阿里巴巴公布2018财年第四季度财报。报告显示,2018财年第四季度,阿里巴巴收入达619.32亿元,同比增长61%,其中,核心电商收入达512.87亿元,同比增长62%。

2018财年全年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%,创下IPO以来最高增速。核心电商业务收入2140.20亿元,同比增长60%,同样创下IPO以来年度最高增幅。

财报数据显示,2018财年第四季度(2018年1月到3月底)阿里云营收规模为43.85亿元,比去年同期增长103%,连续第12个季度保持营收规模翻番。财年营收规模来看,阿里云在过去的12个月中(2018财年为2017年4月到2018年3月底),阿里云营收规模达到了133.9亿元,同比增长101%。

过去三年,阿里云每个季度以三位数左右的增速在不断扩大自己的市场领先优势。研究机构IDC通过销售、市场等渠道得到的调研数据显示,截止到2017年上半年,阿里云在中国云计算IaaS市场份额为47.6%,几乎为市场所有追随者的总和,也是市场第二名的5倍。

与亚马逊在美国市场的情况类似,阿里云在中国云计算市场也充当了开拓者的角色。阿里云于2009年创立,当时阿里巴巴正在面对极端复杂的商业和技术难题,从购买软件走向了技术自研道路,由此累积的技术产品和方法论,为阿里云的成功创造了历史机遇。

早在2010年的深圳IT峰会上,BAT就有一场关于云计算是否靠谱的争论,当时李彦宏认为云计算是“旧瓶装新酒”,马化腾则表示云计算对现实社会来说为时过早,只有马云表达了对云计算的信心。

经过18年的发展,阿里巴巴本身已经成为数字经济体的最佳案例,其在自身业务场景中形成了完善的数字化转型技术和方法论。面对数字化转型的挑战,大中型企业们也纷纷转向阿里云来寻求解决方案。

该季度财报中还披露,中石油、国泰航空、马来西亚首都吉隆坡等正在使用阿里云提供的数字化转型解决方案。其中,马来西亚首都吉隆坡正在落地阿里云ET城市大脑,辅助城市交通、规划等方面的公共治理。

在全球范围内,阿里云正在将中国市场的优势拓展至“一带一路”沿线国家。据权威研究机构Gartner数据,阿里云全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊AWS和微软Azure,被合称为全球云计算“3A”。其中,作为唯一的中国企业,阿里云持续保持三位数增幅,被华尔街认为是亚马逊和微软的有力挑战者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-08 11:27:00
云资讯 划重点,腾讯云+未来峰会亮点抢先看
再过十几天,一年一度的腾讯“云+未来”峰会就要在广州召开。听说你早已开始掰着手指倒计时,盘算着何时能一睹业内大佬真身,享受黑科技盛宴! <详情>
2018-05-08 10:59:00
云资讯 微软CEO:消费者的信任将推动微软云计算领先
据外媒CNBC报道,微软首席执行官萨特亚-纳德拉(Satya Nadella)周一在接受媒体采访时表示,消费者的信任将推动该公司的云产品领先于竞争对手亚马逊和谷歌的云产品。 <详情>
2018-05-08 10:08:00
云资讯 公共云服务提供商获得市场收益的5个发现
日前,AWS、微软、Alphabet等公司相继公布了市场收益,人们可以从中看到一个趋势:公共云服务加速增长,这标志着企业对数据分析、安全和合规性以及机器学习的需求日益增长 <详情>
2018-05-07 16:36:20
运维管理 数据中心工作人员的职业生涯如何适应后云时代的发展
如今,云计算正在改变数据中心的就业趋势。而数据中心工作人员在蓬勃发展的后云时代所需要适应和改变。当前的数据中心就业市场和形势正在发生变化,很多企业将其业务从数据 <详情>
2018-05-07 13:28:57
云资讯 “两种云”引发口水战 中国公有云竞争白热化
受近期国内外产业环境影响,中国高科技领域的自主可控已被空前关注,目前相关讨论已延伸至云计算领域。 <详情>