企业出海

自去年以来,越来越多的中国金融科技企业加速了“出海”的步伐。据不完全统计,至少有10家金融科技企业宣布过在海外有投资或布局。其中,既有蚂蚁金服、腾讯、京东金融等行业巨头,也有凡普金科、品钛等公司。

网贷之家研究院院长于百程对《证券日报》记者表示“出海对部分公司是战略布局,对部分公司是转型之举,但总的来说,布局海外对中国金融科技公司的考验更多。”

另外,值得注意的是,在出海的领域选择来看,越来越多的公司选择开辟东南亚市场。 

逾10家

金融科技公司“出海”

根据投之家提供给《证券日报》记者的统计数据显示,从已对外公布的信息来看,截至目前,“蚂蚁金服、宜信财富、PINTEC集团、凡普金科、百度、陆金所、腾讯等科技、金融科技公司进行海外布局。

《证券日报》记者统计发现,大多数科技公司“出海口”都选择了东南亚市场。

早在2012年11月份,支付宝专门拓展海外市场的国际事业部就已成立,为打造自身生态圈开始铺路,此后蚂蚁金服在东南亚市场先后投资、收购、合作了印度的Paytm、泰国的Asced Money、菲律宾的Mynt、新加坡的Hello Pay、印尼的电子钱包DANA等企业,与合作伙伴共同打造面向当地的支付基础设施。

今年4月9日,阿里巴巴董事局主席马云发出了一封内部信,宣布彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,以后将专注专注东南亚市场,由此也可以看出蚂蚁金服对东南亚市场的重视程度。

腾讯的扩张则围绕东南亚等地区进行消费场景的布局,主要为国内游客提供购物支付服务。

百度和京东布局稍晚,却不约而同地以泰国为首选地逐渐向其他东南亚地区渗透。2016年4月13日,百度钱包宣布在泰国上线境外支付业务。2017年9月15日,京东金融与泰国尚泰集团有限公司成立合资公司,为泰国及东南亚地区消费者提供金融科技服务。

不同于四大巨头的策略,大批金融科技“后起之秀”选择另辟蹊径,以技术输出、资产管理等方式,布局东南亚市场。

今年4月份,品钛与大华银行有限公司宣布成立合资公司华钛科技。此前,2017年10月份,品钛在新加坡成立金融科技公司PIVOT推广数字化财富管理及智能投顾技术服务。

凡普金科也是看中东南亚市场,今年越南知名电商平台Tiki.vn获得凡普金科C轮投资。2018年3月份,凡普金科和新加坡金融服务机构Cashwagon达成战略合作。

投之家CEO黄诗樵对《证券日报》记者表示:“近年来,国家的‘一带一路’倡议,促进了中国与东南亚国家之间的商业往来。而且东南亚稳定的政治局势和对外资开放的态度及宽松的运营环境,客观上为国内金融科技企业创业了新的机遇。”

凡普金科集团董事长张辉对《证券日报》记者指出:“东南亚地区对金融服务和金融科技的需求很大,随着金融科技时代的来临,金融科技的全球化市场特征愈发明显,出海是大势所趋。”

此外,宜信财富也设立了新加坡公司,并获得资产管理牌照,主要开展全球房地产金融投资业务。

陆金所的国际业务平台陆国际已经获得新加坡金融管理局(MAS)原则性批准“资本市场服务牌照”,正式在新加坡开业。拥有海外银行账户(资产)的投资者提供证券交易、资管服务及托管服务等一系列财富管理服务。

捷越联合创始人王晓婷对《证券日报》记者表示:“金融科技公司尤其青睐新加坡、印度尼西亚等国家。印度尼西亚智能机普及率较高,互联网环境较好,且东南亚一些国家政府对金融科技创新持开放态度,监管政策相对宽松。”

“东南亚有和中国类似的机会,市场潜力很大。另外,东南亚国家在金融科技的发展上也将很大程度上走和中国相似的道路。”网贷天眼分析师高才业表示。

 暗礁很多

 急需了解当地市场及监管

与此同时,记者发现,各类金融科技公司出海,主要聚焦在移动支付、信贷服务、在线理财、信贷数据等几大类服务,常常采用收购并购、成立分支机构、技术输出等方式。

据不完全统计,“BATJ”巨头往往从支付与电商出发,频频收购并购,辐射东南亚市场;线下信贷类企业,目前进入了越南、菲律宾和印尼等多个国家;企业级金融科技服务类企业,比如品钛,则在新加坡与知名金融机构合作成立合资公司,以“赋能”形式面向东南亚地区推广智能信贷和投顾技术服务。

不可否认的是,海外布局并非一路坦途。

王晓婷认为,“金融科技出海为了减少落地阻力,大多会采用合作的方式,虽然这样的合作模式能够实现软着陆,但合作过程中不可避免的会遇到共同经营管理所存在的问题,比如利益分配之间的矛盾、法律纠纷、战略规划方向分歧等。”

“面临的挑战不容小觑,比如当地监管问题、牌照问题、资金来源问题、催收问题等。要解决这些困难,目前较为有效的是‘技术输出+当地合作伙伴’模式。”小小金融CEO刘小峰说道。   

“核心困难是如何快速了解当地市场和监管,以及如何找到好的合作伙伴。当地的监管态度的变化也是需要面临的问题。”于百程表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 17:14:18
云资讯 腾讯战略投资长亮科技 布局金融科技生态助力行业数字化转型
未来,金融机构还可以使用腾讯云和长亮科技共同推出的“银户通”行业云平台,利用微信公众号、小程序、QQ等结合,形成互联网门户入口与核心业务系统对接,利用网上营业厅打 <详情>
2018-04-19 10:11:00
区块链 腾讯云监测Linux服务器首次出现比特币勒索;建行成立国有银行首家涉及区块链的金融科技公司
4月18日,澳门金融管理局发布《虚拟货币不属法定货币 金管局提醒居民防欺诈》公告,称虚拟货币属“虚拟商品”,不属法定货币或金融工具,要注意提防欺诈或被利用进行违法犯 <详情>
2018-04-13 11:30:43
市场情报 又拍云亮相2018亚太CDN峰会,布局P2P+5G时代的CDN网络
2018年4月11日,为期两天的2018亚太CDN峰会在北京拉开帷幕,众多CDN厂商就CDN行业、CDN技术、短视频、视频云等话题展开了精彩的讨论。 <详情>
2018-04-11 10:59:23
市场情报 借力百度云ABC,百信银行抢跑金融科技
近几年,金融科技是一个非常热门的词汇。继“互联网+”上升为国家战略后,由ABC(AI人工智能、BigData大数据、CloudComputing云计算)所引领的新一波技术浪潮涌入金融行业 <详情>
2018-02-11 09:57:00
区块链 蚂蚁金服蒋国飞演讲实录:最全展示蚂蚁金服区块链,最新展望区块链2018
经历过ICO、IFO、IMO、IHO等数不清的加密货币投机变种,区块链野蛮生长的同时也被误解、被曲解,2018年,随着基础技术设施的逐渐提升,区块链行业一部分研究者开始探索真正 <详情>