多云和混合云,是当下云计算领域最热门的话题,尤其是多云解决方案更是让企业尤其关注,但它适合你吗?

从2017年开始,多云策略和解决方案成为大多数企业关注的焦点。我们不妨一起思考下多云解决方案在最初和当前的驱动因素。

多云解决方案的初始驱动力,他们的理想程度如何?

数据安全性是云引入后面临的最大挑战。为了克服这一挑战,企业采用了多云策略。多云解决方案提供数据冗余。利用不同云中的多个数据副本,可以防止数据丢失,并有效降低停机时间。由于数据丢失和停机导致企业遭受重大财务影响,多云快速加速。

推动多云解决方案的另一个动力是预防供应商锁定。比如,假设你已经在使用AWS服务,并且正在有效地利用其S3和S3-IA存储层。你的主要担心之一是数据隐私。微软Azure提供了机密云服务(Confidential Cloud Computing service)。这项服务就像一个黑匣子,它专门用于隐私目的。但是你已经是AWS用户。除非你设置了多云解决方案,否则你无法访问该服务。如果你配置了两个云,那么访问其中一个或两个所需的服务很简单。

另一个驱动多云解决方案的因素是成本效益。使用不同的云服务提供商,可以使用最具成本效益的服务,而且你不必依靠唯一供应商。如果某项服务昂贵,那么莫可以使用其他服务提供商的服务。

这种缺点在于多云解决方案导致了非常复杂的计费结构。如果维护不当,可能会导致额外费用,而不是使投资成本有效。

你需要多云解决方案吗?

为了数据,我使用了两个云。我有几个包含重要数据的文件夹,并且已经配置了两个云以按照预定义的时间表同步这些文件夹。这是一个基本的多云设置。这种情况下的问题仍然是:“我需要两个云吗?”

答案是:不。在这种情况下,我不需要两个云;一个就足够了。但是,我使用多云是因为数据重要,我并不介意对此谨慎。基本上,我使用多云策略的原因是冗余。

与我的使用案例类似,全球各地的企业都出于各种原因使用多云解决方案。事实上,EMA的一项调查指出了全球多云解决方案的适应性。

要简单回答,你是否需要多云解决方案的问题,这尤其取决于你的数据要求以及你的数据保护和管理策略。如果你的数据管理策略强调冗余,那么利用多云模式是你的最佳选择。如果数据管理策略更偏向于简单性,那么多云模型就不适合你。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-11 11:51:44
云资讯 云计算新生代 | 极速发展的云管理服务MSP
2018年,以AWS为主的公有云厂商发展态势更加迅猛。尽管企业对公有云的需求日益增长,但是由于公有云的特殊性以及传统数据中心的差异性等,传统意义上的运维技术、运维流程 <详情>
2018-05-11 11:37:22
云资讯 IHS:到2022年外部云服务将达到3740亿美元
根据IHS的统计,到2022年,外部云服务的发源地北美将继续保持领先市场的地位,占53%的全球外部云服务收入。 <详情>
2018-05-11 11:32:34
云资讯 阿里巴巴引入人工智能战略,云计算季度收入达到7亿美元
阿里巴巴的收入分为四个部分:核心商务收入为8.1亿美元,云计算、数字媒体和娱乐为8.4亿美元,“创新计划及其他”为1.58亿美元。 <详情>
2018-05-11 10:59:13
云资讯 云管理成为IT部门的下一个巨大的挑战
每年,调研机构Gartner公司都在其进行的全球魔力象限评选中对全球公共云基础设施管理服务提供商和托管云计算服务提供商进行排名。报告中指出,埃森哲公司在很大程度上是业 <详情>
2018-05-11 10:30:00
云资讯 为在与亚马逊AWS的竞争中拔得头筹 Google 收购以色列云计算创业公司
随着自身云计算业务的不断增长,以及与老对手亚马逊AWS竞争的加剧,Google 于5月10日对外宣布收购以色列云迁移创业公司 Velostrata。 <详情>