区块链+云计算。云计算是继大型计算机优化为“客户端——服务器”之后的又一次巨大突破,是一种能够对可配置的共享计算资源池进行普遍存在的、按需的网络访问的服务模型,这些共享计算资源包括网络资源、服务资源、存储资源和应用资源等。但是,目前云计算的存储方式是中心化的,面临着信息安全和永久存储的问题。将区块链技术运用到云计算中,建立一种分布式云存储方式,将有效地解决这一问题。更为重要的是,这种存储方式不但可以存储数据,还可以同时证明这份数据是真实可信的,并且不能被随意修改。

区块链与云计算你知道多少?

基于区块链的分布式云存储主要具有如下特点。一是碎片资源的可利用。每个人都可以通过分享个人的硬盘空间获得金钱回报,这种金钱回报由租户直接支付给个人,提供服务的平台只收取低廉的服务费。二是大众广泛参与。所有人都可以访问公开区块链上的数据,所有人都可以发起交易并等待被写入区块链。共识过程的参与者通过密码学技术以及内建的经济激励维护数据库的安全。

区块链与云计算你知道多少?

三是高效低成本运行。区块链技术在网络上是公开、透明、开源的,不需要通过任何的机构及组织,参与者可以随时随地上传、下载所需要的信息。

区块链与云计算你知道多少?

比起购置昂贵的存储设备及配套的人力来说,租用硬盘空间比较经济实惠。四是较高的安全性,传统的云存储公司购买或租用服务器,而区块链技术可以使文件存储于一个分布式虚拟网络之中,这样就不需要像传统的云存储公司那样依靠硬件的维护保证存储的可靠性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-04 14:22:16
区块链 云计算和区块链为何能相互融合
云计算现在已经是一个成熟的技术和应用了。美国国家标准与技术研究院给出的定义是:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入 <详情>
2018-05-04 14:20:15
云资讯 2018云计算应用已成行业主流
如今,81%的企业在多云环境中运营,26%的企业每年在公共云基础设施上的花费超过600万美元。 <详情>
2018-05-04 14:14:26
云资讯 “天山云”乌鲁木齐云计算产业基地5项目年底建成
2018年年底,“天山云”乌鲁木齐云计算产业基地的8个项目中,有5个项目将建成。 <详情>
2018-05-04 11:08:30
云资讯 北京银行2017年报:人工智能、金融服务云、区块链推动“科技兴行”
在新技术研发创新方面,1.推动“大数据+营销”、“大数据+风控”、“大数据+指数”、“大数据+资讯”研发;2.构建北京银行区块链服务平台,实现区块链平台与贵宾权益、供应 <详情>
2018-05-04 11:03:40
云资讯 雾计算:让服务触手可及,更接“地气”
要让物联网拥有无处不在的智能,就必须充分利用网络环境中分散存在的计算、存储、通信和控制等能力,通过资源共享机制和协同服务架构来有效提升生产效率或用户体验,这就是 <详情>