这个还得从由3GPP主办的5G统计标准投票会议说起,该会议是为了选出5G发展标准。其实主要还是以华为与高通之间的竞争展开。华为代表的是Polar的短码技术,而高通代表的LDPC的长码技术。

1

从技术来看,华为5G标准具有无可比拟的技术性优势,而高通主要在于稳定性强,该技术发展时间也比较长久。根据投票来看,要是谁能获得5G标准的认可,未来全世界都要向他交纳专利费。

2

尤其是华为作为中国企业,其5G投入非常巨大。为了拿到5G标准,华为每年投入巨额进行研发,如果投票没有选择华为方案,这意味华为投入研究的5G技术储备将功亏一篑。如果高通拿到了5G标准,这意味着未来运营商或者手机企业将继续给高通支付专利授权费用,那数额可想而知。

3

同时这也是高通与华为之间的较量,也是欧美企业与中国企业的实力交锋。根据消息显示,国内企业几乎都把票投给了华为,还包括台湾企业联发科等。但是消息显示最终因为一票之差,华为输了,这意味着未来5G将采用高通LFPC技术。

4

到底会有说明影响,我们可以拿2G、3G、4G说起,几乎都是高通掌握话语权,过去运营商手机厂商都必须给高通支付专利费用,高通这几年也算是捞了不少钱。所以到了5G时代,所有的企业开始处于同一条起跑线,华为就投入巨额研发5G技术。如果华为获得5G标准,这将为国内企业减少大量的授权费用,甚至可以免费使用。

5

但是现在失去了5G标准,就失去了5G话语权。据说是因为联想在重要的短码投票中未支持华为,导致高通以微弱优势一票胜出。而从业界透露联想是为了拿到高通骁龙855处理器的首发权,所以选择了高通。但是现在联想与华为都出来辟谣了,具体消息还需要验证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-16 13:55:57
国内资讯 华为云服务华南大区中心——云谷一期将于6月封顶
记者昨日从云浮新区了解到,云浮市重点打造的云计算大数据产业园(“云谷”)项目,其基础配套设施——云计算数据中心一期自投入建设以来,工程进展顺利,目前该项目已进入 <详情>
2018-05-16 11:10:00
国内资讯 雄安新公司落地 联通这一出是噱头还是真实力?
5月16日,联通雄安产业互联网有限公司/联通雄安产业互联网研究院正式成立,成为电信运营商在雄安成立的第一家产业互联网公司。 <详情>
2018-05-16 10:26:00
运营商 报告:2026年5G市场规模将破万亿
赛迪顾问15日在京发布的《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》显示,我国5G在标准研发上正逐渐成为全球领跑者。 <详情>
2018-05-16 09:33:00
互联网 2024年我国5G手机保有量将达10亿台
5G,即第五代移动通信技术。据赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师李朕介绍,5G三大主要应用场景为车联网、物联网和VR/AR设备。具体来讲,5G具备低时延、高速率的特点,为 <详情>
2018-05-15 11:16:00
云资讯 在数据中心芯片市场挑战英特尔 除了高通还有其他可能吗?
英特尔上一次在服务器芯片市场受到威胁,是在2003年AMD创新的多核设计芯片推出后,一位备受困扰的英特尔发言人曾回应有关性能差距的问题,他说:“竞争对灵魂有益”。英特 <详情>