代理监控与无代理监控一直是一个IT服务管理行业激烈争议的话题。那么哪个更好一些?

随着混合云和多云基础设施的普及,这两种方法的结合是保持IT环境变化的最佳方式。

代理和无代理的核心原则是比较简单的。代理方法是更为传统的数据收集过程,需要在所有需要数据的计算机上安装软件(代理)。

有时,安装过程是为每台计算机人工手动执行的,而其他时候则是通过集中式安装服务器自动将软件推送到其他计算机上。

由于所有的管理层都需要代理,因此无代理实际上有些使用不当。但是,它利用了服务器上已有的功能,而无需安装额外的软件,其实现范围从使用内置SNMP代理程序到远程shell访问。

无代理监控

那些赞成采用无代理监控的人认为其优点是易于部署:可以从一个地方控制所有的东西,没有配置和更新代理的麻烦,没有第三方供应商的要求和安装相关许可的限制。其结果是可以更快部署。

当工作人员需要从各个域管理器收集数据时,无代理也很有帮助。这些管理人员通过查询可以了解工作负载,他们之间的关系以及他们的配置。用户也能够迅速识别监控范围的漏洞。

然而,无代理也有其缺点。尽管采用无代理方法收集日志是可行的,但它往往代价高昂而且容易出错,而在收集性能数据时,无代理没有带宽高效的优势。

代理监控

另一方面也有代理监控。这种代理方法允许以更高的频率收集更详细的数据,而IT基础架构的负载较少。它还有助于收集由应用程序生成的日志,这些日志通常包含重要的性能指标和配置信息。然后是安全问题:代理不仅更适合更安全的环境,它们也具有本地权限,并且可以在没有外部认证的情况下进行操作。

但是,与无代理监控一样,代理监控并不是没有缺点。因此有必要在每个服务器或系统上安装代理,以便开始监视安装和部署的复杂性。由于潜在的管理负担,一些IT团队会限制他们管理的代理数量。虽然代理非常适合在高度动态和安全的环境中使用,但是代理缺乏在自己的领域之外运营的可视性。

复杂的因素

关于这两种方法哪个更好的论点近年来变得复杂。在拥有静态基础设施的传统世界中,发现和监视基础设施组件相对容易。但现代基础设施的成分已经改变。

结合本地数据中心,私有云和公共云的混合云基础设施正在变得越来越流行,企业希望利用私有云和公共云环境带来的直接利益。

根据ScienceLogic公司的研究,81%的企业已经拥有混合云环境,三分之一的企业拥有25%以上的IT资源。而在云端运行应用程序和工作负载的企业所采用云平台平均三个以上。

混合云在节省更多IT成本方面提供更多的潜力,并将这些成本节约转向改善业务成果,但却带来了一些独特的挑战。人工手动的流程在一个混合的世界变得难以管理,因为云实例会有一些变化,毕竟云端中没有工作人员控制。关于代理与无代理的论点变得更为复杂。

混合云也打乱了管理数据库(CMDB)的配置。这些曾经是非常有用的工具,提供了企业中所有IT资产的完整视图。作为IT环境的单一主控列表,CMDB映射并描述了网络基础设施,系统,服务器,应用程序和现在的虚拟化硬件之间的关系。

但管理数据库(CMDB)并没有跟上多云环境的发展。一些分析师估计失败和过时的CMDB在组织中所占的百分比为90%。而如今它不再是数据的黄金来源。

一种新的方法

代理对于集中、深入、高保真的监控非常有利。它们也非常适用于日志管理,这是现代应用程序日益重要的一个方面。

无代理为IT世界提供了一幅全景图。这是为特定用例部署代理的基础。代理可以帮助组织在更小的环境中更有效地处理和实施。

将两者结合在一起时,即使在快速变化的云环境中(从应用程序一直到基础架构),组织也可以全面了解运营情况。确保更新的CMDB也是至关重要的,这对数据中心基础设施非常重要。 毕竟,适合的CMDB是应对多变云环境的基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-10 14:57:58
云资讯 检查多云数据管理环境中的所有因素
随着人们创建和存储数字对象的能力的增强,这些数据的可用性却随着时间的推移而下降。人们希望通过长期数字保存(LTDP)来保持持久价值的数字信息的可访问和可用性,以应对过 <详情>
2018-05-10 14:56:00
云资讯 采用多云策略的企业数据中心如何选择
如今的企业一直在努力保持创新。而快速变化的竞争环境和发展中的消费者需求等因素意味着那些没有创新的公司很可能会落后。为了防止这种情况发生,各行业组织都在转向云计算 <详情>
2018-05-10 14:47:10
云资讯 什么是Cloud MSP?为什么要抢占先机?
据Gartner称,2018年全球公共云服务市场规模预计将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。这数据无疑证实了越来越多的企业正快速朝转云计算。 <详情>
2018-05-10 13:52:42
云资讯 云计算的未来将是混合云
云计算如今得到了广泛的应用和发展,可以肯定的是,云计算的未来竞争将会更加激烈。事实上,“云”这个术语是合适的,因为就像天空中的云朵一样,云计算的技术不断更新和变 <详情>
2018-05-10 11:56:38
云资讯 展望云计算:2018年四个获得数据支持的预测
云计算和数据中心技术如今不断变化。这不是预测,而是事实。随着技术的不断完善和新的模型和服务的出现,IT技术发展迅速。云计算革新IT技术的重要作用是快速现代化,并降低 <详情>