云技术一直在发展,且一直主流技术,为企业需求引入更好的创新解决方案。最初,亚马逊只是AWS(亚马逊网络服务)和S3(简单存储服务);但这并不是唯一可用的解决方案,目前市场上现存在有大量可用的云技术。从2017年开始,混合云和多云两种计算模式就是整个行业的热门话题,它们现在的实施比以往更有利于企业。

什么是混合云和多云计算模型?它们又有什么不同?

在左侧,企业将其数据发送到具有云连接服务的基础架构,这个基础设施然后使用这些服务并将这些数据发送到云端;至此,两种计算模型都是相同的。

混合云计算:使用两种类型的云:私有云和公共云;多云计算:当企业使用多个公共云进行数据存储,进行备份或数据恢复时,基本都可以使用多云解决方案;混合云特别指私有云和公有云的集合,而混合云是混合解决方案的一个子集。

由于这两种计算模式不断混淆,根据企业的数据需求,企业可以利用这两种云计算模式;例如,企业可以使用云网关设备,并使用公有云(Azure和AWS),同时使用其他设备并使用其云连接服务挖掘私有云。

多云计算模型

多云云的第一个优势是防止供应商锁定,供应商锁定也是最近重新出现的一个术语;在某些情况下,供应商锁定实际上是阻止企业完全从基于云的解决方案中受益;多云的另一个优势是由于其架构,它引入了一种独特的地理冗余;企业可以选择访问不同地区的不同数据中心并存储他们的数据;这不仅仅是地理冗余,而且更安全。这意味着还有额外的可恢复性,冗余性,隐私性和数据安全性。但是,有一点:多云模型给人的印象是它有助于故障转移,但它并不等同于完美的灾难恢复服务和计划。

混合云计算模型的特权

混合云模式提供了许多选项,实际上,可以使用混合云计算模型来组合两种模型;企业可以使用混合云计算模式访问私有云和公共云;并且他们可以使用多个使用不同服务和/或设备的公共云。除了结合这两种模式之外,混合云还可以访问私有云和公共云,企业可以使用公共云进行数据存储,备份,归档和共享。

由于可以将敏感数据保留在私有云中,因此混合云可有效解决此数据隐私问题;企业部署私有云,尽管处于云端,但延迟也可以降低,并且云内的数据传输更加顺畅;因此,您可以获得更快的传输速度,数据和安全性。

使用两种计算模型

由于企业数据在全球持续增长,因此需求变得越来越复杂,并且这些需求的创新解决方案有时往往不尽人意;如果一家大型企业不得不依赖大数据并需要高效存储大数据,那么这两种模式的组合将有望实现企业需求。不利的一面是,这两种计算模式的结合变得复杂,需要有效的数据管理政策。(来自:快资讯)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-11 11:57:37
云资讯 多云环境管理才刚刚开始
想象不久的将来一天:你正在为你的公司准备认知计算应用,将传感器和其他设备与物联网上的数十亿个设备相连接,并且将已经在云中运行多年的基础设施和软件迁移回数据中心。 <详情>
2018-05-11 11:54:06
云资讯 驱动多云策略的三大因素,但它真的适合你吗?
多云和混合云,是当下云计算领域最热门的话题,尤其是多云解决方案更是让企业尤其关注,但它适合你吗? <详情>
2018-05-11 11:51:44
云资讯 云计算新生代 | 极速发展的云管理服务MSP
2018年,以AWS为主的公有云厂商发展态势更加迅猛。尽管企业对公有云的需求日益增长,但是由于公有云的特殊性以及传统数据中心的差异性等,传统意义上的运维技术、运维流程 <详情>
2018-05-11 11:37:22
云资讯 IHS:到2022年外部云服务将达到3740亿美元
根据IHS的统计,到2022年,外部云服务的发源地北美将继续保持领先市场的地位,占53%的全球外部云服务收入。 <详情>
2018-05-11 11:32:34
云资讯 阿里巴巴引入人工智能战略,云计算季度收入达到7亿美元
阿里巴巴的收入分为四个部分:核心商务收入为8.1亿美元,云计算、数字媒体和娱乐为8.4亿美元,“创新计划及其他”为1.58亿美元。 <详情>