当前,超融合基础架构正在引起数据中心业界的高度关注。因为其承诺能够为企业现代化的数据架构奠定基础,从而提供无与伦比的效率、性能和弹性。有业内相关分析人士预计,到2020年,对于超融合基础架构市场的投资或将达到50亿美元。

所有的超融合系统都旨在整合服务器和存储设备,以减少数据中心的占地面积,并提高效率。但事实上,并非所有的超融合系统都是一样的。如果企业的IT团队部署了错误的解决方案,那么他们可能仍然需要面临处理大量传统遗留基础架构所存在的诸多方面的问题。

故而当企业数据中心在评估超融合基础设施市场时,了解这些相关的解决方案是否也包含了重复数据删除、固态盘缓存、数据备份和数据复制等功能是至关重要的。

在本文中,我们将与广大读者朋友们共同探讨关于企业数据中心采用超融合基础设施架构所能够带来的业务优势;推动当前的企业在超融合基础设施架构方面投资增长的难点何在;以及基础性的解决方案与强大的解决方案之间的区别。此外,我们还将帮助广大读者诸君了解为什么当企业在评估潜在备选的解决方案时,需要考察解决方案内置的数据保护和行业最佳的安全性。

超融合基础架构所带来的无与伦比的灵活敏捷性和成本效益

当前,无论是中小型企业,抑或是大型的企业组织的IT领导者们都面临一大类似的问题:他们将如何通过企业级性能和对于本地部署解决方案的保护来实现云计算的灵活敏捷性和经济成本效益?

每天,应用程序不断蔓延的问题以及传统基础架构维护的成本都在不断的攀升,搞得当前的IT企业组织很难能够得心应手的解决这些问题。但现在,IT企业们可能终于有了一个答案了,这便是:部署采用超融合基础设施。有业内相关的分析人士预测,到2019年,美国企业对于超融合系统方面的投资或将达到50亿美元。

尽管对这些系统的投资正在持续不断的增加,但是,当前的IT企业组织机构对于超融合基础设施的真正含义仍然存在着一定的困惑。

超融合基础架构是指将企业数据中心的计算、存储、网络和管理软件整合到一款单一的设备中。这是一种现代化的数据架构,旨在提供无与伦比的效率,性能和弹性。

对于任何犹豫是否应该采用超融合基础设施的IT领导者而言,如下,是一家财富50强企业的在部署实施了超融合基础设施之后的成果汇报,相信应该能够为您企业组织提供足够的参考借鉴和信心:

l 将原本的34台机架和三处数据中心整合为三台机架和三处数据中心;

l 数据中心空间和功耗降低了10倍;

l 预计5年的节省总金额将达到1亿美元;

l 实现了跨全球数据中心的无缝的虚拟机移动性。

诸如HPE SimpliVity等构建于HPE ProLiant DL380 Gen10服务器上的解决方案(由英特尔Xeon可扩展处理器提供支持),可提供具有成本效益的数据中心整合,并为企业组织带来了诸多方面的益处。对于企业组织的IT领导者们来说,如果他们想要实现投资回报的最大化,就必须了解需要通过超融合系统的部署采用能够达成怎样的效果。

  超融合基础设施架构正在兴起成为企业数据中心的必需品,而非奢侈品

当前,IT企业业务部门的领导者和员工们对于IT性能绩效的期望远远超过了其IT部门所能够赶上的步伐。随着基于云计算的应用程序和移动性成为常态,企业的IT部门必须执行一些看起来似乎不可能的任务——即:在满足好日益增长的企业业务部门的预期需求的同时,努力提高成本效益。

而当前的问题在于:企业数据中心的架构并不具备足够的能力来实现这些目标。多年来,部署采用虚拟化技术是传统数据中心实现转型的主要机会。尽管虚拟化技术的确解决了容量方面的问题,并提高了企业数据中心的成本效率水平,但其与物理服务器相比,在性能方面的表现仍然不佳。为了解决这方面的弱点,企业的IT团队不得不向数据中心添加更多工具、应用程序和硬件。

这样所导致的结果便是:不仅在满足业务需求方面进展甚微,反而带来了更加复杂的数据中心架构。甚而会让IT部门面临更多方面的挑战,其中就包括:

l 硬件蔓延:基础设施孤岛非常繁琐,并且采用拼凑方式进行连接,从而导致了维护成本的增加,且灵活性也不复存在。

l 管理策略的蔓延:满足性能预期需要跨多款工作负载实施一致的应用程序管理策略。但是,由于数据中心松散地连接了许多不同的解决方案,所以实现这种一致性几乎是不可能的。

l 有限的可扩展性:云计算的价值部分是由于其消除了企业组织对于预算可预测性方面的担忧,因为企业的IT领导者们可以根据业务的实际需要进行规模化的扩展和缩减。而如若采用传统的基础架构,IT领导者在预测新项目的预算和规划方面就会存在难题。

每一次迭代投资都是有意义的,但从长远来看,这会阻碍了企业的创新和灵活性。如果迭代没有更广泛的变化,就不可能达到预算效率、运营效率和应用出现性能改进等等方面的IT需求。而超融合基础设施正是作为IT堆栈由此发展而来的。

  IT协议栈朝着超融合基础架构方向的演变

从某种意义上说,传统IT基础架构和超融合基础架构之间存在多个步骤。多年来,IT堆栈已经获得了长足的发展,因为超融合基础设施提供了更低的前期投资,更高的运营效率以及更快的响应速度和灵活敏捷性。

但是,真实的超融合基础设施是什么样的呢?对于尚未从传统基础架构中迁出的传统业务而言,该堆栈包括服务器和VMware、存储交换机、高可用性共享存储、备份和重复数据删除、WAN优化、云网关、SSD阵列、存储缓存和第三方数据保护应用程序。

作为一种渐进式的改进,企业的IT部门可能会选择采用集成式的系统。但是,他们目前仅仅只是将这些作为预先集成的一组服务器和存储盒进行部署。虽然集成的系统可能导致服务器、VMware、存储交换机和共享存储的效率较低,但其能够满足更多的现代化方面的需求。

超融合解决方案的市场进一步将存储整合到服务器盒中。因此,这就使得企业客户可以享受到多种用例的益处:

l 远程办公管理:跨多处办公低点实现IT系统的标准化,并在企业本地或中心位置对其实施集中式管理,可以交由IT专家而不是传统的专家们来进行部署。

l 业务部门:简化了应用程序服务,减少了IT开销,并简化了支持流程。

l 中型企业:帮助中型企业加快基础设施的部署,简化系统管理,并增强在灾难恢复实践能力。

但是,并非所有的超融合基础设施解决方案都是一样的。起初看来,企业似乎对于超融合基础设施的定义都感到满意。但实际上,在评估该市场时,一些明确的区别企业客户仍然务必要特别留意。

  企业数据中心的进一步整合

企业数据中心在部署了超融合基础设施的情况下,越多越好。也就是说,当您企业数据中心将更多的设备和系统整合到一款单一的盒子中时,数据中心占地面积将缩小,并还将能够提供更大的灵活性,敏捷性和成本效益。

当在服务器和存储上停止超融合基础架构解决方案时,仍然有一些IT堆栈必须连接。越多的外部解决方案被添加到堆栈中,IT企业组织开始遇到来自于传统架构的相同问题就越多。

在评估市场上不同的解决方案时,企业客户务必请牢记数据中心的其他方面,因为这些方面可能会融入超融合解决方案:

l 重复数据删除设备:虽然存储阵列中包含的专用设备或重复数据删除服务可能会获得更多的存储容量,但其重复数据删除功能可能不尽如人意。

l SSD缓存/全闪存:基于SSD的缓存系统和存储阵列可以解决传统IT堆栈中的存储性能问题。然而,在一个已经很复杂的数据中心内部支持这种新的硬件,需要更多的向IT团队进行咨询。

l 备份软件:越来越依赖基于云的应用程序和关键任务连接意味着恢复点目标和恢复时间目标(RTO)正在缩小。业务连续性至关重要,而备份软件是确保企业业务连续性的一个重要组成部分,随着需求变得更加严格,这方面的成本只会变得更加昂贵。

l 数据复制:备份和恢复并不是灾难恢复战略的全部内容。数据的复制也起着重要的作用。但考虑到需要进行WAN加速,以最大限度地减少复制数据对网络带宽的影响时,复制起到了很大的作用。

超融合基础设施市场实现了服务器和存储的基本整合。要真正发挥超融合基础设施的价值,请务必评估融入解决方案的其他服务、系统和设备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-11 10:02:55
国际资讯 SAP公司开通其在沙特的第一个公共云数据中心
SAP公司将其在沙特阿拉伯的首个云计算数据中心引入利雅得,该数据中心将为当地政府和企业客户提供C-Suite套件服务。 <详情>
2018-05-11 09:59:40
国内资讯 转换理念构建未来需要的数据中心
如今的数据中心已经成为一个现代信息工厂,IT管理人员不再是唯一对他们的表现感兴趣的人。数据中心运营商现在面临着提高效率的需求,以作为节省成本的手段。而数据中心的停 <详情>
2018-05-11 09:37:00
国际资讯 英伟达首季收入胜预期 惟数据中心业务收入稍逊
晶片制造商英伟达(Nvidia)首季盈利增长逾倍至12.4亿美元,收入从19.4亿美元增至32.1亿美元,优于市场预期的29.1亿美元,主要受惠于数据中心及用于游戏绘图晶片产品需求急 <详情>
2018-05-11 09:27:00
运维管理 数据中心网络运维可视化新技术漫谈
网络运维一直倡导要可视化,并且在实践中不断优化,怎耐可视化的技术寥寥无几,网络技术经过了五十年的演进变化,可视化依然要依托SNMP、镜像这些老技术。 <详情>
2018-05-11 09:16:00
国内资讯 联通西南数据中心二期明年投用 可容服务器3万台
昨日,记者从两江新区获悉,目前位于两江国际云计算产业园的中国联通西南数据中心二期项目正在加快推进中,IDC(互联网数据中心)3号楼已于近日正式动工,预计在2019年投 <详情>