据媒体日前报道,谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。

如今,很多企业都在使用区块链和数字分布式账本技术来安全地记录、交易互联网数据,而过去,这一领域则是被谷歌所“统治”。

云计算现在已经是一个成熟的技术和应用了。美国国家标准与技术研究院给出的定义是:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络、服务器、存储、应用软件、服务)。这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

区块链的本质就是分布式账本和智能合约。分布式账本就是一个独特的数据库。这个数据库像网络一样,所有人都使用区块链就会建立一个生态系统。个人的分布式账本通过数学以及密码学,可以永远记住固定序列,事实内容不会被篡改。而智能合约是交易双方互相联系约定和规则,谁都不能更改,防止赖账。

500421092_wx

仅看定义,云计算是按需分配,区块链则构建了一个信任体系,两者好像并没有直接关系。但是区块链本身就是一种资源,有按需供给的需求,是云计算的一个组成部分,云计算的技术和区块链的技术之间是可以相互融合的。

区块链与云计算两项技术的结合,从宏观上来说,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中初创企业、学术机构、开源机构、联盟和金融等机构对区块链应用的需求。另一方面,对于云计算来说,“可信、可靠、可控制”被认为是云计算发展必须要翻越的“三座山”,而区块链技术以去中心化、匿名性,以及数据不可篡改为主要特征,与云计算长期发展目标不谋而合。

从存储方面来看,云计算内的存储和区块链内的存储都是由普通存储介质组成。而区块链里的存储是作为链里各节点的存储空间,区块链里存储的价值不在于存储本身,而在于相互链接的不可更改的块,是一种特殊的存储服务。云计算里确实也需要这样的存储服务。比如结合“平安城市”,将数据放在这种类型的存储里,利用不可修改性,让视频、语音、文件等作为公认有效的法律依据。

从安全性方面来说,云计算里的安全主要是确保应用能够安全、稳定、可靠的运行。而区块链内的安全是确保每个数据块不被篡改,数据块的记录内容不被没有私钥的用户读取。利用这一点,如果把云计算和基于区块链的安全存储产品结合,就能设计出加密存储设备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 11:10:17
区块链 区块链带来“无现金支付”的关键点
据春天财经记者获悉,韩国中央银行,韩国银行(BOK)最近宣布正考虑为其"无现金社会"计划引入加密货币与区块链应用。 <详情>
2018-05-07 10:52:14
Saas SaaS已死,软件的下一步是什么?
在上个世纪的前半个世纪中,大量的电气化设备取代了传统的人工设备并为人们创造出了大量的财富。 在当时,因为电气化是一种全新的词语,所以在人们描述这些新颖的小工具时 <详情>
2018-05-07 10:27:17
区块链 国家电网入局区块链,打造国家级能源互联网
区块链中国国家电网正在研究一个基于区块链技术的能源解决方案,未来将打造一个“能源互联网”。去年11月份,国家电网曾向国家知识产权局提交了一份专利申请,直到上周这份 <详情>
2018-05-07 10:15:26
云安全 信息安全的未来:探寻全球协作的模式
近来,勒索软件、个人信息泄露、物联网攻击、比特币盗窃、电信诈骗,以及国家间的网络间谍战等网络安全事件屡成话题:2017年全球爆发的WannaCry勒索病毒使得150个国家、30 <详情>
2018-05-07 09:54:32
云资讯 云计算市场现马太效应 行业将进入巨头竞争时代
从产业格局来看,云计算市场份额向头部企业集中的趋势日益明显。根据Gartner全球云计算市场统计,亚马逊、微软、阿里云占据前三,其余厂商份额总和仅为1%左右。中国市场虽 <详情>