选手跨入云计算这一赛道,一场激烈角逐战已然吹响号角。

云计算

关于云计算的未来,BAT的三位大佬曾有一番争论:李彦宏表示,云计算无非是“新瓶装旧酒,没有新东西”;马化腾则认为,云计算虽是未来,但现在做为时过早;而马云却说“最怕就是老酒装新瓶,你看不清他在玩什么。”

究竟谁说得更为准确?云计算如今发展到哪一步了?未来前景又是如何?

云计算发展现状与前景

随着云计算的发展,互联网的功能越来越强大,用户可以通过云计算在互联网上处理庞大的数据和获取所需的信息。

据中国产业调研网发布的2015-2020年中国云计算行业发展现状调研与发展趋势分析报告显示,在产业规模快速增长的同时,我国云计算产业结构也在不断优化,产业链将呈现软化趋势。

按照工信部统计口径,计划到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元,2015-2019年云计算产业规模年复合增长率达30%.

可以说,云计算发展至今已有十载,云计算既让人们看到了IT服务成为公共服务的曙光,但同时也面临着一些待解决的问题。比如,云服务企业技术水平和服务能力依然较低、服务商的平台技术能力和服务水平参差不齐、资源调配能力和数据迁移能力不足等。

华为云布局未曾止步

从BAT开始抢占云赛道之时,华为便开始了布局云计算。早在2011年,华为便宣布成立IT产品线,首任总裁是郑叶来,IT产品线下面设立了云计算子产品线。

多年发展后,于2017年3月,华为又宣布成立专门负责公有云的CloudBU.经过近半年的成长,CloudBU升级为一级部门,举全华为公司之力来做云计算,由此掀开了从云计算从Cloud1.0到Cloud2.0进化的新篇章。

而在2018年,华为在云计算领域的布局也未曾止步。3月22日,英国标准协会(BSI)经多轮严苛的评审,华为云成为中国唯一一家全平台、全节点、全服务通过PCI-DSS认证的云服务商。

而就在近期,华为又与证通电子就IDC及云计算领域的合作签署了框架性协议,主要是在共建数据中心、共建云计算业务及共建智慧城市及智慧园区等方面进行交流与合作。

正如郑叶来所言,华为云正在创新的路上加速奔跑,做有技术、有未来、值得信赖的云计算基础设施服务提供商。

国内云计算市场局势

如今,像阿里云和腾讯云在互联网创业浪潮之下为互联网初创公司提供云服务,搭上了云计算的快车。而华为在自身的硬件、技术、服务器具有优势,凭借这些加分项也涉足云平台服务。

有业内人士表示,尽管阿里云和腾讯云崛起于第一阶段,但与华为云相比,腾讯、阿里这些扎根在互联网的巨头在云服务上所能服务的领域范围有限,因此华为云仍具有相对优势,最终谁将占据较大市场份额还是未知数。

此外,云计算这个赛道上选手也不止腾讯、百度、华为,包括金山、京东以及众多创业公司也已蜂拥而至。在这瞬息万变的互联网时代,最终会是互联网巨头,还是企业级厂商,亦或是垂直领域的新锐企业成功登顶?不论结局如何,都将是一场好戏。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-16 10:21:17
云资讯 公有云、私有云、混合云的比较
如今,几乎每个企业计划或正在使用云计算,但不是每个企业都使用相同类型的云模式。实际上有三种不同的云模式,其中包括公共云,私有云和混合云。 <详情>
2018-05-16 09:16:00
国际资讯 甲骨文云业务继续保持强劲增长
2018年5月16日 —甲骨文今天宣布IDC认可了Oracle云的发展态势和增速。IDC 2018年4月发布的公有云服务追踪报告显示,在2016和2017年度,甲骨文在所有企业应用SaaS供应商中占 <详情>
2018-05-15 17:48:18
国内资讯 CDN行业迎巨变!网传联通、电信成立CDN合资公司 温宁瑞任董事长
近日,有媒体重磅曝出,中国联通将与中国电信合作成立CDN合资公司,与民营CDN公司展开激烈竞争。如果两家合资组建CDN公司的计划能够落地,势必会给中国的CDN市场带来一轮新 <详情>
2018-05-15 11:54:00
国内资讯 【2018亚太数据中心峰会】汪炳炎:大数据 云计算未来发展趋势和政策引导
汪炳炎表示,为贯彻落实国家大数据战略,紧抓云计算、大数据发展重要机遇,未来深圳市将从以下三方面进行开展工作:一是积极落实网络强国和互联网+战略,以产业跨界和融合 <详情>
2018-05-15 11:49:43
大数据技术 BAT、网易、京东等如何做大数据风控的?
大数据风控目前应该是前沿技术在金融领域的最成熟应用,相对于智能投顾、区块链等还在初期的金融科技应用,大数据风控目前已经在业界逐步普及,从BATJ这样的大企业,到交易 <详情>